Сын экс-губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка незаконно торговал углем

Серегй Близнюк

Анатолий Близнюк

23 апреля 2015 года сотрудники МВД пресекли незаконную деятельность преступной группы под руководством — сына экс-регионала, бывшего губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка. Об этом написал на своей страничке в Facebook министр МВД Арсен Аваков.

 

Аваков сообщил, что ГУ МВД Украины, после долгого расследования дела о незаконной продаже угля в 2014-2015 годах, который добывался на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, провело ряд обысков и пресекло деятельность преступной группировки.

 

Аваков уточнил, что незаконно вывезенный уголь с оккупированной территории, оформлялся как принадлежащий частным фирмам, после чего продавался ряду предприятий, таких как «Краматорсктеплоэнерго». Последнее получало средства за производство электроэнергии от государственного предприятия «Энергорынок». Деньги приходили на счет и снимались по фиктивным документам. Затем средства вывозились в «ДНР» и «ЛНР». Таким образом, государство покупало государственный уголь, добытый на собственных временно оккупированных территориях.

схема близнюк

Сообщается, что в ходе расследования сотрудники МВД и ГПУ провели около 20 обысков в Киеве, Полтавской, Житомирской, Сумской и Донецкой областях. У членов преступной группировки изъято 12 миллионов гривен, около 200 тысяч долларов США, более 6 единиц огнестрельного оружия, 830 патронов, десятки мобильных телефонов, сим-карты украинских и российских операторов, десятки банковских карточек, документы на аренду и ключи от банковских сейфов, электронные носители информации, документы и печати оффшорных кампаний.

 

По словам Авакова, для реализации незаконной схемы членами преступной группы были открыты фиктивные частные фирмы. Руководителем незаконной схемы обогащения является сын бывшего губернатора Донецкой области, экс-нардепа от Партии регионов Анатолия Близнюка.

 

Напомним, что сын экс-губернатора Донеччины Сергей Близнюк известен как любитель обогатиться за счет государства. Есть информация, что его предприятия начиная с 2011 года присваивали бюджетные средства. В СМИ есть информация, что «Экспериментальный завод по переработке твердых бытовых отходов» регулярно завышал цены на закупку оборудования. Коммунальное предприятие «Краматорское трамвайно-троллейбусное управление», которое контролировал Сергей Близнюк, незаконно получало госсредства за компенсацию затрат по перевозу льготных категорий населения, а также расплачивалось за задолжености по электроэнергии тоже деньгами из госбюджета. Естественно, компаниям Близнюка младшего помогал Близнюк старший, который с 2011 года занимал должность Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйств.

 

С 2011 года Анатолий Близнюк помог своему отпрыску получить контроль над рядом предприятий Краматорска, откуда родом семья Близнюк: ОАО «Краматорский завод тяжелого станкостроения», ЗАО «Краматорский завод металлоконструкций», ОАО «Старокраматорский машиностроительный завод», ООО «Алматрейд», ОАО «Завод технологического и специального оборудования», ООО «Краматорский железобетон», ООО «Никиз», ЗАО «Электросталь».

 

Также известно, что сын Анатолия Близнюка контролировал: ЗАО «Краматорское автотранспортное предприятие 11410», ОАО «Краматорская нефтяная кампания», ООО «Транспортное предприятие №1» города Славянска, ООО «Строительная кампания «Крамгорстрой», ОАО «Производствено-торговое предприятие «Центр золото».

 

Через все эти фирмы семейство Близнюк, организовали схему выведения валюты за границу. Позже средства возвращались в Украину как иностранные инвестиции и взносы от нерезидентов-учредителей в уставные фонды украинских предприятий. Такая схема позволила не платить налоги в Украине.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *