Украинские церкви испытают рейдерским искушением

церковь воякиВ церковной среде зреет бунт против нового закона о вероисповедании. Его противники говорят, что он открывает дорогу к захватам храмов и религиозной войне. Сторонники же заявляют о защите прав верующих

В ближайший четверг Верховная Рада рассмотрит резонансный законопроект №4128 о внесении изменений к тексту закона о свободе совести и свободе вероисповедания. Этот проект уже более полугода скитается по комитетам Рады, неоднократно критиковался экспертами, юристами и представителями различных конфессий. Авторы документа, в свою очередь, считают, что он поможет снизить накал в религиозной среде. На что он направлен и какими могут быть последствия принятия этого документа, разбиралась «Страна».

Удовлетворение религиозных потребностей

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время конституционное право верующих граждан и созданных ими общин относительно свободного религиозного выбора оказывается затруднен, а иногда его невозможно реализовать. Отсутствие нормированной процедуры и механизма изменения принадлежности религиозных общин приводит к повышенной конфликтности в религиозной среде.

«Законопроект разработан с целью обеспечения представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств», — отмечают авторы законопроекта.

Законопроектом предлагается внести в статью 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» положения, которыми регулируется принадлежность лица к религиозной общине — вводится термин «самоидентификация», а также уточняется минимальное количество представителей религиозной общины, согласно решению которых может быть изменена подчиненность действующим в Украине религиозным центрам.

 

«Это церковное рейдерство»

В то же время, новые инициативы парламента по изменению законодательства в сфере государственно-конфессиональных отношений вызвали беспокойство ряда религиозных конфессий. Объединение иудейских организаций Украины и Лютеранская Церковь публично высказались против этого документа. Но наибольшее сопротивление проект вызвал у Украинской православной церкви, которая подозревает, что при помощи этого закона Киевский патриархат начнет отбирать у нее приходы — будет приводить специально собранных людей, которые «самоидентифицируют» себя с данной церковной общиной и проголосуют за переход в УПЦ КП.

Как рассказал «Стране» заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП, протоиерей Николай Данилевич, суть законопроекта № 4128 состоит в том, что любой человек может самоидентифицировать себя с той или иной религиозной организацией и автоматически получает право влиять на принятие официальных решений религиозной общины. По его словам, эта схема уже была опробована во время захватов десятков храмов УПЦ МП и насильственного переподчинения их Киевскому патриархату.

«Это попытка пролоббировать интересы Киевского патриархата и насильственно забрать в его пользу те храмы, которые не удалось забрать законным путем. Речь идет не столько о людях, сколько о храмах и помещениях. Как это происходит — храмы захватывают насильственно, а людей, которые там молятся, — просто выбрасывают на улицу, — объясняет священник. — Это касается не только нас, а и всех конфессий. Даже иудеи и мусульмане были против этого законопроекта. Многим непонятно, что значит «самоидентификация». То есть, чтобы считать себя православным, уже не надо пройти крещение. Нужно просто думать «я православный». А если человек думает, что он православный, то он может решать — можно или нет переподчинить храмы. Есть огромная опасность, что начнется новый виток межконфессионного противостояния».

Секретарь Украинской Лютеранской Церкви Игорь Рудзик также признает, что этот законопроект может негативно сказаться на их религиозной общине. «Принадлежность личности к той или иной религиозной общине в законопроекте предлагается определять через самоидентификацию с этой религиозной общиной. Но это утверждение противоречит нашему уставу, – говорит секретарь Украинской Лютеранской Церкви. — Также в законопроекте говорится, что решение принимается простым большинством тех, кто присутствует на собрании общины. По нашим внутренним законам на собрании должно присутствовать минимум 2/3 членов общины. Этот законопроект нарушает наши внутрицерковные устои».

Негативно настроен по отношению к законопроекту и нардеп от Оппозиционного блока, известный православный меценат Вадим Новинский. «Этот законопроект узаконит церковное рейдерство, — считает депутат. — То есть технология будет такая. Захочет одна конфессия забрать церковь у другой, наймет несколько сот так называемых «активистов» в камуфляже. Те придут, «самоидентифицируют» себя как верующих данного прихода и проголосуют за переход под другую юрисдикцию и захватят церковь, выставив верующих на улицу. Естественно, это приведет к колоссальному росту религиозной напряженности по всей стране».

«Если придет рейдер, приход скажет — это не наш товарищ»

В свою очередь, один из авторов этого законопроекта, депутат от Народного фронта Виктор Еленский на просьбу «Страны» прокомментировать обвинения, что создаются условия для переподчинения приходов в пользу Киевского патриархата, парирует: «Пускай критики скажут, в чем состоит это рейдерство».

По словам депутата, каждый человек имеет право изменить религиозное подчинение, и именно это позволит законопроект.

«О чем этот законопроект — он устанавливает, каким образом происходит изменение религиозной подчиненности. Изменить ее — это фундаментальное право человека, которое подтверждается выводами Венецианской комиссии, ОБСЕ. Мы прописали, каким образом может осуществляться переход. В 2007 году Европейский суд по правам человека в деле «Свято-Михайловский приход против Украины» уже защитил право человека перейти из Московского патриархата в Киевский, что бы там не говорили оппоненты. На общем собрании, если возникнет такой вопрос, а не факт, что он возникнет, то верующие люди большинством голосов решают, хотят они или нет перейти в другое подчинение», — объясняет автор закона.

Отвечая на критику относительно термина «самоидентификация», депутат говорит, что каждая религиозная община сама будет решать, как должны входить в нее прихожане — после крещения или инициации или посвящения или с помощью других обрядов или действий.

Также он отвергает обвинения в том, что законопроект узаконивает церковное рейдерство.

«Когда обсуждали этот вопрос на комитете, было предложено дополнение, что руководящий орган религиозной общины определяет правомочие этого собрания. Если придет рейдер, то руководящий орган скажет — нет, это не наш товарищ и все. Понятно, почему этот законопроект не устраивает Московский патриархат. Потому что есть ряд населенных пунктов, где люди больше не хотят пребывать в Московском патриархате, но и не хотят уходить из церкви», — разъясняет Виктор Еленский.

«На западе будут захватывать храмы Московского патрирхата, а на востоке Киевского»

Впрочем, опрошенные «Страной» эксперты полагают, что законопроект требует доработки и обсуждения всех спорных моментов, иначе он только усилит межрелигиозное противостояние в Украине.

«Этот документ законодательно закрепляет технологию «каруселей», когда заинтересованные лица будут привозить в те или иные храмы так называемых «верующих» и переподчинять эти храмы заказчикам, — говорит «Стране» политический эксперт Михаил Павлив. — Цель этого действия проста — увеличить удельную массу приходов Киевского патриархата. В итоге власть, нарушая Конституцию и вмешиваясь в дела церкви, получает инструменты прямого конфессионального давления для использования их в политической ситуации».

«Это абсолютно конфликтная инициатива. В случае принятия она приведет к усилению межрелигиозного противостояния в Украине, к еще большей поляризации, регионализации Церквей. На Западе Украины будут захватывать храмы УПЦ, а на Востоке и на Юге – церкви Киевского патриархата», — считает политический эксперт Руслан Бортник.

В среду, буквально накануне вынесения законопроекта в сессионный зал, представители различных конфессий вновь соберутся, чтобы озвучить свое недовольство этим проектом.

Также у стен парламента против законопроекта будут митинговать верующие.

Страна

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *