Тест для новой власти: увольнение коррупционера Ахиджанова

Баграт Ахиджанов. Директор Департамента финансово-кредитной политики Министерства аграрной политики и продовольствия

Баграт Ахиджанов. Директор Департамента финансово-кредитной политики Министерства аграрной политики и продовольствия

Украинцам второй год рассказывают о люстрации и чистке власти. Хотя местами прогресс виден, в кабинетах многих госструктур всё ещё задержалось немало «папередников», которые сидят на потоках и контролируют давно отлаженные коррупционные схемы.

Покидать насиженные должности они, видимо, как и советские генсеки когда-то, собираются только вперёд ногами.  Это и не удивительно – добровольно оставить «лакомое» место, которое позволяет зарабатывать миллионы, коррупционер не захочет. Многие из них заняли свою нишу и продолжают который год исправно и постепенно разворовывать бюджетные деньги.

Они работали и при Ющенко, и при Януковиче. Пока ещё работают и при Порошенко. Вопрос: надолго ли? Смогут ли новые управленцы проявить характер и показать, что они не просто замена старым кадрам, а действительно честные чиновники, которые заботятся, в том числе, и о том, чтобы в ведомствах (как в целом и в стране) не воровали?

К примеру, в министерстве АПК работает такой себе директор Департамента финансово-кредитной политики Баграт Ахиджанов. Заступил он на свою должность еще в далёком 2006 году, но успешно занимает чин и сегодня.

И можно бы было только порадоваться за министерство и такого работника, который столько лет отдал сфере и конкретно Минагропроду. Однако есть один очень серьезный нюанс касательно Баграта Рафиковича, на который хотелось бы услышать комментарии от чиновников из министерства или самого фигуранта.
Ещё пару лет назад в СМИ разразился большой скандал по поводу откатов по дотациям.Сумма тогда называлась в 40%, которые нужно было отдать чиновнику в министерстве. Если говорить о цифрах, то в 2011 году одним только производителям молока было перечислено 2,5 млрд гривен. За такие перечисления тогда, и сейчас отвечал именно Ахиджанов.

Дотации для села в целом тема интересная. Они возникли как временная мера в далёком 1998-ом, но, тем не менее, наша Рада ежегодно продлевает им жизнь. С одной стороны – селу нужна поддержка государства. Однако схема с дотациями, как видим, порождает коррупцию. И чиновник, сидя в своём кабинете, в Киеве, по сути в ручном режиме решает, кому эти дотации дать, а кому – нет. Как вариант, может их выделить даже для уже мертвого скота, или просто «распилить» деньги вместе с подельниками — остальными участниками сделки. Вариантов и соблазнов масса, когда ты работаешь в министерстве на ТОП-должности директора Департамента финансово-кредитной политики.

Зная, что все яйца в одну корзину класть стоит не всегда, а украинский сектор АПК очень перспективный, Ахиджанов также пристроил членов своей семьи на не последние должности в смежных темах.

Дочь Ахиджанова – Карина – видимо настолько талантлива, что несмотря на достаточно молодой возраст, сделала стремительный карьерный взлёт и сейчас является начальником отдела планирования и подотчетности в финансовой деятельности в ПАО «Аграрный фонд». Супруга же трудится на благо страны заместителем главного бухгалтера в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, которая занимается, в том числе, экспортом зерновых.

Стоит ли говорить, что при таком раскладе и связях семья Ахиджановых регулярно и уже не первый год грабит простой народ.

Ко всему прочему на лицо схема того самого пресловутого кумовства. Когда члены одной семьи, по сути, помогают и взаимодействуют между собой на уровне структур, в которых работают. И в этом не было бы ничего предосудительного, если бы речь не шла о госпредприятиях, госсредствах и госзаказах!

Новая власть уже показывала примеры работы в интересах людей. В частности украинцы уже смогли убедиться, что кроме новой полиции на улицах крупных городов, в кадровой политике у нас появляются новые чиновники, работающие по европейским принципам. К слову, бывший министр АПК Игорь Швайка в 2014-ом году собирался отстранить коррупционера от должности, но в последний момент что-то пошло не так, и кресло хоть и пошатнулось под Ахиджановым, но на должности он остался. Потому, накануне выборов Президенту, и Премьеру и профильному министру не грех было бы обратить внимание на вопросы коррупции в сфере дотаций, и на главного фигуранта этого дела — Баграта Ахиджанова. И таки довести до логичного конца решение, которое в своё время не удалось сделать Игорю Швайке.

А ведь справедливости ради, чиновника, который уже многие годы сидит на откатах с распилами у «корыта», нужно не просто уволить, но и привлечь к ответственности по всей строгости Закона.

Украина сейчас меняется. Не быстро, но меняется. Именно потому сейчас хочется не просто надеяться, но и увидеть, как проворовавшийся коррупционер с большим стажем будет уволен и будет отвечать в суде за свою антинародную деятельность.

 

 

 

Олег Бойко

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *