Убийцу Владимира Колпакова хотят назначить на высокую должность в «Укрзализныце»

укрзализныцяВ Украине декларируются широкие демократические реформы. Это означает борьбу с коррупцией, принцип профессионализма в основе всех государственных назначений, верховенство права, справедливость судов. Именно эти базовые принципы служат критериями демократичности новой власти. Украина сделала качественный рывок по направлению к демократии: нынешний Президент Порошенко выступает по-английски в Сенате США и ему аплодирует зал стоя, тогда как предыдущий Президент Янукович воровал шапки и отбывал наказание в местах лишения свободы. Однако так ли сильно изменилась государственная система Украины после Революции Достоинства? Что в действительности происходит на местах, как раздаются должности, какие решения выносят украинские суды? Об этом данная статья.

В последнее время внимание общественности к должностным назначениям сильно увеличилось, что свидетельствует об усилении влияния гражданского общества в стране. Это, кстати, тоже критерий демократизации. В эпицентре громких коррупционных скандалов оказались сразу несколько украинских госкомпаний, в частности и железнодорожный монополист «Укрзализныця». В результате депутатского обращения, недавно были обнародованы коррупционные схемы и назначения внутри этого учреждения, что имело широкий общественный резонанс.

http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3670930/

Ожидалось, что внимание СМИ будет способствовать прикрытию коррупционных схем и кадровому очищению государственных предприятий. На практике же, «Укрзализныцю» ожидает новый скандал – некоторые руководящие должности пытаются пролоббировать на должность директора Украинского транспортно-логистического центра (государственного предприятия, в управлении которого находится весь вагонный парк «Укрзализныци» для грузовых перевозок) Владимира Колпакова.

Владимир Колпаков в данный момент занимает должность начальника железнодорожной станции г. Ильичевск. Несмотря на очень громкое дело об убийстве, совершенном г-ном Колпаковым в 2001 году, сегодня в сети Интернет нет ни единой ссылки с описанием тех событий, что само по себе ненормально. Очевидно, что источники свободной сети Интернет были очищены от «негатива». На рынке Украины такая «услуга» в среднем стоит от $ 10 000 до $ 50 000.

Так что за дело об убийстве? В сентябре 2001 года тройка высокопоставленных чиновников-железнодорожников – В. Колпаков, В. Алейник и А. Кара – отмечали день рождения Алейника (на то время — замначальника Одесской железной дороги). В разгар рабочего дня, начав празднование в рабочем кабинете, затем в ресторане, чиновники оказались в сауне одного из развлекательных заведений Одессы. По словам очевидцев, уже на момент прибытия к месту отдыха все трое были изрядно выпившими. Тем не менее, пьянка продолжилась в сауне, а через некоторое время к ним присоединились «девочки по вызову». К вечеру в этом же заведении с рабочим нот-буком и бумагами появился замдиректора фирмы «Виданта» Сергей Петренко, который тесно работал с Алейником по вопросам экспедиции светлых нефтепродуктов с Одесского НПЗ на Одесскую железную дорогу. По словам приближенных к Сергею людей, он приехал договариваться с Колпаковым и Олейником про сумму «отката», который чиновники требуют со всех фирм, пользующихся услугами железнодорожных перевозок. Видимо, служащие УЗ назвали слишком высокую сумму и не пошли на уступки, так как между пьяным Колпаковым и Петренко завязалась ссора, переросшая в драку. Когда гости уехали из сауны, сотрудники заведения обнаружили на полу в лужи крови мертвое изуродованное тело Сергея Петренко.

По заключению судебно-медицинской экспертизы № 242-21262001, на трупе Петренко было обнаружено 24 (!) телесных повреждения (в частности, судмедэксперты обнаружили перелом крышек глазниц, перелом большого рога подъязычной кости, множественные кровоподтеки и ссадины на голове и шее, продольную линейную рану в левой теменной области, кровоподтек в области левого соска и т.д.). Колпаков сознался в убийстве, однако утверждал, что ударил погибшего всего два раза, от чего тот упал и ударился головой о бетонный пол. На возражение судмедэксперта, что падение на бетонную поверхность не способно привести к таким повреждениям, обвиняемый ответил, что Петренко несколько раз падал и сам бился о пол.

Позже, во время суда над Колпаковым, судмедэксперт патологоанатом Богацкая Е.А., которая проводила осмотр и вскрытие тела, констатировала: «Имеющиеся у Петренко С.В. повреждения не характерны для падения и удара головой о плоскую преобладающую поверхность (в том числе бетонный пол)… Смерть Петренко С.В. находится в причинной связи с множественными неоднократными воздействиями тупых предметов в различные области его головы». То есть, Сергея Петренко били по голове тяжелыми предметами, от чего он и умер. Те же выводы содержались и в заключениях двух дополнительных комиссионных судебно-медицинских экспертизах, указавших также на то, что «наличие в области головы Петренко С.В. различных по глубине и размерам ссадин может объясняться наличием на пальце лица, наносящего удары, украшения (перстня)». Позже сам Колпаков признался, что продал этот перстень на следующий день после убийства, чтобы скрыть улику…

Фактически, в защиту Колпакова не было ни одного факта: показания свидетелей – работников развлекательного заведения, обнаруживших тело убитого, данные судмедэкспертизы и показания судмедэксперта, вещественные улики – всё свидетельствовало о наличие умысла на убийство. Со своей стороны, Колпаков настаивал на том, что Петренко первый ударил его в голову, а он лишь защищался, хотя доказательства, исследованные в ходе судебного заседания, показали: «на теле Колпакова В.А. фактически отсутствовали телесные повреждения, которые бы свидетельствовали о самообороне, у Петренко С.В. же напротив имелись повреждения на верхних конечностях, которые отнесены судмедэкспертом к следам самозащиты (том 1 лист дела № 99-105 Заключение судебно-медицинской экспертизы № 242-21262001)».

Чем закончилась тогда эта история? Суд вынес ошеломляющий приговор: Колпаков совершил убийство по неосторожности! Нанесенные смертельные раны, по мнению судей, стали следствием двух ударов и толчков со стороны Колпакова. По большому счету, суд постановил, что смерть Петренко наступила в результате его многократного падения на бетонный пол, то есть убитый поднимался и падал до тех пор, пока не наступил летальный исход… Колпакова приговорили всего к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком на три года. Что примечательно, для его дальнейшего карьерного роста эта история негативных последствий не имела. Вскоре Виталия Алейника даже повысили по службе – он стал начальником Одесской железной дороги, а затем и вовсе перевели на одну из ключевых должностей УЗ в Киев. Колпаков же, не понеся должного наказания за умышленное убийство, как ни в чем не бывало, остался работать в Ильичевске.

Сегодня скромный чиновник Владимир Колпаков ездит на автомобиле Audi Q7 и проводит свои отпускные на островах тёплых морей. По данным источников, в ближайшее время Колпаков собирается совершить карьерный прыжок, сменив пост начальника ж/д станции Ильичевск на вакантную ныне и очень «прибыльную» должность директора Украинского транспортно-логистического центра. И в достижении этой цели начальник Ильичевской станции рассчитывает на поддержку своего единомышленника Федорко И. П.

Необходимо так же упомянуть о том, как сложилась жизнь семьи убитого Сергея Петренко, у которого осталась мать, жена и дочь. Признав Колпакова виновным в убийстве, суд обязал его в качестве морального ущерба выплатить вдове погибшего возмещение в размере 50 000 гривен. Но даже эту смешную сумму за жизнь человека Колпаков не выплатил, а пошел на циничный обман. Осознав, что наказание за убийство неизбежно, он еще до решения суда начал выплачивать 500 (!) гривен ежемесячно на удержание ребенка погибшего. Впоследствии это было использовано как смягчающее обстоятельство, которое повлияло на приговор суда. Однако, после его вынесения Екатерина Петренко не получила от Колпакова ни копейки морального ущерба. Более того, осужденный подделал копию справки Приморского суда от 12.08.2004 года для заявления по решению вопросов, связанных с исполнением приговора, т.е. потрудился поскорее снять с себя все обязательства. Вдова Сергея Петренко подавала иски в апелляционный и верховный суды Украины, но справедливости не нашла и там.

Подведем итоги. Пока формально страна проводит демократические реформы, на руководящие должности крупнейших государственных компаний метят коррупционеры и настоящие преступники. Они хорошо скрывают кровавые пятна своих биографий, достойно оплачивают молчание нужных людей и необходимые услуги правосудия. А нынешняя «демократическая» власть молчит и позволяет этому случаться. К счастью, если что-то и изменилось в Украине, так это общество. Люди больше не молчат о несправедливости и коррупции чиновников, они объединяются и выступают против беспредела. Если в ближайшем будущем в «Укрзализныце» и других госкомпаниях не наведут порядок, а на должностьдиректора Украинского транспортно-логистического центра назначат убийцу — Владимира Колпакова, общественность вряд ли станет молчать, как 15 лет назад после безнаказанного убийства Сергея Петренко.

Автор — Роман Липинский

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *