Схема изъятия товаров на таможне фискальщиками. Поставщики, берегите водителей!

коррупцияСразившая меня наповал по своей простоте и наглости схема грабежа грузов, проходящих таможню, оказывается, существует давно, но поставщиков продолжают обворовывать, потому что средства противодействия этому рейдерству обществу неизвестны. Ну так надо исправить! Привожу схему с решениями.

Не секрет, что при загрузке товара на складе могут ошибочно погрузить и то, что по накладной, и то, чего там нет. Сплошь и рядом. В законодательстве предусмотрен механизм возврата ошибочного груза без уплаты таможенного сбора. Т е поставщик пишет «прошу вернуть ошибочно отправленный товар» получателю и таможне, и товар возвращают. Но фискальная служба, она же не дурная, что ж вот так взять и возвратить? Фискальная служба будет пытаться изъять товар при малейшем даже подобии нарушения, но не только ошибочно отправленную часть, а весь. Дело на миллионы. Чего ж не воспользоваться?

Для фиксации нарушения нужен хоть какой-то повод. Какой? Да легко: великие аналитики фискальной службы составляют какую-нибудь аналитическую записку, что, мол, у фирмы непорядок с неуплатой налогов, и дальше фискальная служба резко проникается интересом к фирме и ее грузам. Правда, проникается дня через три после остановки груза на таможне. А как груз остановить? На конкретном примере, с которого я просто улыбаюсь: водитель-экспедитор перевозчика ехал на Киевскую таможню из Польши, где должны были принять и оформить груз. По письму Киевского Миндоходов водителя-экспедитора вместе с транспортным средством и грузом ловят за 500м до Львовского таможенного поста и буквально заталкивают на этот таможенный пост. У водителя основной груз и ошибочно загруженный, насчет которого собственник (OXO Networks Corp) уже отправил письмо с просьбой вернуть. Естественно, Львовская таможня письмо собственника не замечает и начинает одухотворенно фиксировать нарушение, мол, груз не соответствует документам, а, следовательно, изымаем. Причем, изъяли все на миллионы (основной груз и ошибочный) и протокол на водителя составили (инспектор Бутов С. Д.). А вот тут обращаю внимание всех поставщиков на момент составления протокола об административном нарушении на водителя. После того, как Вы выиграете все суды, получите решения о возврате «тимчасово вилученого майна», протокол о нарушении, составленный таможенником на водителя, сыграет свою роковую роль. Но обо всем по порядку.

Итак, таможня изъяла груз. Фискальная служба на следующий день, борясь с преступностью из последних сил, вносит в Единый реестр досудебных расследований что-то вроде «подозрение в уклонении от уплаты налогов» и начинает «расследовать». Суть расследования, как правило, сводится к походу в суд с ходатайством о временно изъятии имущества. С этого момента фискальщики получают груз в свое распоряжение. Правда, я ознакомилась с судебными решениями (Шевченковский районный суд г Киева №761/5229/14-к), где фискальщики г Киева умудрились изъять груз без всякого уголовного дела. Т.е. завели на юрлицо-получателя, который еще не стал собственником, а изъяли у собственника (OXO Networks Corp). И ничего. Пока фирма-собственник выиграла суд, прошло 5 месяцев. А арест на временно изъятое имущество следователь Федосов М. В. (Миндоходов г Киева) так и не наложил. Ошибка? Дорогие предприниматели, оспаривать изъятое надо через двое суток после изъятия. Ну просто потому, что законных оснований арестовать у Миндоходов не будет, придется отдавать. Нет, отдавать не будут, но хотя бы поостерегутся разворовать груз.

В случае, о котором я говорю, следователь Федосов М. В. (Миндоходов г Киева) не реагирует ни на что и продолжает удерживать груз, в том числе и после судебного решения о возврате временно изъятого имущества. Дорогие бизнесмены, если вы на таких Федосовых не подадите на уголовку «ч 2 ст 382 ККУ «Умисне невиконання вироку, рішення, ухвали, постанови суду, що набрали законної сили, або перешкоджання їх виконанню… вчинені службовою особою», Вы потеряете свое имущество. А вообще подавать надо сразу «ч 2 ст 191 ККУ у частині заволодіння чужим майном шляхом зловживання службовою особою своїм службовим становищем» на второй день после того, как арест на имущество не наложен, но оно «временно изъято».

Но следователь Федосов продолжал упорно удерживать имущество, пока на него не накатали жалобу в ГПУ (кстати, эта мера просто необходима, пишите жалобу сразу же). Через три месяца после написания жалобы в ГПУ, Федосов осознал, что возбудил дело незаконно и закрыл производство. А собственник OXO Networks Corp уже и решение суда получил с обязательством вернуть имущество. И что? А вот тут вспоминаем про водителя. Львовская таможня, через год вспоминает, что протокол об административном нарушении на водителя-то не рассмотрен, отправляет протокол в суд. Суд с нарушением сроков в полгода привлекает водителя-экспедитора к ответственности и… (в случае с OXO Networks Corp) штрафует на 16 миллионов (!) гривен и конфискует ВЕСЬ товар. Т е ребята своего добились не мытьем так катаньем. Не получилось заныкать как «временно изъятое», так конфискуем. Да, незаконно, но решение суда вступило в законную силу и оспариванию не подлежит. Можете почитать этот перл — справа 461/12327/14-п Провадження №3/461/2485/14 судья Мисько, справа 461/12327/14-п Провадження №33/783/15/15 судья Урдюк. Формально-юридически груз потерян для собственника вроде бы. Процессуальное законодательство предусматривает только Европейский суд по правам человека. Вроде бы так?

Мне неприятно, как вот так нагревают бизнес. Нет, бизнесмены, не так. Вы имеете право подать по вновьвыявленным на пересмотр решения. Просто потому, что Ваши интересы задеты, а не только водителя. Потому, что дела об административных нарушениях рассматриваются по правилам КАСУ (ст 529 ч 1). Потому, что подать на пересмотр может и тот, кто в деле не принимал участия, но чьи интересы задеты (ст 246 ч 1 КАСУ). Потому, что у Вас точно будут факты, которые не были известны Вам и суду на момент принятия решения (ст 245 ч 2 КАСУ). Не все потеряно, не отчаивайтесь! Мерзавцев надо наказывать. Если Вы все это примените, вы увидите, как покрываются пятнами судьи, которым приходится рассматривать такого рода заявление по вновьвыявленным. Вы получите удовольствие, поверьте. И еще. Все это не будет иметь смысла, если за то, что вас ограбили, Вы не подадите на возбуждение уголовных дел на всех, кто в этом участвовал. Ниже привожу схему действий правоохранителей и конкретный перечень квалификации по ККУ:

— остановка товара/груза на таможенном пункте с составлением протокола о нарушении на водителя, в котором отсутствуют достоверные факты в подтверждение правоты собственника и водителя (этот протокол будет нужен правоохранителям для конфискации вашего товара, если Вы выиграете все остальные суды) – ст 366 ККУ составление и выдача заведомо неправдивого документа (на инспектора таможни)

— временное изъятие и удержание товара/груза без последующего наложения ареста – ст 365 ККУ (превышение полномочий) и ч 2 ст 191 ККУ (заволодіння чужим майном шляхом зловживання службовою особою своїм службовим становищем) (на следователя)

— невыдача по решению суда следователем Вам временно изъятого товара — ч 2 ст 382 ККУ «Умисне невиконання вироку, рішення, ухвали, постанови суду, що набрали законної сили, або перешкоджання їх виконанню… вчинені службовою особою» (на следователя)

— конфискация Вашего груза по решению суда через привлечение водителя-экспедитора к ответственности за якобы нарушение таможенных правил – ст 375 ККУ (Постановлення суддею завідомо неправосудної постанови). Именно так, потому что схема применяется ВСЕГДА с нарушением сроков как последний ход. Ее особенность – быстро-быстро с нарушением всего рассмотреть, чтобы решение вступило в законную силу, товар был конфискован, а там хоть трава не расти. Кто-то обогатится вмиг на миллионы. Вы эти миллионы потеряете (причем, не Ваши личные, из бизнеса). Так что не ленитесь писать на судью. Судьи не могут не знать, что срок привлечения к административной ответственности – полгода. Т е незаконное решение они в этом случае в пользу таможни принимают точно умышленно. Страна должна знать своих героев (в приведенных мной делах – Галицкий районный суд г Львова судья Мисько, Апелляционный суд Львовской области судья Урлюк)

Вот так живут правоохранители. Дел-то! Договорился с таможней, нарушили все что можно – затащили груз на «свой» таможенный пункт, куда собственник не успеет доехать. Оформили протокол, изъяли груз, отзвонились друзьям-миндоховцам, а те уже уголовное дело завели и бегут с решением суда на временно изъятие, которое станет вечным. За это надо наказывать. И принадлежащее Вам по закону нужно возвращать. Да, много работы, но ведь это Ваши интересы. Отслеживайте протоколы на водителей. Просто потому, что статьей 465 ч 3 Таможенного Кодекса Украині предусмотрено, что «Конфіскація товарів, транспортних засобів, зазначених у пункті 3 статті 461 цього Кодексу, застосовується незалежно від того, чи є ці товари, транспортні засоби власністю особи, яка вчинила правопорушення».

Грустно, что правила выживания бизнеса в нашей стране пока еще представляют собой гонку по вертикали в борьбе с правоохранителями, которые пытаются успеть обокрасть бизнесмена, затравливая его с разных сторон так, чтобы не было сил сопротивляться. Кстати, в приведенном мной примере у Миндоходов в Киеве неувязочка вышла – хлопнули груз нерезидента (OXONetworks Corp). А такие фирмы способны к сопротивлению. Я желаю, чтобы и наши украинские бизнесмены тоже защищали себя. Как бы таможня этому не сопротивлялась. Не опускайте руки. Наказывайте всех! Наша страна должна жить лучше.

Наталья Кашкевич («Спілка будівельників Донбасу»), специально для ОРД

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *