Тарас Кутовой и его обманутый электорат

Тарас Кутовой

Тарас Кутовой

Между «политикой» и «популизмом» в Украине многие чиновники ставят знак равенства. Очевидно, что даже после Революции Достоинства эта формула не меняется. Ловкие клерки умудряются подстраиваться под ситуацию в погоне за высокими должностями. Одним из таких является народный депутат «Блока Петра Порошенко» Тарас Кутовой, по совместительству — председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

(подробнее про него читайте Тарас Кутовой: министр по дерибану украинского агросектора)

Тарас Викторович любит давать комментарии прессе и приходить на рейтинговые политические телешоу. Там он долго рассказывает о проблемах в стране и способах их решения. При этом говорит якобы разумные вещи в стиле преподавателя экономического ВУЗа или интернет-блоггера. Но вот реформатор из него пока получается голословный  и весьма посредственный. Еще в 2012 году он обещал, что весь налог на доходы физических лиц и землю, а также налог на недвижимое имущество будет оставаться в местных бюджетах. Обещал добиться привязки сельскохозяйственного бизнеса в села и сельских территориальных общин. Утверждал, и в 2012, и в 2014 годах, что будет активно привлекать инвестиции в регион на Полтавщине, где баллотировался в нардепы. Но ничего из всего этого Кутовой так и не сделал. А ведь это лишь малая часть из его предвыборных обещаний. И если посмотреть на цифры, статистика показывает, что Тарас Викторович выполняет меньше 9% из того, что обещает доверчивым людям. Нынче Кутовой является председателем комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Но амбиции политика-популиста значительно бОльшие – ещё прошлым летом он называл себя тем, кто должен был сменить на посту тогдашнего министра АПК Игоря Швайку. Но воплотить этот план в жизнь тогда Кутовому не удалось. Сейчас в Администрации Президента и в кулуарах Верховной Рады его фамилию снова стали упоминать в числе претендентов на должность. Впрочем, это и не удивительно, поскольку эту информацию активно распространяет и сам народный депутат из пропрезидентского блока. Он абсолютно не смущается говорить об этом со своими коллегами и буквально хвастается называя себя следующим министром АПК. И даже называл конкретные сроки: вроде как после публичного отчёта министров в Кабмине 28 августа должны были «на камеру» снять министра Павленка, и уже на следующей неделе объявить о его назначении. Но фантазии Кутового остались лишь его фантазиями – Премьер Яценюк никого не отстранил и, видимо, не станет этого делать. Потому что сложно представить весь тот хаос, который может произойти с одним из передовых нынче министерств, после  назначения на должность министром Кутового – человека, выполняющего из 11 своих обещаний лишь одно.Некомпетентность и отсутствие профессионализма неоднократно отмечали и коллеги Кутового — депутаты партии «Народный фронт» и ВО «Свобода». В кулуарах ВРУ часто обсуждают, как ловкий политик проталкивает различные законопроекты в интересах заинтересованной группы людей. Например, законопроект №2527, в котором «предлагается возмещать НДС производителям, если они являются непосредственными экспортерами». И это в то время, когда народные депутаты напротив предлагают возмещать НДС именно тем предприятиям, которые работают на внутренний, а не внешний рынок. В частности, в том же аграрном секторе, например, уже принят мораторий на экспорт лесо- и пиломатериалов – именно для того, чтобы защитить отечественного производителя и помочь отрасли.

В любом случае, агропромышленная отрасль сейчас является ключевой в развитии украинской экономики. И если Кутовому вдруг удастся заполучить должность главы ведомства, дерибан общеукраинского масштаба будет обеспечен. Ведь именно Тарас Кутовой вместе с Львом Парцхаладзе в двухтысячных были одними из ключевых фигур в полулегальных и нелегальных схемах застроек Киева. То, за что боролись и гибли на Майдане и ради чего воюют сейчас на востоке страны – новую и процветающую Украину без коррупции с разного рода «Семьями» и кланами – в одно мгновение ока снова вернётся в высшие эшелоны власти. И подпускать фигуры подобные Кутовому на ключевые должности категорически нельзя. Украинцы уже сделали выводы с того времени, когда политики, пришедшие после Оранжевой революции, продолжили разворовывать страну и работать в интересах конкретных групп людей и олигархов. Тогда, в 2004-2005-ом, наша страна смогла сместить неугодную власть мирно. Но сейчас, после второго Майдана, когда цена изменениям исчисляется тысячами жизней украинцев и аннексированным Крымом, политики должны отдавать себе отчёт в том, на какие жертвы пошли граждане ради того, чтобы страна развивалась и процветала. И в Кабинете министров и Аппарате президента должны понимать, чем грозят назначения дерибанцщиков и коррупционеров на министерские должности. Ведь с «Кутовыми» в министерских креслах и их реформами, третий Майдан не заставит себя долго ждать.

 

 

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *