Украинский банкир «кинул» брата президента Назарбаева

фидобанкБуднично появляющееся одно за другим сообщения о признании очередного банка неплатежеспособным сильно остудили интерес общественности к тому, что происходит на банковском рынке. Хотя, на самом деле, сухие сообщения НБУ часто скрывают много интересного. В частности, ушедший на дно на прошлой неделе «Фидобанк» Александра Адарыча явно выбивается из общего ряда банков-неудачников. Примечательно и то, как банк ушел «в мир иной» и то, к каким последствиям это может привести.

«Фидобанк» был объявлен неплатежеспособным 20 мая. В тот же день ФГВФЛ ввел туда временную администрацию. В отличие от многих других банков, до конца пытающихся отстоять свое право работать и месяцами судящихся с НБУ, владельцы «Фидобанка» восприняли новость о фактическом банкротстве своего учреждения на удивление спокойно.

НБУ тоже ответил невиданной ранее взаимностью. Как заверил Национальный банк на своем сайте, «вывод активов в связанные с акционером учреждения не осуществлялся».

«Откуда такая оперативность и уверенность? Чтобы определить осуществлялся/не осуществлялся вывод активов надо бы очень хорошо покопаться в договорах и бухгалтерии. Иногда на это уходят недели и месяцы работы лучших аудиторов… Но тут уже все решено и определено заранее.. НБУ скорее всего попросту отмывает собственников и руководство банка…», — предположил у себя на странице в Facebook журналист Александр Дубинский.

Также он считает странным сообщение о том, что Фидобанк не обращался в Национальный банк за получением рефинансирования. Получается, что в планы собственника вовсе не входило спасение банка.

Еще более интересной ситуация становится если вспомнить, что владелец «Фидобанка» Александр Адарыч на данный момент также остается владельцем 50% акций «Евробанка». И что только 18 мая регулятор согласовал передачу этих акций гражданину Казахстана Болату Назарбаеву – брату казахского президента.

Без сомнения, брату Назарбаева не нужны 50% дышащего на ладан «Евробанка» с активами 1,7 млрд грн. Столько он тратит на породистых лошадей или еще какую-то восточную забаву. К примеру, недавно Болат Абишевич собирал своих одноклассников на совместное мероприятие, и дабы сделать гостям приятное, а себя приподнять еще выше в глазах окружающих, подарил каждому по джипу «Toyota Land Cruiser 200».

Суть сделки была как раз в том, чтобы объединить «Евробанк» с «Фидобанком» и получить вполне приличную долю на рынке. Теперь, понятно, ее не будет. И вовсе не потому, что «Фидобанк» нельзя было спасти.

По состоянию на 20 мая общая сумма невыполненных «Фидобанком» операций клиентов была 500 миллионов гривен, что в переводе на доллары составляет 20 миллионов. Сумма смешная, если сравнить и с ценой банка уровня «Фидобанка», и с теми деньгами, которыми располагает семьяказахского президента.

Т.е., обратись Адарыч к Болату Назарбаеву даже не за помощью, а за краткосрочным займом в счет будущей продажи, «Фидобанк» легко можно было спасти и завершить задуманное – создать на его базе и на базе «Евробанка» сильный системный банк. Но Адарыч предпочел «Фидобанк» похоронить, а, вместе с ним, и сделку с казахами. На которую те уже потратили немало времени и, вероятно, денег.

Есть лишь одно разумное объяснение, почему украинский бизнесмен принял такое нелогичное решение. Адарыч не желал вхождения казахского менеджмента в свой банковский бизнес и предпочел похоронить его, только чтобы казахи не узнали правду о финансовом положении банка.

«Продать такое по-настоящему было нельзя. Когда покупатель узнал бы о том, в каком состоянии находится «Фидобанк» — его главное приобретение, получился бы большой скандал. А семья Назарбаева не из тех, кого можно обмануть без последствий», — рассказал изданию источник на рынке, владеющей информацией о переговорах.

То есть, изначально ни о каком объединенном банке и о продаже его казахскому инвестору речь не шла. Адарыч просто долго «разводил» брата Назарбаева – чтобы казахи своими деньгами закрыли финансовые проблемы двух его банков. При этом бизнесмен вовсе не планировал допускать представителей Назарбаева к непосредственному управлению, поскольку лучше других знал истинное положение дел. И когда задумка не удалась – легко похоронил и банк, и будущую сделку, получив возможность списать все на «происки НБУ». Причем регулятор, судя по его заявлениям, был в курсе и, не исключено, в доле.

В этой связи примечательны слухи, которые сейчас кто-то дружно принялся разгонять по страницам СМИ. Мол, казахи это всего лишь ширма, за которой стоит то ли окружение Януковича, то ли он сам. Само предположение о том, что Назарбаев – ширма какого-нибудь Курченко, смешны. И вывод, к которому здесь подталкивают неискушенного читателя, слишком уж очевиден – «кинуть» представителей «преступной власти» дело благородное, а Адарыч чуть ли не герой.

На самом деле, конечно, речь здесь идет не о героизме, а о чем-то другом. У Украины сейчас не так много симпатиков в СНГ и «кидок» брата президента Казахстана – явно не лучший способ увеличить их количество. Восток дело тонкое. И если завтра Казахстан вдруг признает оккупацию Крыма или присоединится к блокаде украинского транзита, мы знаем, кого за это «благодарить».

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *