Топ-5 рейдерских историй 2015 года в Украине

рейдерский захватРейдерских захватов – успешных и провальных – в 2015 году было много. Хотя, меньше, чем в 2013-м и намного меньше, чем «в буйные 90-е». Расставим их по местам – от первого до пятого.

 

«Кофе идешь пить?»

Первое место: «Укрнафта». Не по причине того, что эта история породила множество анекдотов и интернет-мемов, в том числе тот самый – про кофе. Но потому, что это был самый жирный рейдерский проект 2015 года. После того, как 19 марта 2015 года Веховная Рада Украины приняла поправки в закон об акционерных обществах, позволяющие проводить собрание акционеров с кворумом 50%+1 голос, миллиардеру Игорю Коломойскому стало сложнее контролировать «Укрнафту», в которой 50% плюс одна акция принадлежат государству, а только около 40% — днепропетровскому бизнесмену и экс-губернатору.

Державную казну интересовали миллиардные дивиденды, Коломойского интересовал контроль над «Укрнафтой». История толком не закончилась до сих пор. Но в целом можно сказать, что прежнее влияние в «Укрнафте» Игорь Валерьевич все же утратил.
Особенные эпизоды: использовали спецтехнику, огораживали офисное здание «Укрнафты», в боданиях принимали участие юные нардепы. Ради противодействия нахальным миноритариям, которые по факту контролировали предприятие, даже был принят специальный закон.

 

«Кто в лавке останется?»

 

Второе место: «Амстор». Довольно крупная общенациональная продуктовая розничная сеть – лакомыйкусочек. Драка за него разгорелась между миллиардером и бизнес партнером Рината Ахметова  Вадимом Новинским(собственник Смарт-холдинга) с одной стороны. И одного из экс-топ-менеджеров сети Владимира Вагоровского.

Конфликт вспыхнул по всем правилам военного искусства – под Новый год, а точнее, 31 декабря 2014 года, команда вооруженных людей заблокировала работу около 30 магазинов сети Амстор в Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Мариуполе и ряде других городов. Но милиция на этот раз проявила чудеса эффективности: группы прибыли на места происшествий и восстановили порядок, включая работу магазинов. Работу сети восстанавливали долго и не без проблем, так как корпоративный конфликт происходил в период резкого обвала гривны и падения покупательской способности.

Особенные эпизоды: атака на ИТ-систему компании, использование условий АТО для «отжима» части активов.

 

 «Привет из 90-х»

 

Третье место: «Украинская Национальная Лотерея» (УНЛ). Компания, являющаяся крупнейшим оператором лотерей, подверглась рейдерской атаке со стороны лиц, прикрывающихся статусом в иностранных компаниях. Рейдеры использовали старую схему, которая хорошо известна в Украине еще с середины 2000-х годов: законного собственника УНЛ – компанию Pirsum Services Limited – на основании заочного решения Королевского районного суда г. Житомира лишили ее корпоративных прав в УНЛ. Как стало известно впоследствии, гражданин Швейцарии Питер Рудольф Шетти сфальсифицировал ряд документов, на основании которых в дальнейшем оформил на себя корпоративные права УНЛ.
При этом приезжать в Украину и доказывать свою правоту в суде Шетти не желает – от его имени работают юристы и местные представители, которые как огня боятся публичности. Особенно после того, как их деятельностью, а также «европейским инвестором из Швейцарии» заинтересовались правоохранители – к началу декабря уже возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Фигурирует в этом деле и некий Саркиз Рамез Кхалил, которого считают организатором рейда.

Чем закончится уголовное дело – покажет время. А вот заочное решение Королевского районного суда г. Житомира, на основании которого совершена попытка захватить корпоративные права, уже отменено. Для этого законному собственнику УНЛ пришлось представить суду для изучения в открытом судебном заседании документы, подтверждающие его права на лотерею. Представители г-на Шетти в суд, естественно, не явились – никаких доказательств с пользу «иностранного инвестора из Швейцарии» у них попросту нет.

Особенные эпизоды: использование статуса «иностранный инвестор» в качестве прикрытия, использование подмены записей в реестрах.

 

«Сладкая месть»
Четвертое место: «Житомирские ласощи». В конце ноября 2015 года называющий себя владельцем Житомирской кондитерской фабрики(«Житомирські ласощі») Игорь Бойко выступил с громким заявлением, в котором обвинил народного депутата Сергея Пашинского («Народный фронт») и его компаньона бизнесмена Сергея Тищенко в подготовке рейдерского захвата фабрики. Как сообщала местная пресса, Бойко утверждал, что 27 ноября стало известно об исключении ОДО «ЖЛ» из единого Государственного реестра предприятий. Вместо ОДО «ЖЛ» там появилось новое предприятие-владелец имущественного комплекса Житомирской кондитерской фабрики с новым названием и новой фамилией директора.

Все выглядело так, будто вновь возрождаются пятнадцатилетней давности рейдерские рецепты: подмена данных в реестрах, липовые документы о смене должностных лиц предприятия, легализуемые через цепочку судебных решений и имущественных транзакций.

Дальше последовало несколько громких демаршей, в том числе – в центральной прессе. Совладелец фабрики «Житомирські ласощі» Юрий Лещинский заявил о том, что реальные владельцы – на местах, а в рейдерстве обвинил самого Бойко: «Как владельцы компании-инвестора Delta Capital SA, которой по закону принадлежит 95,07% акций указанной фабрики, мы утверждаем, что рейдером является именно Игорь Бойко, который незаконным путем завладел нашей собственностью. Мы требуем от украинской власти обеспечение законного и справедливого рассмотрения нашего дела и содействие восстановлению иностранного инвестора в его правах».

Вот как Лещинский объясняет происходящее: «Как впоследствии выяснилось, что нас дезинформировали. Пока мы пытались с помощью СМИ и общественных активистов бороться с указанным депутатом, который якобы захватили нашу собственность, настоящий рейдер — Игорь Бойко, бывший представитель Delta Capital SA в Украине, произвел слияние ЗАО с собственной фирмой-пустышкой и стал владельцем 97% акций вновь созданного в результате слияния ОДО «ЖЛ». Так что впереди еще много интересного вокруг Житомирской кондитерской фабрики. К слову – попытки рейдерства там тянутся еще с 2010 года. Но нынешняя история – пожалуй, одна из наиболее громких, связанных с этим предприятием.

Особенные эпизоды: вовлечение известных политиков в противостояние, использование подмены записей в реестрах.

 

«Самооборона по вызову»

 

Пятое место: Тростянецкий элеватор ДП «Сантрейд»(Bunge). Элеватор принадлежит компании «Сантрейд», которая, в свою очередь, является украинской «дочкой» одного из крупнейших мировых зернотрейдеров – Bunge. Как оказалось, даже очень громкое имя  не страхует от попыток рейдерства. Зернохранилище принадлежит ДП «Сантрейд» с 2010 года. Казалось бы, все споры должны были за прошедшие 5 лет утихнуть. За прошедшие 5 лет компания инвестировала в предприятие более 2 млн долларов. И, тем не менее, в начале января 2015 года на территорию предприятия попытались проникнуть люди в масках, представившиеся бойцами «Самообороны». Понятно, что это не была никакая не «Самооборона» — откуда ей взяться в январе 2015-го?

Как сообщали профильные издания, во главе «группы товарищей» стоял некий Александр Круковский, возглавлявший Тростянецкий элеватор до 2003 года. Не без вмешательства милиции посторонние в конце концов все-таки покинули территорию предприятия. Но, не обошлось и без потасовок. Один из сотрудников элеватора был травмирован и доставлен в больницу. Также сообщалось о пиротехнических средствах, которые были использованы при общении между сторонами. Осведомленные о ходе конфликта люди утверждают, что владельцам элеватора очень помогли статус крупного иностранного инвестора и вопиющая безграмотность атакующей стороны. В ином случае, все закончилось бы не настолько благополучно.

Особенные эпизоды: использование незаконных вооруженных формирований.

Руслан Якушев, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *