Торговцы экзотическими животными в Украине: «Если надо, привезем и слона»

Слона в Киевский зоопарк привезли по спецзаказу

Слона в Киевский зоопарк привезли по спецзаказу

Специалисты считают, что вся торговля зверями — контрабанда.
«Развеселые сибирские бурундуки», «Большой толстый лори», «Обольстительная лисичка» — так выглядят объявления в Сети. Кого здесь только не продают! Рысь, оцелот, каракал, лемуры, носухи, мартышки и даже кенгуру! Белки и хорьки на их фоне кажутся чем-то примитивным. Во сколько обойдется живая игрушка и какую экзотику предпочитают те, кто может себе ее позволить? С легендой, что ищем подарок на день рождения любимого шефа, мы обзвонили несколько фирм.

— Все зависит от сезона, — поясняет девушка по имени Анна, сотрудница интернет-зоомагазина. — Хищники — чернобурка, волки, носухи, обыкновенные лисы — рождаются только весной. Сейчас они в единичном экземпляре и в основном уже подросшие. Другие, более экзотические, выращиваются или привозятся на заказ.

Вот так в банках контрабандисты провозят через таможню бедняжек лемуров

Вот так в банках контрабандисты провозят через таможню бедняжек лемуров

Дальше озвучивается прайс. Самка волка — 6000 гривен, самец — 8000, лиса обыкновенная рыжая — 1800 гривен, чернобурка — 2800 гривен. Остальные стоят в долларах. Носуха — 550, лиса фенек — 2500, сурикат — 750. Недешево, зато обещают абсолютную легальность: документы, прививки. Вывозить из питомника, правда, придется самому.

— Всех животных выращиваем сами, — утверждает продавец.

Кого выбрать дорогому начальнику? Лучше гадюку или акулу, чтобы уж больше никогда не заморачиваться с подарками этому человеку. Но гуманизм берет вверх. Останавливаемся на лисичке фенеке всего за 300 баксов, а не за 2,5 тысячи. Если что-то и способно растопить ледяное начальническое сердце, то только эта милашка.

— Отличный выбор! — одобряет продавец Андрей. — Во-первых, она красивая, маленькая. Во-вторых, совершенно неприхотлива в содержании. В наших украинских условиях чувствует себя замечательно. Плюс совершенно неагрессивная — даже дети могут с ней играть.

 

Зоодилеры уверяют: лиса фенек сейчас пользуется большим спросом среди богачей

Зоодилеры уверяют: лиса фенек сейчас пользуется большим спросом среди богачей

По словам нашего собеседника, степная лиса — животное сейчас очень модное. Преимущественно клиенты выбирают белых. В особом тренде — еноты. Как полоскуны, так и енотовидные собаки. Как эксклюзив есть даже карликовые.

— На них бум какой-то! Постоянно заказывают! Еще большой спрос на больших змей — удавов, кобр. И постоянно спрашивают про слонов! Наверное, больше ради забавы, но вопросов очень много. Может, скоро начнем возить, — смеется молодой человек, а после признается: — Кстати, до меня тут работал парень. Так он несколько лет назад организовывал доставку слона из Африки в Киев. Это было по заказу бывшего мэра Омельченко — он его дарил Киевскому зоопарку.

— Да вы просто волшебники! Можете достать кого угодно! — поражаюсь я.

— Да, если надо, привезем и слона… — без излишней скромности отвечает наш консультант. — Последний заказ, кстати, тигр. Хорошо, что обычного хотели, а не бенгальского. Иначе было бы проблематичней…

При этом цен ни на слонов, ни на тигров он не называет. Дескать, VIP-заказы оговариваются индивидуально. И что интересно — кризис никак не повлиял на рынок. Людей, которые могут купить неведому зверушку, невзирая на экономический шторм в стране, сейчас немало.

В перечне животных в тренде также скунс с удаленной железой (в ней же весь прикол, живодеры!), соколы-ястребы, рыси, неагрессивные кайманы и приученные к памперсам мартышки. Для аллергиков специальное предложение — лысые морские свинки!

На кого бы ни пал выбор, при покупке вам дадут все документы — паспорт, прививочный лист. Оформят даже страховку! И выдадут дисконтную карту — вдруг вам еще кого-то захочется приобрести, а у вас уже скидка есть.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Все это сплошная контрабанда

Зоозащитники на все заявления торговцев живым товаром смотрят скептически. Они считают: какой бы серьезной и легальной себя ни выставляла фирма, животные у них все равно контрабандные.

— Питомники у нас нелегальные! — считает президент Киевского общества защиты животных Ася Серпинская. — В Украине отсутствует такой вид деятельности, как разведение экзотических животных. Лицензированию подлежат только коровы, свиньи, ослы и прочие. Дикие и экзотические животные нигде не учтены. Их не нужно регистрировать, а следовательно, никто не контролирует, в каких условиях они содержатся.

По ее словам, все рыси и лемуры ввозятся в страну контрабандой. На таможне их никто не пропустил бы. А волчата, которых выдают за выращенных в питомнике, чаще всего добыты охотниками, убившими их мать.

Ася Серпинская отмечает: в Украине нет никаких государственных рычагов влияния на ситуацию. Институт защиты животных отсутствует, а сил общественников, естественно, не хватает. Отсюда и такое разнообразие на рынке животных.

 

Комсомольская правда

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *