Судья Приморского райсуда Одессы Светлана Никитина запрещает проводить видеосъемку на основании личного законодательства. Видео

никитинаВ адрес общественной организации «Верховенство права», поступило видео от журналиста газеты «Любимый город. Одесса», согласно которого 27 мая 2016 года в ходе открытого судебного заседания в Приморском районном суде г. Одессы, судья Светлана Никитина безосновательно запретила проводить видеосъемку заседаний.

Поинтересовавшись у судьи о причине запрета проведения видеосъемки, журналист не получил вразумительного ответа со ссылкой на конкретные нормы законодательства и был «послан» судьей за консультацией к юристу. На конкретный вопрос, какой закон запрещает журналисту проводить видеосъемку, судья ответила, что ее личный закон это ему запрещает.

Настойчивость журналиста при желании на совершенно законных основаниях присутствовать в зале судебных заседаний и проводить видеосъемку, побудили в судье резкое желание прекратить судебное заседание.

Через какое-то время в зал были вызваны стороны другого процесса, но уже, как было зафиксировано журналистом, не для проведения заседания, а для личной беседы. Стоило только журналисту опять появиться в зале заседаний, как «личная» беседа моментально была прервана очередными гневными возгласами судьи Никитиной и новое заседание, также было прекращено.

Почему судья Светлана Никитина категорически против проведения видеосъемки заседания остается загадкой, возможно, ей есть что скрывать, ведь честные служители фемиды не бояться видеосъемки и разрешают ее проводить, что неоднократно было доказано журналистами различных одесских изданий.

Хочется также вспомнить слова судьи Никитиной, согласно которых, видеосъемку ее заседаний используют, дословно, «грязными способами», однако какими именно, судья не уточнила. Журналист же, снимавший видео, сообщил, что никакими «грязными способами» видеозапись использовать не собирался, он хотел лишь проверить, как судьей соблюдается его право на проведение беспрепятственной видеосъемки открытого судебного заседания.

Верховенство права

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *