КБ «Южное». Таких не берут в космонавты

кб южноеПервый этап конкурса на должность гендиректора главного космического предприятия КБ «Южное» (г.Днепр) дал сенсацию: нынешний гендиректор Александр Дегтярев не прошел в финал. Теперь выбывший из конкурса гендиректор пишет письма в космическое агентство и требует от нового и.о.главы Юрия Радченко вмешаться и «повлиять на процессы».

А коллектив КБ «Южное» волнуется и призывает первых лиц страны предотвратить апокалипсис космической отрасли Украины, который, по их мнению, неминуемо настанет после ухода Александра Дегтярева.

Накануне конкурса все были уверены: ничто не помешает многолетнему директору КБ «Южное» снова занять эту должность. История успеха Александра Дегтярева громче всех резюме говорила, что для непотопляемого директора пройти сквозь все требования и параметры конкурса Министерства экономического развития и торговли (среди которых опыт кризисного менеджмента и видение реструктуризации предприятия и развития отрасли) – что семечки щелкать. Потому что от последствий аудита, выявившего в деятельности КБ «Южное» нарушений почти на миллиард, Александр Дегтярев благополучно ушел. Суд с уволившим его Главой космического агентства он выиграл, и увольнения своего обидчика Любомира Сабадоша с государственной должности добился. Одним словом, вопросы порешал, путь к победе расчистил. На этом фоне, голосование всех членов конкурсной комиссии против – стало как холодный душ и гром среди ясного неба.

Решение принимала комиссия, где три представителя Министерства экономического развития и торговли, два представителя Государственного космического агентства, два независимых консультанта и представитель Посольства США. Но трудовой коллектив КБ «Южное» гораздо лучше, чем конкурсная комиссия МЭРТ, знает, кто достоин руководить предприятием, и кого следует считать профессионалом космической отрасли. Так следует из громких заявлений руководителей и сотрудников КБ «Южное», которые разразились праведным гневом в ответ на результаты конкурса.

Первый заместитель гендиректора КБ «Южное» Евгений Курячий на пресс-конференции в Днепре заявил, что раз претенденты от предприятия (кроме Дегтярева, документы подавал еще и заместитель главного экономиста КБ «Южное» Александр Камышов) не прошли в финал, это значит, что любое другое руководство априори будет некомпетентно. А «некомпетентное руководство [предприятия] может негативно повлиять на экономическую ситуацию как непосредственно в КБ Южном, так и Украине в целом». Правда, они умалчивают, что еще накануне директорства, основным предметом личных хлопот Александра Дегтярева был маркетинг, а не сложнейшие технологические разработки космических аппаратов. Называть маркетолога «профессионалом, достойным руководить высокотехнологичным предприятием» — явно перебор. Хотя перекос в образовании не помешал ему стать академиком трех академий и называть себя светилом космической отрасли. Тем более странно, почему такой солидный человек устраивает истерику в борьбе за кресло, вместо того, чтобы достойно уйти и заняться академическими исследованиями в области космоса?

Но если вспомнить и аудит предприятия (выявивший нарушений почти на миллиард), и четыре уголовных дела относительно эпизодов коммерческой деятельности КБ «Южное», ответ очевиден. Приход любого независимого от прежнего менеджмента руководителя откроет доступ к документации, что значительно ускорит расследование уголовных дел. Можно понять и мотивы сотрудников, для которых уход гендиректора становится жизненной трагедией – потому что зарплата на КБ «Южное» в полтора-два раза выше средней в регионе, а перспективы жизни в рыночных условиях (а не при беспрепятственном освоении государственных денег) пугают. Впрочем, это уже государство должно для себя решить, чем для него является легендарное КБ «Южное» — стратегическим предприятием космоса, или удельным княжеством одного человека.

 

Олег Бойко

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *