“Трейд Коммодити” Адамовского поставит дизтопливо для ГП “Укрзализныця” дороже “рынка”

Владелец “Трейд Коммодити” Андрей Адамовский, по всей видимости, одобрил продажу дизельного топлива в адрес  “Укрзализныця”.

Последняя уже начала выдавать разнарядки на поставку дизельного топлива в рамках заключенного контракта: такая спешка не удивляет, ведь, по словам сотрудника компании, беседовавшего с корреспондентом OilNews: “Запасов не осталось, начали выдавать разнарядки “Трейд Коммодити”. В общей сложности контракт предусматривает поставку 50 000 тонн дизтоплива по оговоренной цене 22 287 грн/т — 3 марта 2017 года эта стоимость была на 3% ниже среднерыночных цен.

Но на сегодняшний день, в связи с тем, что мировые оптовые цены на нефть и нефтепродукты  в Украине в начале июля упали до 20 300 грн/т, а реальные сделки происходили по 19 900-20 000 грн/т, оговоренная цена стала совершенно невыгодной: при соблюдении условий контракта “Укрзализныця” переплатит за топливо более 58 млн гривен. Разумеется, руководство “Центра обеспечения производства” (ЦОП) и его глава Виталий Цвигун были своевременно проинформировали об этом — в середине июня 2017 года эксперты объединения “Консалтинговая группа А-95” указали на необходимость срочного пересмотра контракта с “Трейд Коммодити”.

По мнению специалистов, экономия средств для госпредприятия составила бы более 110 млн гривен. К сожалению, Цвигун отписался в социальных сетях о “безрезультатности неоднократных попыток договориться с представителями “Трейд Коммодити” о снижении закупочных цен”. Впрочем, и Сергей Куюн, директор “Консалтинговой группы А-95”, ранее отмечал, что низкая эффективность закупок нефтепродуктов для “Укрзализныця” неразделимо связана с саботажем профильных менеджеров. Так, например, “ОККО Бизнес Контракт” отказалась выполнять договор на поставку 10 000 тонн дизтоплива “из-за создания руководством ЦОП дискриминационных условий”.

В частности, Куюн сказал следующее: “В течение последнего года мы стали очевидцами вызывающих действий руководства ЦОП во главе с Виталием Цвигуном. Складывается впечатление, что он уже представляет интересы продавцов топлива, а не “Укрзализныци”. Только в январе пересмотр цен в угоду поставщику, компании “ВОГ Аэро Джет”, без малейших на то объективных оснований заставил госкомпанию переплатить более 100 млн гривен”. При этом отмечается, что ЦОП всеми способами затягивает внедрение формульного ценообразования при закупках нефтепродуктов, таким образом сохраняя возможность эксплуатировать коррупционные схемы.
 SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий