Схемы корупционера Атаманюка разложенные по БУКВА-м будут работать на грузинскую команду?

110246После Майдана вся Украина ждала грандиозных перемен. Мы помним, что люстрация была одним из главных его требований. Но время показало, что воры государственной собственности, особо отличившиеся во времена Януковича, накопив огромные состояния через откаты и коррупционную деятельность, избежали наказания.

Некоторые из них временно покинули территорию страны и затаились в ожидании «ветров перемен» за ее пределами. Но большинство, в предвкушении «добрых вестей», засело в тепленьких местечках на родине, не забыв при этом, заручится поддержкой новых покровителей. И, как оказалось, не зря. «Добрые вести» не заставили себя долго ждать.

Согласно недавно озвученному заявлению народного депутата Украины Егора Соболева, в ближайшем будущем, Конституционный суд планирует отменить Закон об очищении власти, который заставил многих чиновников Януковича уйти с должностей в прокуратуре, полиции, фискальной службе и многих других госорганизаций. Отмена люстрации позволит ворью снова вернуть себе утраченные позиции.

А это значит, что все усилия и жертвы, принесенные украинцами во благо будущего страны, окажутся абсолютно бесполезными. С возвращением из изгнания заскорузлые воры и коррупционеры, истосковавшиеся по легкой наживе, с новой силой вгрызутся в бюджет Украины и присоединятся к дерибану чудом уцелевших ее активов.

Одним из застывших на низком старте воров, входящих в топ 10-великих коррупционеров эры Януковича, является подпольный миллионер Юрий Атаманюк. Напомним, что до люстрации Атаманюк занимал должность первого заместителя начальника главного управления налоговой милиции ГНАУ. Работая долгие годы в налоговой, Юрик по кличке «Задреприводный атаман» отшлифовывал свое воровское мастерство на реализации схем по получению откатов, выводу денежных средств в офшоры и легализации украденного имущества. По слухам, его состояние исчисляется в несколько десятков миллионов долларов. А его активы, в виде недвижимого капитала, простираются кварталами по центральным улицам Киева.
Сегодня Атаманюк чувствует себя довольно неплохо и наверняка уже готовит новые схемы для получения прибыли. Положение Атаманюка, к тому же, укрепляется дружбой с такие замечательными борцами за спроведливости и против коррупции, как Григол Катамадзе и Микаэль Саакашвили. Вместе с Катамадзе, он руководит Ассоциацией налогоплательщиков Украины.

355

Не так давно, совместно со своими коллегами по Ассоциации налогоплательщиков Украины, заскорузлый вор и коррупционер «Заднеприводный атаман», начавший свою карьеру с кражи автомобилей со штраф площадок, помпезно презентовал книгу великого реформатора Ли Куан Ю «Из третьего мира в первый. История Сингапура: 1965–2000» . Для справки, презентация книги, вышедшей в свет при поддержке Ассоциации проходила на книжкой выставке в «Мистецьком арсенале».

Думаю, Ли Куан Ю, было бы особо приятно узнать о том, с каким трепетом к его реформам относится один из величайших украинских коррупционеров, лично возжелавший представить общественности историю революционных преобразований Сингапура. В данном контексте, хочется отметить, что книгу Ли Куан Ю издал давний друг Юрия Атаманюка — владелец сети книжным магазинов «Буква», аферист Ярослав Маринович, прославившийся на книжных рынках Украины и России своими «схемами по отжиму» чужих бизнесов. Но об этом персонаже мы напишем чуть позже.

А пока, попробуем проанализировать причину заинтересованности персоной Атаманюка украино-грузинскими реформаторами Саакашвили и Катамадзе.

По всей видимости, Юрик «Заднеприводный то есть: Атаман», подельник дела великого  налогового воротилы  — первого зама председателя Государственной налоговой службы Украины Андрея Головача,  по прозвищу «Кефирчик» и партнер по отмыву денег председателя Государственной налоговой службы Украины Александра Клименко пригодился команде Саакашвили  в качестве «бизнес-консультанта». Его неоценимый опыт  и изворотливость стали актуальным, после нескольких грандиозных скандальных провалов, связанных в уличении грузинской команды в нецелевом использовании кредитных денежных средств и в банальном взяточничестве.

Речь идет о заме Микаэля Саакашвили  — Давиде Сакварелидзе, обвиненном ГПУ Украины в нецелевом использовании 20 млн. долларов, выделенных США в качестве гранта на разработку тестов для претендентов на должности местных прокуроров. Реципиенты гранта — Генеральная прокуратура, Одесская облгосадминистрация, общественная организация «Центр противодействия коррупции», другие общественные организации, которые должны были быть выбраны в ходе реализации проекта по результатам конкурса. А так же, о протеже Сакварелидзе — Модебадзе, некоторое время работавшему в Одесской прокуратуре и задержанному сотрудниками СБУ при получении взятки в размере 5 тыс. долларов.

К тому же, консультация Атаманюка не помешала бы и карьере сына Катамадзе, который до недавнего времени занимал пост главы Николаевской таможни (на которой обслуживаются такие киты украинского АПК как «Нибулон», имеющий десятки миллиардов гривен возмещения НДС) и которому, в данный момент близкие подыскивают новое выгодное место. Вероятней всего Ираклий Катамадзе в ближайшем времени определится в Одессе, поближе к лидеру грузинского движения в Украине, а заодно, к денежным ключам, бьющим из недр госбюджета в результате возврата НДС и от операций, связанных с экспортом зерновых и орехов.

Хотя, лишенный тормозов Атаманюк, своим недюжинным опытом в области создания и реализации хитромудрых коррупционных схем и схем «по отжатию бизнесов» может серьезно навредить своим новым, пока еще, влиятельным грузинским друзьям. К сожалению, у «Заднеприводного атамана» напрочь отсутствует задний привод, но присутствует необузданная жажда наживы и вредительства. Поэтому, грузинские покровители Атаманюка могут очень серьезно пострадать, как страдает сегодня его близкий товарищ и кум Ярослав Маринович. Тот самый, Маринович, который издал книгу реформатора  Ли Куан Ю, книжная империя которого сегодня безвозвратно рушится, благодаря талантливым бизнес-консультациям кума «Заднеприводного атамана».

До недавнего времени жизнь Ярослава Мариновича была безбедна и безоблачна. Он занимал весьма уважаемый пост руководителя сети книжных магазинов «Читай город»  (Украина) и даже владел частью акций сети. Такое почетное положение Маринович заслужил за верную службу своим российским работодателям в Москве. Как сказал его руководитель Олег Новиков, собственник сети «Читай город» и издательства «Эксмо»(Россия): «Решение о выходе на украинский рынок нами было принято в 2007 году. В связи с этим, один из наших сотрудников — Ярослав Маринович, который в 2005-2006 годах являлся коммерческим директором издательства, а затем стал партнером-миноритарием, — был командирован в Киев с целью создания филиала издательства, развития книжного бизнеса и продвижения российской книги на украинском рынке».

Некоторое время Маринович трудился в Киеве, развивая бизнес своего российского работодателя. Но жадный червячок грыз Ярослава изнутри и требовал расширения возможностей. В один прекрасный день, ежемесячных  дивидендов в размере нескольких десятков тысяч долларов и зарплаты генерального директора сети «Читай город» Мариновичу стало не достаточно. В итоге, по рекомендации жадного кума Атаманюка, не менее жадный Маринович решился кинуть своих российских кормильцев, отобрав у них книготорговую сеть и созданное в Украине издательство «Країна мрій». Кроме того, барыга переписал на принадлежащую ему компанию Blackwell, зарегистрированную на Кипре, торговые марки крупнейших издательских брендов – «Эксмо», «Аст», «Манн, Иванов и Фербер», «Corpus» , владельцем которых был Новиков.

Читайте также: Трагедія в Затоці не повинна повторитися
С этого момента у Мариновича началась новая, богатая, но полная серьезных проблем жизнь единоправного владельца книжной империи переименованной на «Букву».  Запутывая следы, укрываясь от налогов и долгов перед партнерами, наняв гвардию юристов, он углубился в процесс регистрации и ликвидации фиктивных компаний однодневок и в другие хитромудрые, но незаконные схемы. К сожалению, для Мариновича, данные маневры лишь усугубили его положение.

За два с лишним года бизнесмен пережил: серию фиктивных банкротств; безрезультатные, но очень дорогостоящие суды по возврату долгов; расследование о неуплате налогов на сумму 150 млн. гривен, расследование по поводу ввоза и реализации контрафактной и пиратской книжной продукции, которое все еще проводит Государственная финансовая служба после скандального обыска в магазинах «Буква»; конфискацию книжной продукции, в том числе контрафактной и пиратской, которая ранее хранилась на складах контор, принадлежащих Мариновичу.

И, не смотря на то, что в результате заноса кругленькой суммы, ДФС все таки вернула часть конфискованной у «Буквы» продукции  (в основном книги отжатого у москвичей, издательства «Країна мрій»), все вышеупомянутые обстоятельства  нанесли серьезный ущерб бизнесу Ярослава Мариновича.

Сегодня доказательством тому могут служить: повальные увольнения сотрудников сети; хроническое уклонение от расчетов с поставщиками за реализованные книги; закрытие и сокращение площадей книжных магазинов, в первую очередь во флагманских — киевских; полупустые торговые залы; глобальная распродажа литературы, декларирующая 50 процентов скидки (при катастрофической нехватке ассортимента)! И это на фоне того, что поставщики, в большинстве своем, прекратили завозить книги в «Букву» еще в начале текущего года. А собственное издательство «Країна мрій» заморозило деятельность по причине отсутствия денег на полиграфию.

В итоге, на сегодняшний день прилавки магазинов «Буква», в основном, заполнены книгами, выпущенными до 2015 года. Единствеными, лояльными к Мариновичу издательства, благодаря которым ему удается кое-как сформировать ассортимент книжных новинок, являются «Саммит книга», «Махаон» и «Фолио». Удивительно, как в петлю продолжает лезть жертвенная овцы Олег Погребной — гендиректор «Махаона», чью компанию несколько лет назал господин Маринович нагрел на несколько миллионов гривен.  Хотя может что-то интересное в этом сотрудничестве и имеется. Поговаривают, что указанные структуры работают с «Буквой» в ожидании перспективы стать ее очередными «успешными» (читать  — в очередной раз кинутыми) акционерами.

 

К слову, история некогда могучей сети «Буква» напоминает историю российской «Топ-книги», принадлежащей Якову Хелемскому. Господин Хелемский тоже любил создавать и ликвидировать массу подставных и оффшорных компаний. При этом, он предпочитал решать проблемы с контролирующими органами и банками-кредиторами методом заноса крупных сумм, тем самым вымывая оборотные средства компании. В итоге, даже собственное издательство «АСТ» производящее каждую пятую книгу в России, не спасло положение банкрота. «Топ-книга» была уничтожена ее же создателем и пала к ногам бывшего работодателя Ярослава Мариновича — Олега Новикова, которые за недорого купил ее у разорившегося бизнесмена.

Возможно и Мариновичу, в скором времени, придется продать остатки своей некогда книжной империи «Буква». По всей видимости, осознавая бесперспективность продолжения своего великого бизнеса, он давно задумался о выводе уцелевших капиталов и эмиграции. По слухам, он даже прикупил себе недвижимое имущество в Англии и отправил туда часть своего семейства. А за одно и перевел украденные у Новикова товарные знаки с кипрской компании Blackwell на английскую  YM Investment ltd, которую он назвал в свою честь.

Драма Ярослава Мариновича, на фоне грандиозного театрального шоу, которое развернула в Украине грузинская команда во главе с Микаэлем Саакашвили, выглядит весьма мелко, но крайне поучительно. Она может послужить хорошим уроком для гордых грузинов, взявшим себе в советники афериста Атаманюка, так жестоко загубившего некогда великую книжную империю.

Автору материала, в целом, весьма симпатизирует персона Саакашвили и он намерен до конца досмотреть затеянное грузинами политическое шоу. Посему, ему бы очень не хотелось, чтобы на самом интересном месте это шоу оборвалось в результате вредительского вмешательства недолюстрированного советника Атаманюка. Именно по этой причине автор решился поднять затронутую тему. А выводы грузины пусть уж делают сами.

 

Гия Загарадзе

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *