Тарифы на доставку газа и отопления украинцам должны назначить до конца месяца

 

Меморандум, заключенный правительством Украины с Международным валютным Фондом (МВФ), который Президент Украины, глава НБУ и члены правительства подписали несколько месяцев тому назад, содержит требование ввести круглогодичную абонентскую оплату на отопление и газ.

Также в документе указано, что  решение должно быть принято до конца июля. Об этом сообщили журналисты Интернет-издания “Сегодня”, которые параллельно выяснили, как на украинцев повлияет абонплата. Проще всего с газом: средняя по Украине абонплата составит 90 гривен, самая высокая будет в Закарпатской области (204 гривны со счетчиком и 136 гривен без него).

Дословно репортеры огласили следующее: “Введение тарифа «на доставку отопления» фактически означает, что тариф поделят на две составляющих: непосредственная стоимость тепла и абонплата на содержание инфраструктуры. Первую составляющую придется платить только в отопительный сезон, а абонплату – круглый год”. Руслан Машляковский,  член Национальной комиссии, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), по запросу репортеров уточнил: “установление двухставочных тарифов на центральное отопление может быть исключительно инициативой компании-поставщика тепла”.

По его словам, перед внедрением новой системы, “… компания-поставщик должна согласовать решение о введение абонплаты с местной властью, провести обсуждения и только после этого – направить свои расчеты в комиссию. В НКРЭКУ расчеты проверят и примут решение, утверждать тариф, или нет”. Также в департаменте теплоснабжения НКРЭКУ заявляют, что повсеместного внедрения абонплаты пока не предусмотрено. Например, схема уже работает в Ивано-Франковске, Мелитополе, Днепрорудном, Львове, Виннице. В частности, в отопительный сезон жители Львова отчисляют 1266,5 гривни за каждый использованный гигакалорий тепла, причем 53,4 гривни от этой суммы — абонплата. Летом за отопление львовянам приходится платить всего 26,3 гривни.

Но вернемся к газу. Валентин Землянский, директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ, сказал: “В итоге те, кто отапливает дом газом, окажутся в выигрыше, ибо у них расход газа 200—300 кубометров в месяц, то есть экономия на подешевевшем газе перекроет введение абонплаты». Действительно, расчеты НКРЭКУ показывают, что До введения абонплаты за 200 кубов придется заплатить 1360 гривен, а после – 1267,2 гривны. Очевидно, что снижение ежемесячного платежа на 100 гривен вряд ли можно счесть значительным облегчением для плательщиков. А жители городов и вовсе станут платить больше: так, в Харькове абонплата ориентировочно составит 88,8 гривен со счетчиком и 59,2 гривни без него.

 

 SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий