Тарута – новая мишень Банковой?

Сергей Тарута

Сергей Тарута

О «заговоре олигархов» говорить и писать стали еще после их первой августовской «сходки» в отеле Hyatt. 19 декабря в Киеве состоялась уже вторая встреча известных бизнесменов. По версии участников, они обсуждали экономическую ситуацию в стране и варианты выхода из кризиса.

Такая активизация крупнейших предпринимателей стала предметом особого внимания на Банковой. Как стало известно «Главкому», главная причина раздражения — Сергей Тарута. Он уже во второй раз взял на себя организацию такого «мероприятия». При этом Тарута не скрывает своего негативного отношения к политике президента и премьера. Ныне нардеп, а в недавнем прошлом губернатор Донецкой области неоднократно публично позволял себе аргументированные выпады в адрес действующих руководителей страны.

Известно, что на последней встрече предпринимателей присутствовали около 30 известных бизнесменов: Виктор Пинчук, Василий Хмельницкий (подробнее про него читайте в статье Василий Хмельницкий: засланный олигарх), Олег Бахматюк и другие. Присуствовали также представитель холдинга Рината Ахметова, владельцы нескольких крупных торговых сетей.

В своих «декабрьских тезисах» накануне встречи Тарута называл основные проблемы, стоящие сегодня перед Украиной: война, оккупация Донбасса и Крыма, кризис управления, крах экономики, единство страны. «Стоит отметить реформу МВД и внедрение в части городов Украины патрульной полиции. Это единственное очевидное всем доказательство идущих реформ. В то же время, на другой чаше весов находятся обвал национальной валюты, падение промышленного производства, обнищание населения и нескончаемый вооруженный конфликт на Донбассе… Сегодня, как и 12 месяцев назад, перед Украиной стоит вопрос жизни и смерти нашего государства. Надо выбирать жизнь и бороться за Украину», — писал он. После встречи Тарута эмоционально подвел ее итоги. «Бизнес должен показать и задекларировать, что заинтересован в долгосрочном развитии страны в отличие от чиновников, которые заинтересованы в том, как дольше просидеть и как больше награбить, — отметил он. – Бизнес заинтересован в равных правилах игры, чтобы законодательство было не избирательное, чтобы были рыночные и конкурентные условия».

Атмосферу «съезда олигархов» также передал совладелец агрохолдингов «Авангард» и UkrLandFarming Олег Бахматюк. «Идея встречи довольно проста: задекларировать сам принцип, что мы готовы двигаться в направлении оздоровления и не ждать дальше, когда ситуация накалиться еще больше», — отметил он в комментарии «Лиге». «Думали, что нужно делать предпринимателям для спасения экономической ситуации в Украине и улучшения социальных стандартов для населения. Но к общему мнению так и не пришли… Если бизнес хочет спасать Украину, он должен выйти из тени, платить все налоги, какие бы они не были. Уход от уплаты налогов вследствие различных схем, подкупа судов надо оставить в прошлом», — поделился впечатлениями основатель и совладелец Галнафтогаза (сеть АЗК Окко) Виталий Антонов.

По итогу встречи участники определили основные тезисы и создали рабочую группу, чтобы до конца года подписать совместное заявление о плане стабилизации и развития страны.

Такой всплеск активности со стороны влиятельного бизнеса пришелся не по душе в Администрации президента. Создание альтернативного офису главы государства «креативного» центра разработки экономической политики воспринимается командой президента как угроза.

«Встреча бизнеса – это знак, это не может не тревожить Банковую, — признал в беседе с «Главкомом» политолог Андрей Золотарев. – Как раз с того, что низы объединились с верхами, и началось крушение режима Януковича. Тогда им были не удовлетворены не только простые украинцы, но и олигархи. Собственно, это и предопределило финал его президентства. На Банковой прекрасно отдают себе отчет в том, что голос людей, обладающих такими экономическими, финансовыми, политическими, медийными ресурсами может быть серьезным и влиятельным».

В тему: Александр Клименко. Он улетел, но очень хочет вернуться

 

С одной стороны, по мнению эксперта, на Банковой отреагировали на эту встречу со всем вниманием и обеспокоенностью. С другой, Золотарев допускает, что публичных заявлений и «телодвижений» со стороны Банковой в ответ пока не последует: «У президента сейчас хватает конфликтов и в Верховной Раде, чтобы ему еще и с олигархатом бить горшки».

Однако, по информации «Главкома», в АП уже предприняли ряд мер по отношению к организатору «съезда» – совладельцу ИСД и экс-губернатору Сергею Таруте.

Отношения у Сергея Алексеевича и с нынешней властью натянутые не первый день. Он неоднократно открыто критиковал и работу президента, и «успехи» премьера. Еще фактически год назад в откровенном интервью «Главкому», Тарута отмечал, что во время его пребывания на посту губернатора Донецкой области ни с Порошенко, ни с Ложкиным, ни с Яценюкомпоговорить было практически невозможно. Он также уверял, что можно назвать «минимум сто «профессоров», способных вылечить Украину, «и все они будут лучше Яценюка». «Сейчас война помогает скрывать абсолютную некомпетентность, и все списывает. Но то, что Яценюк – не премьер – мы прекрасно понимаем… К слову, у Януковича исполнители были более грамотные, чем у Порошенко. То, что установка была грабить, — это другой вопрос», — размышлял Тарута. Не удивительно, что с такой риторикой его губернаторский срок стал одним из самых коротких.

Тем временем несколько дней назад на сайте издания «Деловая столица», близкого к Администрации президента, был опубликован материал с заголовком «Сможет ли Банковая купить Таруту». Его главная суть в том, что Тарута может возглавить политический проект, финансируемый бывшими соратниками Януковича, которые сейчас прячутся в Москве. Главный герой публикации категорически опроверг такой сценарий, что лишний раз подтверждает: такой «привет» Таруте передали не случайно. И активная работа над тем, чтобы подмочить его репутацию, уже ведется.
Основателем «Деловой столицы» является частное акционерное общество «Картель». Летом 2014 года в интервью «Телекритике» ныне нардеп фракции БПП Вадим Денисенко рассказал, что издательский дом «Картель» перешел в его собственность. В апреле этого года он заявил, что продал издательскую группу после того, как получил мандат народного депутата. Правда, так и не уточнил кому.

Известно, что в прошлом журналист Денисенко является одним из группы медийных «креативщиков» Блока Порошенко и Администрации президента.

Если подробнее, речь в материале идет о том, что в Украине может появиться новый политический проект под условным названием «Возрождение Донбасса» или «Восстановление». Как утверждает издание, избирателям Востока якобы уже надоел «Оппозиционный блок», что показала рекордно низкая явка на выборах в местные органы самоуправления. И новый «донбасский» политический проект может иметь перспективы, поскольку вызовет интерес сразу у нескольких категорий жителей восточной Украины. «Пока такими выглядят проекты а-ля движения Александра Клименко, которое активно поддерживает миллиардер и экс-глава Донецкой ОГА Сергей Тарута. Скорее всего, он и возглавит партию, которая в итоге будет создана. Тем более, что Тарута располагает для этого достаточными финансовыми ресурсами, а также ведет активную работу по налаживанию связей с влиятельными западными политиками», — пишет «ДС».

Автор материала также напоминает об участии Таруты в организованном Клименко форуме «Восстанавливая Донбасс и Украину».

«Младореформатор» экс-министр налогов и сборов Александр Клименко действительно длительное время занимается «отбеливанием» своей репутации и не скрывает, что хочет обратно в Украину. К кампании по своему возвращению он подошел с креативом: странные ролики с участием Клименко, появившиеся в Интернете, говорят о том, что именно он должен стать тем самым объединителем и примирителем, знания и опыт которого недооценили на Родине. К тому же, Клименко запустил проект под весьма перспективным названием «Восстановление Донбасса» с офисом с Киеве, а также был избран почетным главой политической партии «Успішна країна». Предполагается, что именно этот партийный проект и станет легальной ширмой для возвращения в политику деятеля эпохи Януковича.

Однако Тарута свое участие в каком-либо проекте «бывших» исключил. «Где я и где Клименко? Я боролся с ними, когда они были здесь, — отметил он в эксклюзивном комментарии «Главкому». — Не то, чтобы у меня были какие-то идеологические расхождения раньше, но мы же прекрасно понимаем, кто является одними из тех, кто и уничтожил страну, которая у нас была, и кто сейчас пытается еще и усугубить ситуацию». Материал в «ДС» он называл глупостью и заказухой, а также связал это с войной Банковой против него: «Против разумного всегда пытаются какую грязь вылить». «Инициатива всегда наказуема, — отметил он, имея в виду недавнюю встречу крупного бизнеса. – Наказывает кто? Тот, кому это вредит. Я не критикую власть, я критикую результаты. Если так на это реагируют, это их дело. Но попытки что-то прилепить ко мне еще ни разу не увенчались успехом».

«Главком»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *