Тумовс, Столар, Антонов или Кто стоит за последними банковскими «разборками»? Часть первая

конверсбакн

Последние месяцы в жизни украинских банков ознаменовались целой серией скандалов, разоблачений, обнародования всевозможных махинаций и предбанкротных состояний. Сложилось впечатление, что среди украинских банкиров происходит настоящая война и все стороны готовы, что называется, сожрать друг друга, лишь бы сохранить определенные доли влияния и остаться на рынке. Ситуацией чудесно всопользовались некоторые особо хитрые персонажи, стоя за кулисами и разжигая костер межбанковской вражды, подбрасывая в него угольки и вбрасывая информацию о конкурентах всевозможным заинтересованным структурам, дергая за ниточки и добиваясь паники на финансовом рынке…

По информации СЛЕД.net.ua, одними из таких кукловодов оказались печально известные на рынке персонажи, которые попытались немного половить рыбку в мутной воде и используя панику и нестабильное состояние банковской сферы, дестабилизировать работу коннкурентов и, как говорится, поиметь немножко дивидентов в свою пользу. В свое время эти персонажи были отодвинуты от потоков и даже фактически признаны банкротами, однако теперь они попытались вернуть прежнее положение и при этом утопить максимально больше конкурентов. Данные персонажи вовсю сбрасывали известный им негатив о конкурентах в информационное пространство и заинтересованным структурам, что ознаменовалось целой серией обысков в банках, а также попытались устроить несколько акций, в том числе финансируя и печально известный «Финансовый майдан»….

 

 

Фамилии этих кукловодов — Владимир Антонов, Вадим Столар, Рэйнис Тумовс…. Впрочем, за упомянутыми персонажами стоят и те, кто использовал их в своих интересах, то есть в качестве «пешек». По информацииСЛЕД.net.ua, данной четверке пообещали вернуться на рынок люди, стоящие на самой вершине власти, за что Антонов, Тумовс, Столар и их «партнеры» подписались на некую межбанковскую войнушку… Однако, похоже что упомянутых господ на верхушке элементарно «кинули», и данные господа несколько застряли в пространстве….

На самом деле у данных персонажей ситуация была довольно плачевной до последних банковских разборок. В конце минувшего года Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) выявил хищение активов в Городском коммерческом банке на 3 млрд грн. Городской коммерческий банк — это структура упомянутого выше Владимира Антонова, который получил сей банк в 2012 году в виде Конверсбанка от печально известного Алексея Савченко, и переименовал его в Городской коммерческий банк. Городской коммерческий банк (CityCommerce Bank) оказался одним из самых неликвидных учреждений, который Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) за последний год начал выводить с рынка. К моменту ввода в него временной администрации 21 ноября 2014 года активы учреждения превышали 3,9 млрд грн. Последующий анализ отчетности показал, что общий ущерб от действий бывших собственников и менеджеров банка достигает 3 млрд грн.

«На момент передачи банка Фонду его активы составляли 3,9 млрд грн, из которых 2,6 млрд грн – кредитный портфель. При этом оценочная стоимость активов составляла всего 90 млн грн, а кредитного портфеля – 40 млн грн. Я думаю, их реальная стоимость еще ниже», – сообщил изданию FinMaidan заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик. По его словам, Фонд подал 29 заявлений в правоохранительные органы на 3 млрд грн. «По 26 заявлениям на сумму 1,8 млрд грн уже начато уголовное производство», – уточняет Андрей Оленчик. Большинство дел расследуются по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление служебным положением».

В портфеле Городского коммерческого банка есть и неликвидные залоги, которые сейчас находятся на неподконтрольных Украине территориях. Например, 29 апреля 2014 года ПАО «Гарант-Авто» передало в залог по кредиту на сумму 45 млн грн ООО «Беверли Рокс» помещение в Донецке. Примечательно, что заместителем председателя правления ПАО «Гарант-Авто» являлся Михаил Пряничников, с 2012 года занимавший должность директора департамента стратегии и контроля ООО «Глобал Финансиал Менеджмент Груп», которая являлась собственником Городского коммерческого банка. Также он был членом наблюдательного совета Профинбанка.

Средства из банка выводились и через иностранные структуры, например, австрийский Meinl Bank. В письме в ГПУ за подписью временного администратора Андрея Рязанцева говорится, что на следующей день после введения администрации на корреспондентском счете Городского коммерческого банка в Meinl Bank, по данным бухгалтерского учета, находилось 59,35 млн евро. 26 ноября по поручению администратора 10 тыс. евро с коррсчета были перечислены в Raiffeisen Bank International. После этого в Meinl Bank было направлено требование перечислить еще 100 тыс. евро, однако транзакция была отклонена из-за того, что у Городского коммерческого банка был долг в 10 тыс. евро. «Учитывая, что на счету в Meinl Bank находилось 59,35 млн евро, а также то, что какие бы то ни было движения по счету в операционной системе банка не отражены, можно сделать вывод о манипуляциях счетом со стороны руководства Городского коммерческого банка с корреспондентским счетом в Meinl Bank», – говорится в заявлении в Генпрокуратуру.

Расследуя причины банкротства латвийского Latvijas Krājbankas, аудиторская компания KPMG Baltics в 2011 году установила, что Latvijas Krājbankas разместил на счете в Meinl Bank 25 млн евро и передал их в залог по кредиту Melfa Group LTD Belize. В октябре 2011 года 20 млн евро были списаны со счета в качестве погашения по кредиту. В уведомлении KPMG Baltics говорится, что в документах Melfa Group LTD упоминается имя экс-владельца Городского коммерческого банка Владимира Антонова, члена наблюдательного совета Latvijas Krājbankas.

Впрочем, по информации источника в банке, временная администрация обнаружила в депозитарной ячейке документы, датированные 2011 годом, которые свидетельствуют о передаче денежных средств Конверсбанка в залог по обязательствам компании Melfa Group LTD, учредителем и выгодоприобретателем которой является Владимир Антонов. «Данный факт может свидетельствовать о том, что денежные средства Городского коммерческого банка были использованы для покрытия обязательств компании Melfa Group LTD Belize и ее владельца Владимира Антонова в пользу банка Meinl Bank», пишет издание FinMaidan.

(продолжение следует)

 

СЛЕД.net.ua

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *