Тарута хочет купить завод, чтобы не платить долги

Сергей Тарута

Сергей Тарута

Подозрительную активность развил депутат Верховной Рады Сергей Тарута (Подробнее читайте: Сергей Тарута. Тайный координатор украинских олигархов), бомбардируя депутатскими запросами министра инфраструктуры (Владимир Омелян) и главу Фонда государственного имущества (Игорь Билоус), в которых поднимает вопрос «…о неэффективном использовании государственного имущества целостного имущественного комплекса Азовский судоремонтный завод…». В качестве причины столь бурной деятельности бизнесмен-депутат называет бездеятельность нынешнего арендатора (компания, которую контролирует Светлана Савчук).

По его словам, Азовский судоремонтный завод (СРЗ) близок к полному краху, поскольку нынешние хозяева, получившие его в наследство от Партии Регионов, всячески саботируют его деятельность, готовят массовые увольнения и полностью игнорируют все решения суда по возвращению имущества предприятия в государственную собственность. Впрочем, это как раз понятно: только за прошлый год завод принес владельцам около 130 млн гривен прибыли.

Дело, которое разворачивает Тарута, выглядит, как благое, да только есть нюанс: буквально за пару недель до подачи запросов СРЗ подало в Хозяйственный суд (Донецк) иск к проектно-строительному предприятию Азовинтэкс (Мариуполь), владельцами которого является Тарута со своим братом. Спорная сумма, о которой идет речь, исчисляется 2,3 млн гривен: это долг за изготовление заказанных Азовинтэкс у СРЗ металлоконструкций.

На фоне всего этого складывается ощущение, что борец за государственные интересы прежде всего преследует собственные цели: как минимум, отсрочить уплату долга (или вовсе его списать в процессе разборок), а как максимум — вытребовать права на аренду СРЗ для себя. Это ему весьма выгодно: ведь тогда он получит возможность заиметь карманное производство машиностроительной продукции (которую не так давно освоил СРЗ) для собственных горнодобывающих и металлургических заводов.

В тему: Сергей Тарута. Тайный координатор украинских олигархов

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *