Теневых схем мастер – Шульмейстер готовится стать главой «Укрзализныци»

Владимир Шульмейстер

Владимир Шульмейстер

В списке кандидатов на должность главы ПАО «Укрзализныця» немало известных кандидатов, однако самым одиозным среди них, безусловно, является Владимир Шульмейстер, который за один год пребывания на должности первого заместителя министра инфраструктуры сумел «засветиться» в десятках коррупционных скандалов.

С момента назначения в декабре 2014 года гражданина Нидерландов Владимира Шульмейстера на руководящую должность в Мининфраструктуры СМИ сообщили о его крайне сомнительной репутации. В то время украинцы мечтали  видеть в правительстве не замешанные в коррупции новые лица. Однако,  назначение  на высокую должность в Мининфраструктуры голландца Владимира Шульмейстера, экс-руководитель сети «Фокстрот», уволенного за финансовые махинации в особо крупных размерах, повергло всех в шок.

От проектировщика турбин до гендиректора

Официальнач биография Шульмейстера, размещенная на сайте министерства, вмещалась в несколько скупых строк: родился в Николаеве, на заре независимости окончил местный кораблестроительный институт по специальности “турбиностроение”. Затем переехал в Голландию, где продолжил обучение в университете технологий Delft. После выпуска некоторое время работал в исследовательском институте, но потом решил сменить сферу деятельности и устроился в Fortis Bank на должность менеджера отдела зерновых и масличных продуктов. В начале «нулевых» вернулся в Украину и предпринял попытку организовать свой бизнес, открыв консультационную компанию ComFi SolutionsSA. Но самая интересная страница его биографии началась в ноябре 2005 года, когда Шульмейстер был назначен на должность финансового директора одной из крупнейших розничных сетей – «Фокстрот». Именно здесь молодой финансист с дипломом инженера начал играть «по-крупному» и проворачивать серые схемы, стоившие впоследствии его работодателям миллионов гривен.

«Отдел контрабанды» и знаковые знакомства

Для понимания масштабов махинаций стоит отметить, что на тот момент «Фокстрот» был крупнейшим розничным продавцом импортной бытовой техники и электроники в Украине. С более 300 магазинами по Украине и за рубежом и штатом в более 12 тыс. сотрудников, ежегодный оборот сети исчислялся миллиардами гривен. И именно контролировать эти колоссальные по объемам финансовые потоки, а также отвечать за платежи, в том числе и на таможне, и было поручено Шульмейтеру, как финансовому директору.

В «Фокстроте» Шульмейтер познакомился с нынешним министром аграрной политики Алексеем Павленко, занимавшим с 2006 года должность исполнительного директора компании и отвечавшим за инвестиции группы в Украине и Молдове. Знакомство это во многом определило дальнейший ход карьеры нынешнего замминистра инфраструктуры. Совместно с Павленко и при поддержке руководителя аффилированной с «Фокстротом» страховой компании «Добробут и Захист» Константина Ксенича, Шульмейстер взялся за активное распиливание средств ритейлера.

С этой целью был создан специальный отдел, курировавший вопросы «правильного» прохождения грузов через таможню. В компании этот отдел, за который непосредственно отвечал Шульмейстер, называли просто – отдел контрабанды. Были разработаны различные схемы по импорту серого товара в Украину и уклонению от уплаты таможенных пошлин. Важной частью теневых схем Шульмейтера и Павленко стала страховая компания «Добробут и Захист», через которую обналичивались и отмывались доходы от серого импорта. Затем деньги выводились через офшоры за границу, и использовались, в частности, для покупки недвижимости и в этом опыт проживания за рубежом Шульмейстеру здорово помог.

О тесной коррупционной спайке, сформировавшейся между Шульмейтером и Павленко, свидетельствует тот факт, что Павленко и Шульмейстер с треском вылетели из «Фокстрота» одновременно – в 2009 году. Такая кардинальная рокировка на руководящих должностях крупной фирмы обычно не происходит без веских на то причин, да и тем более в период, когда Украина уже миновала пик финансового кризиса. У инвесторов «Фокстрота» были все основания уволить Павленко и Шульмейстера, ведь недоимки по кассам за счет продажи товаров «налево» и махинации со страховками исчислялись миллионами гривен. Кроме подмоченной репутации крупнейшего ритейлера, Шульмейстер оставил после себя и шлейф непогашенных кредитов, которые легли дополнительным бременем на финансовое состояние группы.

Деньги «Фокстрота» Шульмейстер выводил и конвертировал через «Конверсбанк», основателем которого являлась еще одна незаурядная фигура — президент Национальной Федерации самбо Украины Алексей Савченко (подробнее про него читайте в статье Крутые виражи одиозного нардепа БПП Алексея Савченко). До 2003 года Савченко работал в столичной милиции и дослужился до замначальника киевского УБОПа. Там же, к слову, в тот период времени работал и нынешний Генпрокурор Виталий Ярема (подробнее про него читайте в статье Виталий Ярема. «Честный мент» и кум Сергея Думчева). Уволившись из «органов» в 2003 году, Савченко ушел в бизнес, в 2004 году работал замглавы правления банка «Родовид» Юрия Иванющенка (также известного как Юра Енакиевский), а в 2006 году открыл собственный «Конверсбанк». Примечательным является и тот факт, что в киевском УБОПе вместе с Савченко и Яремой работал и экс-министр обороны Валерий Гелетей. По слухам, именно последний и лоббировал назначение Шульмейстера на высокую должность в Мининфраструктуры.

Туманное прошлое

После увольнения из «Фокстрота» пути Павленко и Шульмейстера на некоторое время разошлись. Павленко начал работать в инвесткомпании, после чего стал членом наблюдательного совета ГК «Житлобуд». Шульмейтер же после громкого скандала в 2009 и вплоть до назначения замминистра нигде официально не работал. Впрочем, здесь стоит упомянуть факт, о котором в своей биографии Шульмейстер умолчал. Из «Фокстрота» он ушел далеко не с пустыми руками, и успел помимо денег «отжать» аффилированную с ритейлером и упомянутую выше СК «Добробут и Захист». В Сети еще можно найти краткое информационное сообщение о том, что в декабре 2009 года Владимир Шульмейстер был назначен председателем Наблюдательного совета компании. Из заметки также следует, что «Шульмейстер представляет интересы кипрской компании Abarta Investments, являющейся акционером страховщика (62,46% акций)».

Следовавшие после «Фокстрота» 5 лет биографии Шульмейстера описываются аж одной строчкой: «2009-2014 — Партнер в различных проектах Private Equity». О проектах этих, как и о деталях биографии самого Шульмейстера, известно очень немного. Интересы Шульмейстера как инвестора распространяются на разные сферы экономики – от пищепереработки до альтернативной энергетики. В списке проектов, с которыми связывают его имя — диагностические клиники IQClinic, проектная компания «Энергомашпроект», завод «Градойл» (перешел к Kernel), а также некий стартап по поиску объектов для инвестиций в странах Восточной Европы. Об их успешности судить трудно. Но показательным является то, что под каждое из своих детищ Шульмейстер взял многомиллионные долларовые кредиты, которые было нечем погашать.

 «Не наступать на старые грабли»

Пути Павленко и Шульмейстера пересеклись уже в новом Кабмине, сформированном после внеочередных парламентских выборов. Павленко стал министром АПК, а Шульмейстер неожиданно очутился в Мининфраструктуры. При том человеку без профильного опыта доверили сразу несколько стратегических направлений. В министерстве он отвечал за морскую сферу, авиацию, “Укрпочту”, Укравтодор, и главное – решал имущественные вопросы и вопросы безопасности.

Сразу после назначения голландца, в СМИ  начался вал публикаций о том, что действия Шульмейстера идут вразрез с интересами государства и в обход законодательства. По сути,  Мининфраструктуры стало для Шульмейстера вторым «Фокстротом» — с аферами в еще более крупных масштабах.  Описать их в отдельной статье достаточно проблематично, иначе статья превратится в криминальный роман.

Однако многочисленные коррупционные деяния Шульмейстера на посту замминистра инфраструктуры достаточно полно описаны в Сети, им посвящены даже целые  циклы журналистских расследований, ссылки на один из которых мы приводим ниже:

Корупційний бізнес Першого заступника міністра інфраструктури України Шульмейстера Володимира. Частина 1 (Щипцов)

Корупційний бізнес Першого заступника міністра інфраструктури України Шульмейстера Володимира. Частина 2 (Васьков)

Корупційний бізнес Першого заступника міністра інфраструктури України Шульмейстера Володимира. Частина 3 (Антонюк)

Корупційний бізнес Першого заступника міністра інфраструктури України Шульмейстера Володимира. Частина 4 (Прохоренко)

Российское рейдерство в Ильичевском Порту — руками украинского чиновника Шульмейстера

Тем не менее один из коррупционных скандалов Шульмейстера мы не можем не упомянуть.  Осенью 2015 года журналисты обнаружили недостоверные данные в декларации о доходах Шульмейстера. В частности, он почти вдвое занизил площадь дома в Конча-Заспе и не указал еще один дом, расположенный на его участке. После ряда публикаций в СМИ, Шульмейстер признал, что подал неверно заполненную декларацию, назвав это «технической ошибкой».  Декларирование заведомо недостоверной информации государственным чиновником является уголовным преступлением (ст. 366 УК Украины «Декларирование недостоверной информации»), за которое предусмотрено до двух лет лишения свободы.

Однако скандал замяли и Шульмейстер вместо того чтобы сидеть в тюрьме, участвует в конкурсе на главу «Укрзализныци».

Понятно, что скандал с госчиновником такого высокого ранга можно было замять или с помощью больших денег или с помощью высоких покровителей. Больших денег у Шульмейстера вроде как не было – это стало известно благодаря еще одному скандалу, разразившемуся летом 2015 года. Выяснилось,  что советник главы АП Бориса Ложкина некий Михаил Бейлин ежемесячно «черным кэшем» доплачивает Шульмейстеру 30 тысяч долларов.

Скандал с «зарплатой в конверте» высветил покровителей («работодателей») Шульмейстера.  Руководитель проекта INSIDER, журналист  Сергей Щербина заявил, что информация о том, что глава Администрации Президента Борис Ложкин через своего советника и партнера Михаила Бейлина курирует работу Министерства инфраструктуры, выглядит вполне логичной.

«Недавно достоянием гласности стало расследование в Австрии против Ложкина по фактам прокручивания через эту юрисдикцию денег Курченко, заплаченных за УМХ.

Деньги Курченко оказались на австрийском счету компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD (BVI), мажоритарным акционером которой является глава АП. В этом смысле интересно, что именно компания INTEGRITY в году 2008 была партнером телекомпании «НБМ», более известной как «5 канал» Петра Порошенко. Проект назывался «НБМ-Радио». Но это факт более-менее общеизвестен», — пишет журналист.

«Забавнее другое. — продолжает Щербина. — По данным базы Offshoreleaks, акционером INTEGRITY, кроме Ложкина и его соратников, была кипрская N.N. & M.C Services Limited. Согласно данным островного реестра, эта компания принадлежит гражданину Кипра Никосу Неофитоу.  Гражданин с таким же именем в апреле сего года стал ревизором украинской страховой компании «Добробут та Захист». Эта компания аффилирована с… первым заместителем министра инфраструктуры Владимиром Шульмейстером. Судя по всему, уважаемые люди пользуются услугами одних и тех же кипрских юристов. На этом фоне вполне логичной выглядит информация, что Ложкин через своего советника и партнера Михаила Бейлина курирует работу Мининфраструктуры. Так и живем», — написал журналист.

Ну что ж, зная неограниченные возможности афеллированных партнеров голландца Шульмейстера, вполне вероятно, что они протолкнут его на должность главы ПАО «Укрзализныця». И уж тогда можно даже не сомневаться, что железнодорожное ведомство погрязнет в нескончаемой череде коррупционных скандалов.

В тему: Борис Ложкин. Как обмануть государство на $160 млн и стать главой АПУ

Михаил Бейлин. «Присматривающий» от АП

Алексей Павленко. «Гробовщик» агропромышленного комплекса Украины

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *