Тесть Насирова выиграл 390 млн на достройку «Охматдета» у компании, принадлежащей подрядчику фискалов

Роман Насиров

Роман Насиров

Госпредприятие «Укрмедпроектбуд» 27 октября акцептировало предложение ООО «Альтис-констракшн» на работы по строительству современного лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» стоимостью 389 970 000 грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».
Кроме завершения строительных работ предусмотрена поставка и монтаж различного оборудования, в том числе медицинского.
В тендере приняли участие только две фирмы — победитель «Альтис-констракшн», чья заявка была на 91 млн грн. дешевле ожидаемой цены тендера, и ООО «Строительно-монтажный комплекс «Энергомонтажвентиляция».
Минимальное количество участников тендера эксперт «Transparency International Украина» Виктора Нестуля объяснил тем, что этот тендер несколько раз пытались сорвать жалобами в АМКУ.
«Укрмедпроектбуд» с самого начала установил и соблюдал высокие стандарты прозрачности проведения процедуры закупки. Бизнес поверил заказчику и активно готовился к высокой конкуренции. К сожалению, из-за постоянных жалоб и попытки сорвать процедуру многие потенциальные участники не пошли на тендер. Однако это не помешало получить выгодные предложения. Именно благодаря открытости и прозрачности конкурса экономия средств государственного бюджета Украины превысит 90 млн грн — около 20% от ожидаемой стоимости », — считает Нестуля.
Три фирмы, которые не являются крупными игроками строительного рынка столицы, в сентябре-октябре трижды оспаривали эту закупку в Антимонопольном комитете. В большинстве случаев причины для жалоб были мелкими, а в последний раз АМКУ не стал рассматривать по существу жалобу ООО «Стерилс» на один из пунктов технического задания. По мнению жалобщика, «Укрмедпроектбуд» хотел, чтобы больница была оснащена климатизированным модулем UPM-GHK (немецкий производитель «Pneumatik Berlin GmbH PTM»). Согласно приказа Гослекслужбы изделие в Украине зарегистрировано только фирмой «Укрпрофмед».
ООО «Укрпрофмед» в последние годы была генподрядчиком строительства «Охматдета», передавая работы на субподряд ООО «Евроинвестрой» из группы Януковича. После Майдана директор «УКРПРОФМЕД» Ирина Коваль сменила работу и стала директором ГП «Укрмедпроектбуд», которое и провело последний тендер на достройку Охматдета.
На упрек фирмы «Стерилс» относительно антиконкурентных действий заказчика в части поставки акклиматизирующего модуля админколегия АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушениях в сфере госзакупок ответила, что этот вопрос касается экономической конкуренции, поэтому не относится к полномочиям этой Коллегии, а затем изменять условия тендера в этой части не надо.
ООО «Альтис-констракшн» с уставным капиталом 350 тыс грн. принадлежит кипрским оффшорам «Альтис холдинг лимитед (Altis honding limited) и «Гарихан инвестментс лимитед» (Garyhun investments limited), конечные бенефициары не указаны.
Директором фирмы является Максим Забигайло, который также является директором корпорации «Альтис-холдинг» известного застройщика Александра Глимбовского.
Дочь Глимбовского Екатерина является владелицей британской фирмы «Altis ltd» и женой председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова. Секретарем британского «Альтис» является брат Насирова Евгений. Адресом регистрации фирмы, а также контактным адресом Глимбовского и Насирова указана лондонская квартира по адресу 5 City Tower, 3 Limeharbour. Эта квартира принадлежит Роману Насиров.
Единственным конкурентом на тендере по достройке «Охматдета» было ООО «Строительно-монтажный комплекс «Энергомонтажвентиляция» (ЭМИ) Вадима Корбута, Константина Вадимовича Корбута и Игоря Мельникова. Эта фирма выиграла первый государственный тендер в декабре 2013 года на капитальный ремонт зданий «Украэроруха» в аэропорту «Борисполь» на сумму 95190000 грн. и более значительных госзаказов не получала.
Вместе с тем, существует фирма с похожим названием ООО «Холдинговая компания «Энергомонтажвентиляция». Она в июле 2015 года выиграла тендер Государственной фискальной службы, возглавляемой Насировым, на реконтрукции автомобильных пунктов пропуска «Красноильск» (18460000 грн.) и «Дьяковцы» (23580000 грн.).
Основателем подрядчика фискалов является Михаил Ищенко, а контактный телефон и адрес «Холдинговой компании «ЭМИ»(ул. Ивана Франко, дом 5-Б) идентична данным вышеуказанного ООО «Строительно-монтажный комплекс «ЭМИ». При этом Михаил Ищенко и Вадим Корбут являются совладельцами еще одной фирмы с этого адреса с идентичным названием — ОАО «Энергомонтажвентиляция».
Наші гроші

Перевод SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *