У Фирташа окончательно отобрали Иршанский ГОК

Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ

Суд третьей инстанции окончательно лишил компанию Фирташа ОАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» контроля над комбинатом Иршанский ГОК (горно-обогатительного комбинат). Данное постановление Высший хозсуд принял 12 апреля 2015 года.

 

Напомним, что договор аренды Иршанского ГОК компанией Фирташа истек в сентябре 2014 года. За три месяца до окончания срока аренды ФГИУ попросило ОАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» начать процесс подготовки возвращения имущества государству. Однако арендатор заявил, что у него имеется новый договор аренды, подписанный с Кабмином Азарова. ФГИУ отказал арендатору и признал договор, которым располагало ОАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» недействительным. Компания Фирташа подала иск в суд. Суды первой и второй инстанций ОАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» проиграло.

 

На судовом заседании Высшего хозсуда представитель ФГИУ сообщил, что на основании поручения премьер-министра Яценюка было принято решение, что после окончания срока аренды имущество комбината должно вернуться в госсобственность, т.е. в подчинение Минэкономторга. Такое решение Кабмин принял в связи с тем, что договор продолжения аренды Иршанского ГОК был подписан с нарушениями и ОАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» не имеет права пользоваться имуществом госпредприятия.

 

В ходе судебного заседания, высший хозсуд согласился с решениями судов предыдущих инстанций, и постановил, что имущественный комплекс Иршанского ГОК оставить в государственной собственности.

 

Напомним, ОАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» входит в группу DF Дмитрия Фирташа. Компания до сентября 2014 года эксплуатировала два крупнейших в стране производителя ильменитового руды: Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК.

 

Известно, что 5 сентября 2014 года Кабмин Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК вернул в госсобственность. Эти предприятия, которые арендовала компания Фирташа, приносили прибыль минимум 1 млрд гривен в год. Однако государство получало доходов всего лишь 100 млн гривен.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *