«Транспортный король» Сурен Сардарян хочет монополизировать перевозки в Киеве?

Кто такой Сурен Сардарян?

Мало у кого на слуху имя Сурена Сардаряна. Но практически вся страна знает, кто такой Вадим Титушко. Человек, от фамилии которого после событий на Евромайдане в Киеве в 2014 году пошло имя собственное для боевиков – «титушки». Вот что он рассказал в интервью изданию joinfo.ua. «В Украине факты вообще не являются доказательством. К примеру, 2014 год, Одесса. Вилкул лично обратился к местному «авторитету» Сурену Сардаряну. Тот поехал по ВУЗам, спортивным школам собирать «мясо» для Киева. Кто отказывался – исключали. Насобирали примерно 3,5 тыс. человек. Один из бригадиров – Жека – до сих пор со мной не разговаривает. Ему, как и другим задержанным бригадным, перед допросом вручали бумагу от Сардаряна, где было расписано, что говорить», — вспоминал Титушко.

Поэтому до сих пор не доказана и причастность «транспортного короля» к избиению евромайдановцев у стен ОГА 19 февраля 2014 года. В тот день на автобусах его «Севертранса» привезли более 200 «титушек», устроивших бойню. В результате пострадали более 50 человек, в том числе 9 журналистов. Сардарян вышел сухим из воды, пояснив, что автобусы у него взяло в аренду частное лицо…

Или такой интересный факт. Уже после оккупации Крыма прокуратура РФ открыла уголовное дело против четверых граждан Украины по статье 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста). Одним из четверых является… Сурен Сардарян. Он с товарищами неоднократно посещали пионерский лагерь «Артек» под предлогом оказания материальной помощи детям из малообеспеченных семей.

Не знаю, как там с материальной помощью, но речь идет о двенадцати девочках возрастом от 12 до 14 лет. По слухам, дело открывала еще украинская прокуратура, но тогда удалось все замять.

Так что у нас есть отличный повод рассказать об одном из мошенников всеукраинского масштаба, бандите и рэкетире Сурене Сардаряне, носящего негласный титул «транспортный король».

 

Справка.

Перевозчик «Севертранс» создан в 1997 году. 90% акций принадлежат компании «Веста-транс». Официальный владелец «Весты» — английская компания Horizon London limited. А глава Набсовета «Севертранса» — супруга Сардаряна Каринэ. Кроме того, в правлении компании работает его 29-летний сын Хачатур.

Компания «Весташляхбуд» создана в 2002 году. Среди ее совладельцев несколько физлиц из Днепропетровской области, Каринэ Сардарян и кипрская Oppugno Ltd. На протяжении восьми последних лет фирма является бессменным победителем всех криворожских тендеров на ремонты дорог.

Компания «Веста сервис» поставляет топливо криворожским коммунальщикам. Одесской «Весте» также принадлежит фирма «Экоспецтранс», которая вывозит мусор во всех семи районах Кривого Рога. Одним словом, криворожане без одесситов жить не могут.

Фирма «КБ Инжиниринг», совладелец которой — принадлежащее Сардаряну предприятие «Экотаун Групп» осенью 2012 года выиграло тендер на право обслуживания перевозчиков GPS-навигацией. Теперь в Днепропетровской области заключение договора с ООО «КБ Инжиниринг» является обязательным для участия в областном конкурсе перевозчиков.

От мошенничества к титулу «транспортного короля»

Бывший сотрудник правоохранительных органов Сурен Сардарян свой путь к богатству и власти начал с «крышевания» бизнесменов. Но решив, что таким путем много не заработать, вместе со своей группировкой он начал путем угроз отбирать у людей бизнес и имущество. Именно так его собственностью стала известная в Одессе сеть заправок «Веста».

Прежде, чем единолично завладеть сетью АЗК, Сардарян вошел в состав учредителей, а после «выжил» оттуда всех своих «партнеров». Начинающий, но уже подкованный мошенник, чтобы не платить налоги, перевел все финансовые счета в оффшорные зоны на Кипре. В итоге Сардарян обманул не только государство, лишив его поступлений в бюджет, но и простых одесситов, которые заправляли автомобили на его АЗК.

Бывший бандит Сурен Сардарян решил не останавливаться на крышевальном бизнесе из 90-х и продолжил набивать карманы путем обмана. Следующей жертвой стала компания «Мобильный терминал». По договору, АЗК «Веста» согласились реализовывать топливо, которое будет поставлять «Мобильный терминал». В общей сложности Сардарян получил топлива на сумму 14 миллионов долларов. На этом все расчеты были приостановлены. Несмотря на попытки компании «Мобильный терминал» вернуть деньги, Сурен Сардарян до сих пор должен 2 миллиона долларов. Чтобы не отдавать долги, АЗК «Веста» удалось фиктивно обанкротить. На самом же деле, все заправки просто получили другие названия: «Лотос» и «Сан Ойл».

Поиздержавшись на судебных тратах, защищая украденные деньги, Сардарян решает снова заработать по уже проверенной схеме. Создав фирму «Севертранс», он присваивает себе автопарк «Северный».

Как одесский «транспортный король» подмял под себя «сладкие» киевские перевозки?

Говорят, все дело – в протекции бывшего вице-премьера Вилкула (подробнее читайте Александр Вилкул. Забытое прошлое кандидата в мэры Днепропетровска). Взаимная помощь во всяких щекотливых делах (о них мы уже рассказали), и получился результативный криминальный тандем. Для начала, Сардарян заполучил коммунальный автопарк Одессы «Северный», как сказано выше, практически даром. Заручившись поддержкой Александра Вилкула, Сурен Сардарян «выиграл» тендеры на перевозки не только по Одесской области, но и в Кировограде, и в Павлограде, и в Кривом Рогу, и в Днепропетровске.

Этого транспортному королю оказалось мало, и он захотел прибрать к своим рукам «золотые маршруты» Киева. Слухи утверждают, что для этого был соответствующим образом «подогрет» директор КП «Киевпассервис» Николай Котушенко, который подписал соглашение о перевозках (фактически нелегальных) по маршруту Киев-Одесса.

На практике на эти перевозки нет никаких разрешительных документов, все идет за неучтенный «черный нал», т.е. нет ни билетов, ни маршрутных листов. Просто на автовокзале отправляются по мере заполнения микроавтобусы. Но не забывайте, что автовокзал – государственный. А казне от этого – ноль поступлений. Вся наличка передается Котушенко. Об этом говорится в телефонограмме за его подписью от 16 мая 2016 г. о введении дополнительных маршрутов Киев-Одесса.

котушенко

По другим столичным перевозкам схема была примерно такая же. Нужные люди в столице заблаговременно были подкуплены, и помогли выиграть тендеры на перевозки. В результате киевские перевозчики и общественность взбунтовались против бандита и его коррупционных схем, добившись расторжения договоров и увольнения прикормленных Сардаряном чиновников.

Сардарян в других городах: не только перевозки.

Другим городам и областям не повезло. Задушив мелких перевозчиков, Сардарян продолжил там работу, заливая топливо со своих АЗС в свои же автобусы. Следить за состоянием техники совсем не в интересах нового «хозяина жизни». Автобусы не только получают некачественное топливо, но и не проходят необходимый технический осмотр. Маршрутные такси не ремонтируются. Перекошенные, с плохими тормозами, диким скрежетом при движении и прогнившим дном — они подвергают смертельной опасности тысячи украинцев в Одессе, Днепропетровске, Кировограде, Павлограде и Кривом Рогу.

Благодаря высокому покровительству, правоохранительные и контролирующие органы не проверяют соответствие выполнение условий конкурса во время перевозки: парк, медпункт, состояние автобусов, квалификацию водителей, наличие баз в вышеуказанных городах. Желая подмять под себя всех перевозчиков, Сардарян не гнушается преследовать людей, угрожать семьям владельцев компаний и применять грубую силу.

«Транспортный король» уже монополизировал более 30% перевозок по Одесской области. Имея более 16 автостанций, он диктует свои условия властям Одещины на рынке автоперевозок. В частности, он совершает 80% перевозок из поселка Котовского в разные районы Одессы, таким образом, осуществляя давление на органы местного самоуправления угрозами вызвать транспортный коллапс, не выпустив одним прекрасным утром свои автобусы на одесские маршруты.

При этом вся реальная экономическая деятельность Сардаряна надежно спрятана в оффшорных компаниях. Абсолютно вся – от транспортных средств до сети его АЗС «Веста». Автолюбители, рискнувшие заправляться топливом на его заправках, метко назвали это: «убийство машины». Со всеми проверяющими организациями Сурен Сардарян нашел общий язык, а если выразиться проще: взял на зарплату.

Сергей Приходько, SKELET-info

Читайте по теме: Александр Вилкул. Забытое прошлое кандидата в мэры Днепропетровска

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *