Судья Унятицкий запретил проверку незаконного строительства компании подельников Януковича

суд Дмитрий Унятицкий, следственный судья Бородянского суда Киевской области, 20 декабря 2016 года отказал в проверке незаконного строительства на территории охотничьих угодий, которое осуществляет компания, близкая к семье Виктора Януковича.

 

Речь идет об охотничьих угодьях, находящихся на территории Макаровского и Бородянского районов, общей площадью 31 000 гектаров. Фирма с названием “Мисливсько-риболовний клуб Ярик” с подачи Киевского облсовета получила право распоряжаться єтими угодьями в 2012 году, на правах 49-летней аренды. Об этом стало известно из определения, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Проводимое следствие установило следующее: “…на означенной территории в 2016 году велось незаконное строительство, а именно, сооружение бетонного забора на берегу водохранилища Урочище Бабка, с углубленным фундаментом, использованием автомиксеров-бетоновозов и прочей строительной тяжелой техники…”. По данному факту 22 октября 2016 года было начато расследование (ч.1 ст.197-1 УК Украины), в рамках которого следователи просили суд о санкции на проверку — силами инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в Киевской области. Однако суд отказал, причем на основании весьма спорной зацепки, носящей скорее характер крючкотворства, нежели серьезного обоснования.

В частности, судья Дмитрий Унятицкий отметил: “… следователи и прокуроры должны оперировать доказательствами, которые имеют значение для уголовного производства”. По мнению судьи, статья, по которой было открыто рассматриваемое уголовное производство, “… предусматривает ответственность лишь за самовольное занятие земельного участка, которым нанесен значительный ущерб его владельцу или собственнику”.  На этом основании судом и было отказано в проверке.
Напомним, что ранее было отказано областной прокуратуре, которая с 2014 года требует признать недействительными решение облсовета о передаче описанных выше земель в частные руки. В СМИ уже отмечали также, что владельцы клуба Ярик  — Константин Бабак, Константин Згара, партнер экс-нардепа Виктора Лозинского Вачаган Ростомян, член клуба Виктора Януковича Кедр генерал-майор Василий Сапко (его доля превалирующая) и экс -депутат облсовета Владимир Забела. К тому же Вачаган Ростомян связан с Артуром Ростомян, на которого была оформлена недвижимость беглого президента Виктора Януковича на Оболони.

 

 SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий