«ТАРКОМ ЭКОСЕРВИС» – для кого расчищают рынок экологии

В продолжении нашумевшего материала о «Бек-фисах» Экоинспекции и попытке передела рынка утилизации промышленных отходов, «Наблюдатель» публикует предварительные результаты нашего журналистского расследования. При проведении этого расследования «Наблюдатель» решил тщательнее присмотреться к этой ситуации и попытался разобраться, а что же из себя представляет компания «ТАРКОМ ЭКОСЕРВИС», которую так настойчиво продвигает руководство Экологической инспекции Украины и вот, что мы узнали. На официальном сайте Минэкологии мы нашли информацию, о том, что ООО «ТАРКОМ ЭКОСЕРВИС» 4 марта 2013 года получило лицензию на осуществление деятельности, связанной со сбором, хранением и утилизацией опасных отходов. На том же сайте, мы нашли и часть документов, которые стали основанием для выдачи этой лицензии. Как оказалось, в декабре 2012 года, начальник отдела государственной экологической и геологической экспертизы Минэкологии Царковский Ю.В. подписал заключение о том, что министерство признает экологическую допустимость предоставленных материалом ОВНС (Оценки влияния на окружающую среду) подготовленную ООО «ТАРКОМ Экосервис» для получения лицензии на осуществление деятельности с опасными отходами. Вот только незадача, на самом деле документ который утвердил Царковский Ю.В. касается совершенно другого объекта. По адресу: Киевская область, город Обухов, улица Промышленная, 14а располагается объект «Комплекс по производству альтернативного вида топлива и энергоносителей». То есть, проведя экологическую экспертизу документов на деятельность мини-ТЕЦ, Министерство в лице Царковского Ю.В. согласовало документ для получения лицензии на утилизацию опасных отходов.

1тар Каково же наше было удивление, когда вчитавшись в содержание этого документа, стало известно, что основным оборудованием, на котором ООО «ТАРКОМ Экосервис» собиралось получать альтернативное топливо является обыкновенный промышленный котел «Вихрь 3,15». Цифры 3,15 в названии котла, указывают, что этот котел в состоянии вырабатывать 3,15 мВт тепловой энергии.

2тарКогда наши журналисты попытались связаться с производителем этих котлов, то оказалось, что фирмы-производителя «УОМИ» уже не существует, их сайт заблокирован и разыскать их контакты не представилось возможным. Кроме мифической фирмы «УОМИ» в интернете мы не нашли ни единого упоминания о возможном производители такого оборудования.

Tarkom_3Мы попросили специалистов в области экологии оценить предоставленные ООО «ТАРКОМ Экосервис» разрешительные документы, на основании которых это предприятие получило лицензию. От услышанного даже видавшие виды журналисты пришли в шок. Оказывается, исходя из предоставленных документов, предприятие собиралось вырабатывать электроэнергию для Обухова, сжигая промышленные отходы, что категорически запрещено действующим законодательством, а допускается только сжигание бытовых отходов при соблюдении специальной технологии. В обмен на получаемое тепло, ООО «ТАРКОМ Экосервис» заявило выбросы в атмосферу Обухова таких особо опасных химических соединений как Свинец, Кадмий, Ртуть, Хлористый Водород. Что интересно, в апреле 2014 года, уже спустя год после получения лицензии на право сбора и утилизации опасных отходов, на 51 сессии Обуховский городской совет Киевской области рассматривал отчет начальника управления экономики Кондратюка А.Н. о ходе выполнения «Программы привлечения инвестиции и улучшения инвестиционного климата а городе Обухов на 2011 – 2015 года». Так вот, именно в этом отчете, говориться что комплекс по производству альтернативного топлива «ТАРКОМ Экосервис», расположенный по адресу: ул.Промышленная, 14а находится в стадии строительства и завершено строительство только первой технологической линии. Уровень готовности объекта – 75%.

тар3Возникает закономерный вопрос, под какой же объект «Тарком» получал лицензию? Кто они – утилизаторы или производители альтернативного топлива? И тем ни менее, ТАРКОМ активно продвигается эконачальником во всех направлениях, что связано с утилизацией отходов. К стати, что касается Экоинспекции, так как стало известно с официальных сайтов СБУ и Генеральной прокуратуры, сегодня был задержан на получении взятки инспектор по охране окружающей среды. Как видим правоохранители заинтересовались указанной структурой. Остается лишь надеяться, что это интерес обретет логический результат.

htmlimage123

Утилизатор с оффшорным душком

Что же связывает предприятие ООО «ТАРКОМ Экосервис» и народного депутата Украины Трегубенко Сергея Николаевича? В октябре 2015 года ряд сайтов независимых расследований опубликовал сенсационный материал о фактах коррупции и злоупотреблений в Министерстве экологии. http://p-zona.com/regiony/item/64680-ministerstvo-ekologii-zachem-bednyim-dengi http://taras-ua.com/Publikatsii/20173/ http://rezzonans.in.ua/item/30446-ministerstvo-ekologii-zachem-bednyim-dengi? Этот материал указывал на связь Трегубенко Сергея Николаевича с руководством Министерства экологии и деятельности предприятия «Тарком Экосервис». Мы не берем слова просто за веру, а попытались сами докопаться до истины и вот что мы узнали. Для ответа на главный вопрос мы попытались раскрыть структуру собственности этого предприятия. Оказалось, что учредителем этой компании выступил Кипрский оффшор – предприятие «ГРОСТЕЛИЗА ХОЛДИНГЗ ЛТД», конечным бенефициаром которого являются две гражданки Украины – Мищенко Анна Васильевна, проживающая в Киеве, по улице Хмельницкой в доме 10 и Лирская Елена Витальевна, проживающая в Тернополе, по улице Коллонтая, в доме 2. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что в свою очередь ООО «ТАРКОМ Экосервис» вместе с оффшорной компанией «ГРОСТЕЛИЗА ХОЛДИНГЗ ЛТД» выступили учредителями еще одного украинского предприятия – ООО «Научно-производственная фирма «Экоцентр», зарегистрированная в городе Кировограде, по улице Темирязева,59. И каково же было наше удивление, когда оказалось, что предприятие экоцентр тоже имеет лицензию Минприроды на сбор и утилизацию промышленных отходов. Этот же дует — ООО «ТАРКОМ Экосервис» и оффшорная компания «ГРОСТЕЛИЗА ХОЛДИНГЗ ЛТД» учредили еще две украинские фирмы ООО «НПП «Экосвит» и ООО «Украинский центр обращения с отходами». И что самое удивительное, и эти две компании тоже имеют лицензии Минприроды на обращение с опасными отходами. То есть, если верить многочисленным публикациям в прессе – народный депутат Украины Трегубенко Сергей Николаевич через оффшорную компанию контролирует четыре предприятия, которые являются активными участниками рынка утилизации — ООО «ТАРКОМ Экосервис», ООО «НПП «Экосвит», ООО «НПФ «Экоцентр» и ООО «Украинский центр обращения с отходами». Теперь два слова о связи Трегубенко Сергея и указанными фирмами. В своё время, при подготовке разрешительной документации для «Таркома» в феврале 2013 года, некий Евгений Федоренко от имени этого предприятия выступал заказчиком получения санитарно-эпидемиологического заключения, будучи сотрудником «Таркома». Позже, тот же Евгений Федоренко стал помощником народного депутата Украины Сергея Николаевича Трегубенко и именно его назначил своим советником бывший Министр экологии Игорь Шевченко, который был уволен в следствии скандала с пожаром на базе БРСМ и перелетами на чартере в Монако.

Fedorenko_2

Fedorenko
Fedorenko_3

http://www.menr.gov.ua/about/stuff/pro-ochyshchennia-vlady/242-perevirka/3437-informatsiia-pro-spivrobitnykiv-minpryrody-shchodo-iakykh-provodytsia-perevirka

Fedorenko_5Что интересно, на сайте Минприроды до сих пор Федоренко Евгений Александрович в статусе помощника министра значиться как лицо, которое с февраля 2015 года так и не прошел люстрационную проверку. Кстати о Федоренко, интересы предприятия «Тарком» в апреле 2014 года при рассмотрении сессии Обуховского горсовета представлял уполномоченный его представитель – Федоренко Евгений Александрович.

3569_1Благодаря своим влиятельным покровителям в органах власти, «Тарком» активно выигрывает многомиллионные частные и государственные тендера на утилизацию опасных и особо опасных отходов. Только вот вопрос, как происходит утилизация этих отходов если у предприятия нет реальных возможностей ее провести так как нет для это оборудования?! Ми рассчитываем, что в этом вопросе, при помощи средств массовой информации и общественности, смогут разобраться наши правоохранители. Наблюдатель
© Наблюдатель

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *