Тука: теневой «заработок» главы обладминистрации составляет минимум $500 тыс. в месяц

бабло в чемодане

Главе областной государственной администрации, без особого давления, в месяц заносят около $500 тыс. взяток.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Луганской областной военно-гражданской администрации (ЛОВГА) Георгий Тука, олучивший на Луганщине прозвище «Железный Тука».

«Вечер, который, с одной стороны, поверг меня в шок, с другой — дал очередной заряд оптимизма.
Почему шок? Я получил достаточно глубокий анализ состояния проблемы коррупции в одном из районов Луганской области. Мне предоставили информацию о том, как уничтожаются леса и осуществляется незаконная вырубка с дальнейшей продажей пиловочника за рубеж. О том, что, практически, отсутствуют реальные данные о размерах пахотных земель и, соответственно, объемах воровства и неуплаты налогов. Некоему господину передается с аренду на 49 лет лесной участок (при этом, стыдливо умалчивается наличие на нем прекрасного красивого озера). Арендатор, страдая склерозом, ограждает территорию забором, размещает уютные беседки на берегу для себя любимого, закрывая подход к озеру всем местным жителям и туристам. Киевляне, сядьте: стоимость аренды — 253 грн… Реальный объем неуплаты налогов за незаконную обработку земли установить, практически, невозможно: реально отсутствует кадастр и прочие документы по землеотводу. На территории района находятся десятки озер. На большинстве из них ведется хозяйственная деятельность (разведение рыбы). И, большинство из них, не имеет никаких документов на право ведения такой деятельности. Единственное право — взнос в некий благотворительный фонд!.. Взнос в этот фонд решает вопросы аренды земельных участков, недвижимости, мест на рынке, торговых площадей и пр.», — написал Тука.

По его словам, требование представить первичные документы, на основании которых проводится финансирование ремонта школ, наталкивается на откровенный саботаж.

«У нас нет времени, у нас нет машины, у нас нет бензина, не трогайте нас!», — процитировал чиновник стандартные отговорки.

«Мое решение о выделении помещения для переезда военно-полевого госпиталя в Северодонецк натолкнулось на весьма откровенное противостояние. Через 30 минут после принятия мною такого решения, ко мне в кабинет зашел высокопоставленный чиновник областного уровня. Плохо сдерживая волнение, этот человек попытался пояснить мне, что такое решение ошибочно, т.к. на восстановление этого объекта поданы документы на получение гранта. Я ответил, что при принятии этого решения, я консультировался с рядом врачей (как гражданских, так и военных) и, для строительства областной больницы (под которую и намеревались получить этот грант) я найду иное помещение. Чиновник ушел и я посчитал, что вопрос решен и начался процесс подготовки Договора аренды с МО. Однако…Сегодня днем мне случайно стало известно, что этот самый чиновник позвонил в городское управление здравоохранения и от моего имени сообщил о том, что я изменил свое решение о предоставлении указанного здания в аренду МО. Я был в недоумении: своего решения я не менял, никому никаких указаний на этот счет не давал…Попросил свою помощницу пригласить ко мне в кабинет данного чиновника для объяснений. К сожалению, пока этот человек шел, ко мне в кабинет зашли другие посетители и я вынужден был попросить свою помощницу провести разговор с чиновником в соседнем свободном кабинете без меня. Результат разговора меня очень удивил! Со слов указанного чиновника, за истекшие сутки, произошло не только завершение процедуры предоставления гранта, но и получены уже первые 10 млн грн!!! Нифига себе, темпы!!!», — удивился Тука.

В связи с этим, он пригласил финансистов и приказал им предоставить информацию о поступлении денежных средств и о данном гранте вообще.

«Ответ я обдумываю до сих пор!!! «Деньги не выделены. процедура не завершена»… Если я, ввиду усталости, ничего не перепутал, то картина выглядит так: чиновник, являясь идеологом получения определенного гранта, совершает поступок, откровенно несовместимый не только с элементарной дисциплиной, но и совершает ряд откровенных обманов!.. Очень не хочется думать о том, что в сумме гранта, составляющей около 70 млн грн, имеются некоторые скромные «чаевые». Хочется верить, что на данный шаг чиновника толкнуло простое желание отстоять свою точку зрения. Пусть и таким извращенным способом. Похоже, я получил первого «сбитого летчика» из числа потенциальных членов команды. Разочарование…», — отметил Тука.

В тоже время, он также получил заряд оптимизма.

«Тот человек, который предоставил мне обобщенный анализ по одному из районов, за две недели успел произвести безжалостные кадровые изменения в этом районе. Первые. Не всеобъемлющие. Но! Свалил несколько «непоколебимых столпов районного масштаба»! один из «мамонтов» сидел в своем кресле около 20 лет!!! Такая себе, Египетская пирамида района! Свалили!!! И, лишь начались первые перемены (еще не успели никого привлечь к уголовной ответственности), лишь люди увидели, что местные князьки утратили свою непоколебимость, простые люди на улице, сначала робко, потом открыто стали подходить и благодарить! Через три дня благодарить стали и чиновники младшего и среднего звена! Воспряли духом местные патриоты (которых в этом районе немало!): «Наконец-то! Наша власть пришла! Подключаемся!». Это радует! Это дает новый заряд бодрости и веру в то, что я хочу сделать!», — уточнил чиновник.

Кроме того, по его словам, удалось получить информацию о возможных теневых «заработках» чиновника такого ранга как он.

«Разговорил «специалиста». Задал ему вопрос: сколько, по-твоему, должен я «получать» (мзды) в своем нынешнем кресле? Ответ: — Ну, если никого не душить, где-то около $500 тыс. в месяц могут заносить легко», — резюмировал Тука.

Ранее Тука заявлял, что в зоне АТО в процесс контрабанды вовлечена масса военнослужащих, в том числе и высочайшего ранга.

«Опасность не в том, что перегнали фуру и поделили бабки. Если бы только в этом, то я бы, может, смотрел на это не сквозь пальцы, но не с такой лютой ненавистью. Все дело в том, что с той стороны работают высокопрофессиональные сотрудники ФСБ…Сначала человеку дают раз-второй-третий заработать, потом из него начинают высасывать секретную информацию, а потом он просто оказывается на крючке. И доходит до такого идиотизма, что наши тупоголовые офицеры даже не понимают, чем они рискуют, когда они оплату за свои услуги получают частично наличными, а частично на свои именные карточки. И в результате им элементарно ставится ультиматум: «Друг, вот твоя карточка с банковской выпиской. Или ты отправляешься на подвал на Владимирскую, или ты начинаешь с нами работать». Есть факты братания, есть факты договорняков – это все уже есть», — отметил глава ЛОВГА.

 

 

crime-ua.com

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *