Темное прошлое нынешнего руководства ГПУ

Юрий Севрук

Юрий Севрук

В Украине не осталось ни одного государственного института, который бы не был подвержен коррупции. И, пожалуй, самой коррумпированной структурой на сегодняшний день является Генеральная прокуратура.

Люстрированные прокуроры, замешанные в темных делишках по выгораживанию нужных людей, через решения не менее продажных судов возвращают свои должности и продолжают работать на благо друзей в криминальных кругах.

Да и вообще, на фоне сегодняшних реформ в правоохранительной системедовольно сложно заметить темные пятна на «светлой» репутации прокуроров и непосредственного руководства ГПУ. Так, с каждым «новым» лицом в верхушке Генпрокуратуры украинцам клятвенно обещают, что вот теперь-то ведомство начнет прозрачно и открыто выполнять главный девиз «закон, честь и достоинство», но, по факту, честь и достоинство прокуроры давно продали, а закон превратился в инструмент обогащения коррумпированных чиновников.

Так, Юрий Севрук, нынешний исполняющий обязанности генерального прокурора, которого эксперты называют человеком Шокина, приобретя новую должность не стал останавливаться на прошлом опыте по закрыванию уголовных дел своих друзей, а продолжил эту деятельность с новыми силами и полномочиями.

Еще в 2011 году, когда Севрук работал в Подольском районе Киева, он стал героем довольно-таки смешной истории. На одного мужчину во время прогулки на Виноградаре напала четверка хулиганов. Мало того, что его основательно избили, так еще натравили своего бойцовского стаффордширского терьера. Местная милиция полгода пыталась разобраться во всех обстоятельствах дела и, в конечном итоге, отказала в возбуждении уголовного дела против хулиганов. Прокурор  Севрук решил это нелогичным и, основываясь на показаниях этих самых хулиганов, открывает дело против мужчины. По его мнению, указанный гражданин в одиночку избил четырех человек, один из которых был доставлен после драки в больницу… в состоянии сильного алкогольного опьянения, он, кстати, оказался сотрудником МЧС.
А уже в 2014 году всплыли интересные подробности популярной схемы получения крупных сумм через банковские кредиты, где тоже не обошлось без Юрия Севрука.

В период 2011-2012 годов, когда кредитование в Украине по сути, было практически заморожено, в определенных бизнес-кругах юридические лица получали миллионные кредиты под смехотворные залоги, которые не обеспечивали и десятой части основной суммы займа. Все было продумано до мелочей, вплоть до карманных нотариусов, которые оформляли подобные сделки.

Одним из таких нотариусов является Инесса Владимировна Кравченко, работающая в Киевском нотариальном округе. Она неоднократно задействовалась для оформления «левых» кредитов, за что исправно получала свою долю. Но все тайное рано или поздно становится явным, и в 2014 году у правоохранителей появились факты незаконной деятельности нотариуса, позволившие открыть на нее уголовное дело.

Инесса Кравченко

Инесса Кравченко

По документам выяснилось, что в июне 2011 года Инесса Кравченко заверила несколько кредитных сделок, среди которых также были сделки по УникредитБанк, однако физически сделать этого она не могла, так как на момент заключения договоров находилась на отдыхе в турецкой Анталье.

По этому факту Печерское райуправление милиции начало уголовное производство, в ходе расследования которого подлинно было установлено, что Кравченко на момент совершения сделок действительно находилась за границей. Это подтверждают, в том числе и полученные из отеля, где жила нотариус, письма, а также доказательства из туристических агентств о выкупленных путевках и авиабилетах.

В Минюсте заявили, что Кравченко за время своего отпуска использовала 43 нотариальных бланка на которых стоит ее печать и подпись. По закону, в случае фактического отсутствия нотариуса при совершении сделки, она признается незаконной, а такой документ является недействительным. В результате Кравченко должны были лишить не только лицензии на практику, но и привлечь к суду за подделку документов. Однако, как часто бывает в нашей стране, уголовное дело по ней замяли, а самые веские улики таинственным образом исчезли.

Одним из тех, кто помог Кравченко избежать ответственности как раз и является нынешний и. о.генпрокурора Юрий Севрук. После того как к расследованию дела по Кравченко подключилась генеральная прокуратура, из базы данных пограничной службы исчезла информация о пересечении гражданкой Кравченко государственной границы в указанный срок, а официальное письмо из отеля прокуратурой так и не было получено. При отсутствии ключевых доказательств, дело было закрыто, а Инесса Владимировна и дальше продолжила работать нотариусом.

Кстати, в 2010 году тогдашний президент Украины Виктор Янукович наградил Севрука медалью «За труд и доблесть». Об этом стало известно только в 2015 году, после некоторых кадровых ротаций. Новость, как обычно бывает, мигом разлетелась по блогосфере, и Севрук решил успокоить общественность, заявив, что медаль от Януковича он действительно получал, так как «было за что». В 2014 году уже из рук действующей власти Юрий Севрук получил нагрудный знак Почетного работника прокуратуры Украины. В июне 2015 года президент Петр Порошенко присвоил Севруку чин государственного советника юстиции 3 класса, который равнозначен званию «генерал-майора».

И, не успев сесть в кресло первого зама, Севрук поспешил дать брифинг, в котором сказал, что не подпадает под действие закона «Об очищении власти» и даже уже получил выводы всех ведомственных инстанций, кроме заключения МВД.

Получается, что Севрук еще с самого начала своей карьеры в прокуратуре приобрел большой опыт оперативной деятельности в вопросах подтасовки фактов, начиная от негромких дел своих товарищей, попавших в беду, и заканчивая, получившими широкую огласку, делами «бриллиантовых прокуроров».

Кстати, 3 мая полномочия Севрука в качестве исполняющего обязанности генпрокурора официально закончились, но предоставить Украине нового генерального прокурора власти почему-то не торопятся.

 

Руслан Якушев, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *