Тайна вывода 500 миллионов Злочевского: как Герасимюк и Залиско вручили ключи экс-министру экологии для судебного решения о размораживании активов

гпуЗаместитель генерального прокурора Виталий Касько (подробнее про него читайте в статье Виталий Касько – махинатор, коррупционер, «сбитый летчик»), в отношении которого проводится проверка по мотивам разоблачения и жалоб со стороны депутатов из группы Сергея Пашинского, непричастен к афере с выведением из-под ареста 23,5 миллионов долларов с британских счетов экс-министра экологии Николая Злочевского в Кипр. Об этом в своем блоге на Украинской правде написал нардеп от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

Он восстановил цепь событий, которые предваряли одну из грандиозных афер, реализованнойпри попустительстве верхов постмайданной ГПУ. В частности, Лещенко указал — причиной для возбуждения уголовного производства против Злочевского стал тот факт, что деньги на его счета в банке BNP Paribas зашли от Сергея Курченко, против которого еще в марте 2014 года были введены международные санкции.

Примерно в то же время распорядитель счетов Злочевского адвокат Андрей Кача дал банку указание перевести около 23 миллионов долларов из Лондона на Кипр, после чего BNP Paribas проинформировал об этом британский Офис по вопросам мошенничества в крупных размерах, действующий под надзором генерального прокурора.

В результате, 22 марта 2014 года, Офис по вопросам мошенничества в крупных размерах открыл дело об отмывании денег, в рамках которого 16 апреля и 28 мая 2014 года британский суд наложил арест на средства Злочевского в размере 23,5 миллионов долларов. Получив соответтсвующие материалы из Великобритании, 5 августа 2014 года ГПУ было возбуждено производство по статье «незаконное обогащение в особо крупных размерах».

Лещенко утверждает, что оценив масштаб проблемы, Злочевский начал искать выходы на руководство генпрокуратуры Украины и паралелльно — оспаривает арест средств в Великобритании.

«Что сделал Касько? 20 ноября 2014 года он, как заместитель прокурора, который отвечает за международные связи, предупреждает другого заместителя главы ГПУ Олега Залиско, отвечающего за следствие, о том, что «на начало декабря запланированы слушания по этому делу, в частности по вопросу правомерности ареста активов Злочевского…», — написал парламентарий.

12096390_529237420565682_4041591699479778058_n

В то же время, уже 2 декабря 2014 года следователь Андрей Кравец, который находится в подчинении зама генпрокурора Залиско, написал письмо о том, что Злочевский чист перед законом (хотя уже тогда ГПУ было открыто производство по факту его незаконного обогащения и шел сбор материалов по делу). Именно это письмо и дало зеленый свет Злочевскому для выведения средств, ведь было получено 3 декабря 2014 года, аккурат к началу слушаний в Лондоне о снятии ареста с заблокированных активов.

12144849_529237393899018_1388095854915687232_n
Но и это еще не все — уже 4 декабря 2014 года 1-й заместитель генпрокурора Николай Герасимюк решает передать дело Злочевского из ГПУ в МВД. Лещенко предполагает, что дело попросту спрятали таким образом. При этом нардеп напоминает, что надзор за следствием в МВД на тот момент являлся должностными обязанностями тогдашнего зама генпрокурора Виктора Шокина.

Саботаж украинских правоохранителей шокировал иностранных кураторов. 10 декабря британцы обратились с предупреждением о том, что с денег Злочевского вот-вот будет снят арест. В ответ на это, генпрокурор Виталий Ярема поручает Герасимюку и Шокину до 25 декабря 2014 года решить вопрос по обращению к британским правоохранителям по делу Злочевского, однако к указанной дате никаких документов Касько, который отвечал за международную правовую помощь, так и не получил. Завершает комбинацию решение Герасимюка уйти в отставку по собственному желанию — соответствующий рапорт 1-го зама главы ГПУ датирован 22 декабря 2014 года.

25 декабря 2014 года в ГПУ приходит письмо от компетентных органов США с предупреждением, что дальнейшее промедление по делу Злочевского поставит под сомнение все санкции, наложенные Евросоюзом, Швейцарией и Лихтенштейном в отношении бывших высокопоставленных чиновников периода президентства Виктора Януковича. Об этом спешно сообщает Касько в рапорте на имя генпрокурора Ярему.

3 4
В результате скандала, 29 декабря 2014 года «дело Злочевского» спешно возвращают из МВД в прокуратуру, и в тот же день Злочевскому объявляется о подозрении. Все эти шараханья были взяты во внимание судом в Лондоне, который удовлетворил ходатайство Злочевского и снял арест со счетов. Судья в своем постановлении обратил внимание на непоследовательность позиции украинской прокуратуры, которая с разницей в 27 дней сначала дает экс-министру экологии письмо о том, что он чист перед законом, а затем сообщает о подозрении. Таким образом Злочевский сумел вернуть контроль над практически 500 миллионами гривен.

В тему: Почему дьявол носит Prada, а Злочевский — Zlocci?

Прокурорская правда

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *