Украденный спутник Мартыненко

Банкротство Диамантбанка может стать причиной международного скандала между правительствами Украины и Канады, пишет на своем своем сайте Александр Дубиинский.

Помимо денег Народного фронта, и около 30 млн. долларов Всеукраинского банка развития Януковичей, которые находились на коррсчете банка (под хитрым, и наверняка коррупционным, управлением ФГВФЛ) — в банке находились и кредитные деньги канадского правительства, которыми распоряжалось ГП Укркосмос (сфера Государственного космического агентства Украины, ГКАУ).

Укркосмос, – ответственен за запуск спутника связи «Лыбидь», и является подписантом международного договора между Украиной и Канадой на производство и запуск этого аппарата.

Спутник предназначается для предоставления услуг регионального и зарубежного телерадиовещания, непосредственного телевещания, предоставления услуг мультимедиа и Интернет, а также обеспечения передачи данных, телефонии, видеоконференций и Интернет на основе VSAT.

Заказчиками запуска являются Госкосмическое агентство и ГП Укркосмос, которое параллельно выступает и оператором по запуску спутника.

В декабре 2009 года ГКАУ заключило контракт с канадской компанией «MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd.», которая должна была изготовить первый украинский спутник связи и построить на территории Украины объекты наземной вспомогательной инфраструктуры для его использования (два центра контроля и управления полётами). Общая сумма контракта составила 254 млн долларов США, запуск спутника был запланирован на ракете-носителе «Зенит-3SLБ» с космодрома Байконур в 2011 году.

После запуска спутника, вся связь госструктур и армии (!) Украины должна была перейти на обслуживание через «Лыбидь» для обеспечения сохранения государственной тайны.

Ещё одним важным направлением работы «Лыбидь» — должно было стать создание спутникового пакета ТВ програм (полный аналог НТВ+, но украинский). Создатель проекта, покойной Зинченко планировал загнать «в пакет» все украинские каналы и добавить еще около 40 коммерческих. Этот пакет добивал бы до Москвы…

Деньги на производство и запуск спутника были получены в кредит у Государственного экспортного банка Канады, и находились в распоряжении ГП Укркосмос.

Однако после революции россиян решили не дразнить украинским спутником, и запуск отложили. Одновременно начав переговоры о продаже и его, и орбитальной позиции.

Спутник имеет три луча (сегмента вещания), из которых только один  направлен на Украину, а еще два на Индию и Африку. И Индия и Африка — перспективные рынки. Именно по этому на этот спутник «облизываются» и израильтяне и китайцы. И руководство ГКАУ искало пути продать «Лыбидь» израильтянам или китайцам.

Свободные же деньги ГП Укркосмос (экс-руководитель ГП Назарук) разместил в банке Мартыненко кредитные 30 млн долларов на депозит под 8.5% годовых

Ответ Укркосмоса на запрос телеканала «1+1»

Таким образом, ГП стало крупнейшим кредитором банка — что явно произошло не случайно.

Директор ГП, размещавший депозит в банке Мартыненко — сделал это по указанию Любомира Сабодоша (экс-глава ГКАУ) — человек Арсения Яценюка.
По моим данным, после смены руководства ГП Укркосмос,  директор обратился с просьбой к банку вернуть вклад — но «стабильный» банк Мартыненко отказался возвращать ГП депозит. И нашёл аргументы, как убедить директора ГП не предпринимать по этому поводу активных действий (за счёт разницы между официальной и не официальной ставками по этому вкладу).

После банкротства Диамантбанка государство Украина будет возвращать кредит экспортному банку Канады за счет бюджетных денег…

Такой себе проект «космическая стена» :)

Что интересно, по Укркосмосу была проверка Счетной палаты в 2015 году (пока Яценюк был премьером). Видимо, поэтому ее результаты — под грифом «для служебного пользования».
На засіданні 1 грудня 2015 р. Рахункова палата розглянула звіт про результати аудиту державного підприємства «Укркосмос» з питань ефективності використання і розпорядження державним майном, та реалізації інвестиційних проектів за рахунок залучених під державні гарантії кредитних ресурсів (для службового користування) та прийняла рішення від 01.12.2015 № 10-1 (для службового користування), яке надіслане Кабінету Міністрів України, Державному космічному агентству України та об’єкту контролю разом із звітом.
Я продолжаю разбираться в этой афере и ищу дополнительные документальные свидетельства.

Если вы имеете таковые — присылайте их.

Ваш А. Д.

В тему: Николай Мартыненко. Почему «ядерного олигарха» активно сливают?

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий