Трейдер газа для ОПЗ связан с нардепом Мартыненко

Николай Мартыненко

Николай Мартыненко

Председатель комитета ВРУ по ТЭК нардеп Николай Мартыненко связан с новым трейдером углеводородов для ОПЗ. Об этом пишет в своем блоге главред издания Украинская правда Сегиль Мусаева-Боровик.

Она отмечает, что, хотя доказательства связи могут быть на первый взгляд и недостаточными, но на их поиск нужно потратить немного времени.

Известно, что ОПЗ заключил контракт на поставку газа с Австрийской компанией System Actives GmbH. Последняя ранее никогда не занималась поставками углеводородов или бизнесом, связанным с экспортом химической продукции. По всей вероятности, фирма была создана специально под контракт на поставку газа для ОПЗ.

90% уставного капитала фирмы принадлежит швейцарской компании Universal Exports Holding AG, офис которой находится в городе Хам. Еще 10% капитала принадлежит австрийскому предпринимателю и юристу Хинрикс-Шрамм Ойген Якоб.

До мая 2015 года фирма System Actives GmbH специализировалась на телекоммуникационном бизнесе. Ее единственным владельцем числился резидент Австрии с корнями из Украины Леонид Марчук.

Связь нардепа Мартыненко с Леонидом Марчуком можно выявить следующим образом. Марчук до 2007 года был акционером и членом набсовета ЗАО «Старобабанский гранитный карьер». Председателем набсовета ЗАО и партнером Марчука был Михаил Вергелес. Именно Вергелис руководил предприятием «КСК И КО», которое находилось под контролем компании Жвании-Мартыненко BRINKFORD. Фирма «КСК И КО» числится учредителем холдинга «Энергоинвест», который в свою очередь владеет банком Давида Жвании Диамантбанк. Также не секрет, что Жвания является давним соратником и бизнес партнером Николая Мартыненко.

В независимых источниках есть информация, что летом 2015 года за контроль над ОПЗ отчаянно сражались премьер Яценюк и президент Порошенко, через своих бизнес партнеров и соратников. От Яценюка взять под контроль ОПЗ пытался Николай Мартыненко, а от Порошенко — Игорь Кононенко.

Интересным фактом является то, что согласно нового контракта — весь конечный продукт ОПЗ (химические удобрения и химическая продукция) будет собственностью поставщика газа, т.е. фирмы System Actives GmbH. Государственная структура, в свою очередь, недополучит огромную прибыль в валюте.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *