Тест Гройсмана: сможет ли варяг реформировать Укрпочту?

УкрпочтаТему скандального назначения на должность гендиректора УП скромного американского служащего Игоря Смелянского следует начать с событий, которые позволили провести конкурс на эту должность полностью в закрытом режиме.

В декабре без соблюдения регуляторной процедуры и общественного обсуждения в порядок конкурсного отбора руководителей особо важных для экономики предприятий тайно были внесены изменения, которые делали работу комиссий по отбору закрытыми и исключали контроль со стороны общественности и СМИ.  Эти изменения два месяца скрывались от общественности и были опубликованы лишь перед самым конкурсом – в марте. Все это делалось явно для того чтобы без проблем протаскивать нужных кандидатов.

Кроме того, государственную комиссию по отбору возглавил директор  HR-агентства Talent Advisors Алексей Комличенко, который, как ниже будет показано, искал Смелянскому работу.

Почему выбрали Смелянского?

Конкурсное предложение Смелянского эксперты проанализировали достаточно подробно. Они не нашли в программе победителя конкретных цифр и показателей, но выделили ключевые обещания. Смилянский пообещал  создать почтовый банк, сократить персонал и количество дирекций, поднять тарифы, приватизировать 25% предприятия и распродать лишние активы.

Наивен тот, кто верит, что абсолютно неприметный менеджер, не имеющий опыта работы руководителем предприятия, может прийти с улицы, подать абсолютно невпечатляющую презентацию и моментально выиграть конкурс на должность руководителя одного из самых больших в Украине госпредприятий. Очевидно, что на закрытом конкурсе его выбрали не за банальные предложения сократить-создать-поднять, которые на этой должности могут реализовать сотни украинцев, а для реализации определенного задания.  Но какого?

Создание почтового банка? Сегодня никто не позволит создать еще один государственный банк в условиях, когда три существующих государственных банка несут колоссальные убытки и их собираются приватизировать. Если Смилянский этого не понимает – он неудачный стратег. Если комиссия по отбору не поняла что он не стратег – она явно некомпетентна или ее интересовало совсем другое.

Увеличение прибыльности предприятия за счет банального поднятия тарифов и сокращения персонала — также не самое лучшее решение. Вряд ли оно «выгодно отличает Смилянского от других конкурентов». Регулируемые тарифы так просто не поднимешь, а их увеличение  может не дать желаемого увеличения дохода, так как сработают законы рынка и упадут объемы почтовых услуг. Если все было бы настолько просто – неужели нынешнее руководство их бы не увеличило?

Еще одно тривиальное предложение Смелянского — сокращение персонала может привести к социальному взрыву и невыполнению в полном объеме функций  государственного почтового оператора, что грозит серьезным скандалом.

Остается еще два ключевых предложения Смелянского — приватизация 25% предприятия и распродажа «лишних» активов. И если все иные  предложения Смелянского и опыт его деятельности никак не позволяли ему претендовать на должность гендиректора «Укрпочты», то в этом направлении он, видимо, вполне соответствует требованиям комиссии.

Дело в том, что предыдущая деятельность Смелянского была связана с консалтингом в сфере управлением активами различных компаний – финансовых, туристических. Как правило, он советовал как надо активы поглощать, сливать (в смысле интегрировать), выводить и т.д. Также в интернете присутствует информация, что Смелянский специализируется на минимизации налогообложения, в том числе выведении капиталов в офшоры и выпуске фиктивных (мусорных) ценных бумаг. Конечно, такой консультант прекрасно знает, как работать с «лишними» активами «Укрпочты». Скорее всего, именно эти знания консультанта Смилянского комиссия посчитала наиболее необходимыми.

За эти умения бывший министр Абромавичус уже после проведения конкурса пообещал Смилянскому годовую зарплату 16 млн гривен в год (сегодняшний руководитель получает около 200 тысяч в год). 2015-й год Укрпочта закончила с чистой прибылью 41 млн гривен. Значит, Смелянскому чтобы оправдать свою зарплату надо будет увеличить прибыль как минимум до 100 миллионов, что невозможно, тем более для человека, не разбирающегося в почтовых технологиях и не знакомого с коллективом. Значит, он будет «зарабатывать» эти деньги на другом. Это другое только одно – активы предприятия.
Откуда взялся Смелянский?
После того как в закрытом режиме комиссия отобрала кандидатуру Смилянского, советник министра инфраструктуры Алексей Соболев 28 марта проболтался и написал в своем Фейсбуке: «Комличенко Алексей – герой, который нашел отличных кандидатов».

1

Итак, по словам Соболева, Алексей Комличенко одновременно выступал в двух ипостасях: как директор  HR-агентства Talent Advisors искал своим клиентам работу, а как глава государственной комиссии с решающим голосом, этой работой их обеспечивал. Конечно, тут проглядывает некоторая коррупция, но молодым технократам она не помеха.

Эту необычную комиссию, которую возглавил директор коммерческого агентства, создала своим приказом 1-й замминистра экономразвития Юлия Ковалив.

Гройсману устроили тест

Но вернемся к активам «Укрпочты». Кого же они так заинтересовали, что было решено по беспределу протолкнуть на должность главы «Укрпочты» специалиста по сливанию активов и выводу их в офшоры?

28 марта, когда комиссия приняла решение трудоустроить Смилянского,  Алексей Соболев засветил в Фейсбуке всю компанию.

В посте под заголовком «Тест Гройсмана» он пишет «Нового главу Укрпочты назначили, похоже тест пройден.» и добавляет «У меня есть надежда, что премьерство важнее почты».

20 апреля Кабмин кандидатуру Смилянского согласовал, и Соболев написал: «Новый премьер прошел свой первый тест. Вчера все висело на волоске, но окончилось хорошо: сегодня Кабмин назначил нового главу Укрпочты». Сотрудники Dragon Capital радостно лайкают запись сотрудника Мининфраструктуры.

«Тест Гройсмана» радостно лайкает компания заинтересованных в Смилянском сотрудников министерств и их коммерческих партнеров (список членов компании справа от записи Соболева).

2

Компания как компания, скажете вы. Ан нет, этих людей объединил не только «тест Гройсмана». В июле 2015 года в «Украинской правде» политический обозреватель Дмитрий Тузов в своей статье  «Кто торпедирует прозрачные конкурсы?» сообщил о том, что в Министерстве инфраструктуры создана неофициальная система дополнительного материального стимулирования госслужащих.

Позже была обнародована фотокопия списка выплат в конвертах. Удивительно, но многие фамилии в обоих списках совпадают, в том числе и самого Соболева. Тех, кто эту технократическую компанию «подкармливал», можно запросто найти в интернете по поисковой фразе «теневые выплаты в Мининфраструктуры».

3

Активы «Укрпочты»

Как только выходец из Dragon Capital Андрей Пивоварский возглавил Мининфраструктуры (подробнее про Андрея Пиввоварского читайте в статье Андрей Пивоварский. Министр развала инфраструктуры), он пригласил «волонтеров» из инвесткомпаний, в основном из Dragon Capital, для инвентаризации активов отрасли. Говорят, они сидели с балансами предприятий на всех подоконниках министерства – и переписывали, переписывали…

Из Dragon Capital пришел и «волонтер» Алексей Соболев, которому за волонтерство, согласно ведомости, доплачивали в конверте всего 2000 долларов. Кстати, он так и работает советником-волонтером и больше всех переживает по поводу руководителя «Укрпочты», устраивая тесты Премьеру. Запись в Фейсбуке о «Тесте Гройсмана» и о своей надежде на то что «премьерство окажется важнее почты» он адресует своему бывшему коллеге по Dragon Capital Алексею Фурсе. Конечно, что для специалистов по слиянию и поглощению может быть важнее «Укрпочты» в период, когда надо выводить ее «лишние» активы?

В общем, волонтер Алексей Соболев подсказал, как надо собирать паззл «Смилянский на Укрпочте». Ключевое слово – «активы».

Естественно, возникает вопрос, а в чем, скажем, интерес людей из списка в отчуждении этих активов — ведь у «волонтеров» нет денег для их приобретения? Ответ простой: во-первых, им надо отработать «конверты» от тех, у кого эти деньги есть, а во-вторых, когда идет отчуждение, сливание и поглощение активов — любая инвестиционная компания надеется урвать свой жирный кусок. Потому-то специалисты Dragon Capital, которые уже имеют на руках все балансы Укрпочты, нервно интересуются в Фейсбуке у своих волонтеров когда, наконец, понимающий человек возглавит предприятие и начнет работать с активами.

Кроме того, зная повадки инвестиционных волонтеров, не исключено, что они договорились со Смилянским об откате с его многомиллионной зарплаты. Судя по тому, в какой тайне комиссия создавалась и принимала решения, не исключено, что выбрали того, кто предложил членам комиссии 50% отката – 8 миллионов гривен год. Согласитесь, ради 8 миллионов в год, в нашей стране могут выбрать и черта, а не только американского специалиста по активам.

Чтобы собрать весь паззл, осталось ответить на вопрос: сможет ли Смелянский реформировать «Укрпочту»? Ответ будет однозначный и убедительный – нет. Во-первых, потому что у него для этого нет необходимых знаний и умений. Во-вторых, если судить по тому, кем и как проводился конкурс, на котором его выбрали, такая задача перед ним даже не ставилась.

 

Дарья Кузнецова, для SKELET-info

Читайте по теме: Игорь Смелянский согласен возглавить «Укрпочту» с окладом в семьсот пятьдесят тысяч долларов в год

Владимир Омелян поступает вопреки воле Президента Украины

Андрей Пивоварский. Министр развала инфраструктуры

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

5 комментария к статье “Тест Гройсмана: сможет ли варяг реформировать Укрпочту?

  1. Виктория
    23.05.2016 в 14:27

    Конечно, эти драгоновские инвестбанкиры охреневшие, им самое главное распродажу всех госпредприятий и земли устроить. Абромявичус тупой как пробка ничего не понимал только кричал что надо все продать.

  2. Игорь
    06.06.2016 в 16:02

    Сейчас подняли шум вокруг «черной кассы» Партии регионов, а почему молчат о «черной кассе» из которой подкармливали эту инвестбанкирскую банду? Не сомневаюсь, что Абромявичус, Нефедов и Ковалив тоже у них на зарплате сидели, просто не попались в отличие от дурачка Пивоварского.

  3. Тень отца Бейлина
    14.06.2016 в 16:23

    Говорят что Миша Бейлин уже не при делах. Кроме того разогнали половину бестолковой команды Ложкина: технокрадов Яресько, Абромавичуса, Пивоварского, Шульмейстера, Павленко. Хотя Кравцова он всунул в Мининфраструктуры, но не на зарплате — тот сам должен зарабатывать.

  4. Промт
    15.06.2016 в 18:16

    При делах или нет, но именно Миша Бейлин всунул Смилянского на Укрпочту через Talent Advisors

  5. Олег Капанюк
    17.08.2016 в 06:45

    Продолжение темы:
    Как нам нормализовать ситуацию с дешевыми чиновниками
    http://kraina.name/articles/bespredel-vlasti/199883-kak-nam-normalizovat-situaciyu-s-deshevimi-chinovnika/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *