Украинцы ежегодно собирают на школы почти 4 миллиарда

школьные поборы7 способов выудить деньги из кошельков родителей
Зарплата украинских учителей одна из самых низких в мире — в среднем они получают $100 в месяц или $1,2 тыс. в год. Для сравнения — по данным отчета ОЭСР, заработок учителей с 10-летним опытом, которые работают в младших классах средних школах Люксембурга, составляет $99,9 тыс. в год. Учителя аналогичной квалификации в Германии зарабатывают приблизительно $65,8 тыс., США — $53,8 тыс., Британии — $45,6 тыс. Чиновники из Министерства образования и науки Украины только разводят руками — государство выделяет слишком мало денег. «Расходы на образование не покрывают ничего, кроме «коммуналки» и зарплаты», — заявил «ДС» заместитель министра образования и науки Павел Хобзей. В госбюджете-2016 образовательная субвенция местным бюджетам, за счет которой, собственно, и финансируются школы, составляет всего 44,8 млрд. грн. Поэтому откровенная охота за деньгами родителей учеников продолжается, аппетиты растут. «ДС» разбиралась, за что приходится платить в «бесплатных» школах.

Школьные фонды и ремонт помещений

В каждом учебном заведении с родителей учеников регулярно собирают деньги в фонд школы и отдельно — класса. Эти суммы разнятся в зависимости от населенного пункта (в областных центрах взносы больше, в других городах — поменьше), и в среднем ежемесячно составляют 30-40 грн. на нужды школы и 15-20 грн. — в фонд класса.

ремонт-в-классе-школеТакже ежегодно деньги приходится сдавать на ремонт помещений, покупку техники и мебели — в среднем по 300 грн. То есть родители каждого ученика в среднем относят в школу почти 1 тыс. грн. в год (разумеется, для крупных городов эта сумма может быть в несколько раз больше). По данным Минобразования, в общеобразовательных учебных заведениях учится почти 3,8 млн школьников. Получается, что к бюджетному финансированию добавляются еще родительские деньги — по самым скромным подсчетам 3,8 млрд. грн. ежегодно. «Манипуляция строится на учениках — родители переживают, не отразится ли отказ сдавать деньги на отношении учителей к их детям. Ведь финансирование вузов ненамного лучше, чем школ, но студентов не заставляют сбрасываться на ремонт аудиторий и покупку плазменных телевизоров, ведь они, в отличие от детей, могут постоять за себя», — заявил «ДС» председатель правления общественной организации «Общественная безопасность и развитие» Александр Гуляев.

Разовые взносы и пожертвования на подарки

Но это далеко не все, что приходится оплачивать заботливым родителям. Существуют взносы при поступлении в учебное заведение (в областных центрах эта сумма колеблется от 500 грн. до 6 тыс. грн.), деньги собирают на подарки учителям, завучам и директору на праздники, охрану и так далее. Хотя проследить, на что именно тратятся эти средства, в большинстве случаев родители не могут. «Одна из наших проблем в том, что все эти так называемые «теневые» средства образования нигде не учитываются», — говорит председатель комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

«Культурные» поборы

Существует и множество других схем, позволяющих зарабатывать на родителях учеников. Одна из них — добровольно-принудительные культпоходы в театры, музеи, кино и т. п. Инициаторы приобщения школьников к культуре — представители музеев, театральных агентств, продюсерские центры. Они обращаются в городское управление образования с предложением о сотрудничестве. При этом компании, занимающиеся распространением, забирают себе 10-30% от цены билета, и часть этой суммы обещают руководству городского управления образования, чтобы те обеспечили «оптовые» закупки. Окрыленные возможностью заработать практически на пустом месте, чиновники из гороно спускают план по продаже билетов в районные управления образования, а те, соответственно, «разбрасывают» билеты по школам. Далее администрация учебного заведения делит билеты между классами и называет учителям сумму, которую те должны собрать с родителей. В противном случае, как утверждают педагоги, им приходится доплачивать за билеты из собственного кармана. Иначе стоит ожидать неприятностей от директора, которому эти деньги надо отвозить в районо.

Если каждому украинскому школьнику на зимних каникулах навязали хотя бы один билет, то посредники заработали 20-30 млн. грн., часть из которых осталась у чиновников от образования
Т.е. если 30 учеников в классе купят билеты на спектакль стоимостью по 50 грн. каждый, то из сданных родителями 1,5 тыс. грн. приблизительно 400 грн. будут «распределены» между участниками схемы распространения билетов. Получается, если каждому украинскому школьнику на зимних каникулах навязали хотя бы один билет, то посредники заработали 20-30 млн грн., часть из которых осталась у чиновников от образования. «Реализовывать в школах билеты очень выгодно — не надо тратиться на рекламу, беспокоиться о падении продаж. Родители все равно сдадут деньги», — заявил «ДС» руководитель общественной организации «Центр общественного развития Интер-Акция» Юрий Лагутов. Многие родители, не желая вступать в конфликт с преподавателем или руководством школы, вынуждены были приобретать билеты на несколько новогодних спектаклей и представлений, потратив на это 200-300 грн. «Спектакли или мастер-классы зачастую проходят в учебное время, вместо уроков. Расчет на то, что ребенок в это время должен быть в школе, а значит, не сможет «прогулять» это культурное мероприятие. Таким образом, оптом реализуются билеты, причем, иногда на откровенно халтурные представления», — рассказывает Юрий Лагутов.

Продажа тетрадей и учебников

Если на билетах зарабатывают чиновники от образования, то непосредственно учителя и руководство школ используют другие способы «выкачки» денег из родительских карманов. Многие учителя требуют покупать рабочие тетради, тетради для промежуточного и итогового контроля (с самостоятельными и контрольными работами), сборники задач и так далее. Некоторые предприимчивые педагоги неплохо зарабатывают на закупках такой «макулатуры», сотрудничая с издательствами или посредниками. Школьники сдают деньги учителю, который говорит, что ему централизованно доставят все необходимое прямо в школу по той же цене, что на рынке или в магазине. Вот только если покупать больше 10 единиц товара, то на книжном рынке, к примеру, предоставляют скидку до 20%. А если сотрудничать напрямую с издательством и закупать тетради большим оптом, то скидка может достигать чуть ли не 50%.

школьники учебникиПродают учителя и учебники. К примеру, в начале этого учебного года, когда в школы еще не поступили бесплатные учебники для школьников 4-х и 7-х классов, педагоги настойчиво заставляли родителей покупать их за свой счет. Комплекты продавали по 200-400 грн. «Это все самоуправство отдельных директоров. Я уверен, коммерческие издательства пришли к ним и предложили за определенное вознаграждение сбыть новые учебники», — говорит глава ассоциации школ Киева, член общественного совета при Минобразования Юрий Шукевич.

Дополнительные занятия и «кружки»

Еще одна возможность заработать — дополнительные образовательные услуги. Нередко родители «пакетом» оплачивают дополнительные кружки, причем некоторые из них существуют только на бумаге, хотя их руководители исправно получают деньги. Иногда дополнительные платные занятия проводится во время урока, оплачиваемого государством. Например, платная хореография или самбо во время урока физкультуры. В таком случае учитель физкультуры получает зарплату за урок, который не проводил. Естественно, делается это под «пристальным» вниманием администрации школы.

Принудительное репетиторство

репетиторствоНекоторые находчивые учителя активно предлагают свои услуги в качестве репетиторов в «добровольно-принудительном» порядке, отдавая часть заработка руководству учебного заведения. Очень популярно репетиторство при поступлении в школу: член приемной комиссии объявляет, что ребенок не прошел собеседование, но он будет зачислен, если позанимается с определенным учителем. Похожая  практика процветает  и в течение учебного года. Какое-то время школьник получает плохие оценки, как бы ни готовился к урокам. Затем учитель говорит родителям, что с ребенком надо дополнительно позаниматься, и он готов это делать. В итоге собирается группа из 4-5 детей, каждый из которых отдает за дополнительное занятие по 50-100 грн. При этом «откаты» репетиторов администрации могут достигать 40% заработка.

Имиджевые «мелочи»

В учебных заведениях есть и другие «ловушки» для родительских кошельков. Например, нашивки на пиджаки с эмблемой школы, сделанные под заказ дневники, значки, ученические билеты, на которые родители  в обязательном порядке должны сдавать деньги. Некоторые лицеи и гимназии требуют, чтобы родители оплачивали «фирменную» форму для учеников, которую заказывают у нужного производителя. И даже если родителям не нравится качество ткани, пошив и цена костюма (1,5-2 тыс. грн. и выше), выбора у них нет — приходится покупать.

 

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *