«Теневой мэр» Игорь Никонов намерен прибрать к рукам весь Киев

Игорь Никонов

Игорь Никонов

После того как 8 декабря Игорь Никонов неожиданно заявил, что уходит с поста первого зампредседателя Киевской горгосадминистрации, по столице прокатился ряд слухов и домыслов. Его уход многих застал врасплох потому, как за глаза первого зама Кличко давно называли «серым кардиналом», который за широкой спиной мэра решал в свою пользу вопросы «коммуналки» и строительства, передает КиевПравда.

Свой уход, один из наиболее влиятельных людей Киева толком не объяснил, сообщив лишь, что: “ «хочет сосредоточиться на больших проектах, для которых ему не достаточно должности советника». В пресс-службе Игоря Никонова нашей редакции и вовсе отказались комментировать ситуацию, заявив что: “ «причина ухода известна только самому Никонову»… Как бы там ни было, но Виталий Кличко от ухода своего первого зама явно не расстроился, и уже вроде как даже нашел тому замену. По словам мэра, эту должность, скорее всего, займет малоизвестный Геннадий Плис, руководивший в КГГА департаментом аудита и финмониторинга. И, казалось бы, на этом в данной истории можно было смело поставить точку, если бы не один нюанс. Уходя, Никонов очень хитро намекнул, что даже после своей отставки он не собирается далеко отходить от власти, намереваясь официально остаться советником столичного мэра. Что ж, желание вчерашнего чиновника «держать руку на пульсе» вполне можно понять, ведь у Никонова остаются его честно нажитые активы в строительном бизнесе, а также серьезные связи в инвестиционной и коммунальной сфере. Будучи одним из крупнейших столичных застройщиков, бывший заместитель мэра все это время успешно сочетал госслужбу с управлением главными строительными фирмами столицы.

Официально Игорь Никонов имеет доли в «Єврожитлогрупп», «ЄЖГ холдинг», «Буджитлостандарт», и, разуметься, исключительно для самых благородных целей руководит кипрским оффшором «Сип Роуз Холдинг». Кроме того, самого Никонова, а также его очаровательную супругу и дочь связывают и с добрым десятком других строительных организаций, с подчас сомнительной репутацией. По различной информации в строительную империю Никоновых входят: группа «К.А.Н.», ООО «Холдинг Інвест», ООО «Вікно у місто», ООО «Бюро Місцева нерухомість», ООО «Арена Капитал», ООО «Люкс Проперті», ООО «Комфорт Арт» и многие другие кампании… Вы спросите, как же простой киевский чиновник, окончивший Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта сумел завязать на себе весь строительный бизнес столицы? Ответ на этот вопрос кроется в умении заводить нужных друзей. Ведь, в чем-чем, а в вопросах подбора бизнес-партнеров, Игорь Никонов подобно девушке легкого поведения, никогда не отличался скромностью… К примеру, его хорошие друзья, совладельцы «К.А.Н. Девелопмент» Глеб Мурованский и Денис Басс были заместителями незабвенного Леонида «Космоса» Черновецкого.

Впрочем, с «кокаиновым» мэром была связанна и еще один бизнес-партнер Никонова, совладелица ООО «Логистик Агро» Нино Дзаганишвили, которая даже представлялась доверенным лицом жены Черновецкого во время их бракоразводного процесса. Ну а чего стоит дружба Никонова с бывшим «регионалом» Дмитрием Сандлером, руководителем «КАН Строй Груп», плотно связанным с российским «Лукойлом»? Список бизнес-друзей Никонова можно продолжать еще очень долго, однако, имея за спиной таких мощных союзников, он как будто бы нарочно пытается «уйти в тень». В своих выступлениях, Игорь Никонов неоднократно подчеркивал, что при всем своем влиянии он не особо интересуется собственной политической карьерой.

В интервью «каналу 112» бывший чиновник прямо заявил: “ «мэром Киева я быть не хочу – у меня вообще нет политических амбиций». Да и, в сущности, зачем это ему? Ведь для того чтобы контролировать Киев, Никонову вовсе необязательно официально находиться при власти. Достаточно просто «скупить» в Киевсовете достаточное количество депутатов, готовых продвигать его интересы. Ну а, имея в кармане собственную группу лоббистов, а также важные коммунальные объекты и связи, Игорь Никонов вполне может диктовать свою волю любому, с легкостью «прыгая через голову» мэра. Собственно, так для него даже лучше, поскольку отсутствие должности, по сути, снимает с Никонова и ответственность. Вот и получается что, не будучи скованным госслужбой, бывшему первому заместителю будет куда легче, «из тени» руководить Киевом, действуя руками других людей, или даже подставляя вчерашнего начальника.

Автор: Евгений Игнатенко

Источник: http://www.kievpravda.com

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *