У завода Антонов застряли около 167 миллионов в банке Курченко

антоновГосударственное предприятие » Антонов » не может забрать из «Брокбизнесбанка» около 167 миллионов гривен в обход ликвидации банка.

Об этом говорится в постановлении ВХСУ от 14 апреля, пишут «Наши деньги».

Согласно материалам дела, » Антонов » обслуживается в «Брокбизнесбанка» с 2010 года. В феврале 2014 предприятие столкнулось с проблемой по распоряжению собственными деньгами: » Антонов » пытался отправить 2400000 долларов со счета в «БББ» на свой же счет в «ВТБ Банка» для погашения кредита.

Для осуществления этой операции » Антонов » направил «БББ» официальное поручение на перечисление средств, банк сначала совершил операцию, но уже через неделю вернул не отправленный перевод. Повторное поручение банк проигнорировал.

Поэтому в июне 2014 года госпредприятие обратилось в суд с требованием обязать банк разорвать соглашение, закрыть текущие счета предприятия и перевести остатки на этих счетах на новые в ПАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины».

Речь шла о 128,32 млн на гривневом счету, 7,72 млн на долларовом, также 22,27 млн в российских рублях, 141 тысяча евро и 275 английских фунтов стерлингов — то есть на сегодня около 167 млн гривен по курсу НБУ.

Однако в конце февраля, то есть после конфликта с банком и до судебного иска, в «БББ» была введена временная администрация, а через несколько дней после того, как » Антонов » обратился в суд — НБУ распорядился ликвидировать финучреждение и Фонд гарантирования вкладов физлиц начал процедуру. В том числе был составлен перечень требований кредиторов, в который включили «Антонов».

В суде госпредприятие подчеркивало то, что банк должен отдать вклады, поскольку не выполнял требования «Антонова» еще до введения временной администрации.

Однако суды всех трех инстанций госпредприятию отказали, поскольку удовлетворение требований вне процедуры ликвидации банка не согласуется с положениями Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» и нарушит в целом баланс интересов других кредиторов банка.

Тот факт, что банк нарушил условия договора об обслуживании ГП до введения администрации, не опровергает закрепленного законом порядка ликвидации и выплаты задолженностей.

Напомним, в мае 2013 года основными владельцами «Брокбизнесбанка» были братья Сергей и Александр Буряки, однако затем банк был выставлен на продажу и основную долю акций выкупила группа компаний «ВЕТЭК» Сергея Курченко.

При этом бывшие основные владельцы «Брокбизнесбанка» остались среди акционеров банка. 28 февраля 2014 года НБУ признал банк неплатежеспособным, банк передали временной администрации.

 

 

Экономическая правда

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *