Судья-миллиардер Ярослав Головачев претендует на кресло главы Апелляционного суда столицы

Несмотря на громкие обещания власти возобновить доверие к судебной системе, служителям Фемиды удается успешно избегать люстрации и продолжать вести зажиточно-роскошный образ жизни. Не так давно новостные ленты запестрели сообщениями об очередном судье-мажоре, который приобрел недвижимость класса люкс на Кипре. Счастливым собственником особняка на морском побережье Ларнаки площадью 570 м2 и земельного участка – 1500 м2 оказался заместитель главы Апелляционного суда города Киева Ярослав Головачев.

 

Вопреки тому, что он работал в суде во времена Януковича, он не только не лишился своей должности, но и нацелился на более лакомое место – кресло главы столичного Апелляционного суда.

 

Все, что нажил непосильным трудом

Тот факт, что судьи получают взятки в особо крупных размерах ни для кого не является большим секретом. Однако, приобрести недвижимость за границей стоимостью в 4 миллиона евро может позволить себе далеко не каждый. Сокращения зарплат и различных надбавок для судей и общее тяжелое финансовое положение в стране не помешало судье заключить сделку в марте этого года. Кроме приятных преимуществ, вроде расположения в десяти минутах от Средиземного моря, респектабельных соседей и огромного дома с бассейном, элитная недвижимость на Кипре дает еще один несомненный бонус – возможность получения гражданства для покупателя и его семьи.

особняк головачева Golovachev-villa-6

Прокомментировать данный скандал судья Головачев так и не удосужился, да и что тут говорить, если зарплата среднестатистического судьи составляет от 7 до 10 минимальных зарплат, то есть не больше 15 тис. гривен. Этой суммы не хватило бы даже на месячное содержание такого дома, не говоря о других расходах.

 

Начало коррупционного пути

 

Карьеру судья Головачев делал достаточно стремительно. Первое образование он получил в Киевском национальном экономическом университете по специальности управление персоналом. Однако, уже первая его работа была связана с юриспруденцией. Не имея профильного образования, он попадает на должность юриста-консультанта в фирму «Технопром» и идет грызть науки дальше. В 2001 году он получает корочку юриста-правовика в КНУ Тараса Шевченко и сразу же переходит на должность консультанта в Апелляционный суд города Киева. Отлично вписавшись в систему, уже годом спустя Головачева переводят на место помощника судьи Апелляционного суда, а в 2005 году он сам надевает мантию судьи Деснянского суда столицы.

 

Кто на «Лексусе» тот и прав

 

Это, конечно, не Печерский суд, но и там у Головачева появляется достаточно места, чтобы развернуться. Большинство вопросов решаются по-тихому, но утечки информации все же случаются. Самый большой скандал, удостоившийся внимания СМИ во время его каденции, связан с разрешением ДТП при участии представителя правоохранительных органов. Жертва судебного решения Головачева, Анастасия Мельниченко утверждает, что дело было полностью сфабриковано. По словам женщины, которой чудом удалось уцелеть, события разворачивались следующим образом. Ей на хвост подсел автомобиль «Lexus». Водитель нетерпеливо слепил фарами, требуя уступить дорогу. Из-за оживленного движения женщина не могла  перестроиться в другую полосу. Тогда «Lexus» выехал на встречную полосу и, обогнав ее, резко затормозил. Женщина и ее свидетель, водитель который ехал по встречной, утверждают, что дорога была свободна, потому резкое торможение не было продиктовано объективными факторами. Скорее всего, «Lexus» решил обозначить, кто тут главный и припугнуть строптивого водителя. Передняя часть кузова автомобиля Мельниченко была полностью изувечена, женщина и ее ребенок получили легкие травмы.

дтп

После аварии участники происшествия и свидетели остановились, некоторые даже согласились прийти на суд. Этот аргумент подействовал на виновника катастрофы, который оказался правоохранителем, своеобразно, он процедил, что у него свои свидетели и уже через несколько минут объявился его товарищ, который при заключении протокола назвался пассажиром «Lexus» и изложил свою версию произошедшего. На суд под главенствованием Головачева свидетеля женщины не допустили, а все ходатайства ее адвоката были отклонены. Согласно решению судьи, Мельниченко пришлось выплатить 3 тыс. грн убытка «Lexus», повреждения которого, к слову в протоколе зафиксированы не были. Женщина требовала приостановить судебный процесс до рассмотрения ее жалобы на неправильно составленный протокол, однако и на такую уступку судья не согласился.

Главенствование в Деснянском суде принесло еще одно пятно на репутации коррупционера Головачева. В феврале 2007 году представитель «Девелоперской компании МС-Инвест» Гаврилова М. Б. подает жалобу на Ярослава Головачева. Она обвиняет его в нарушении судейской присяги. Расследование по этому факту длилось около трех лет, при этом Головачев сохранял свое кресло судьи. Более того, в 2009 году его переели на службу в киевский Апелляционный суд, где он становится судьей по гражданским делам.

 

Верный служака Януковича

 

В 2010 году секретарь Высшего совета юстиции, известная своей любовью к дорогим шубам и фешенебельным бутикам, Лидия Изовитова заключает, что оснований для признания Ярослава Головачева виновным нет. Присягу, стало быть, он не нарушал. Блестящий приспособленец оказывается в судейской обойме диктатора Виктора Януковича. Для того, чтобы быть в стельку своим, выпускник одного из лучших альма-матер страны университета Шевченко идет получать третье высшее образование в специальном киевском отделении «Одесской юридической академии». В академии Головачев получает корочку специалиста по интеллектуальной собственности и одобрение власть предержащих.

 

О сути судебной системы во времена президентской каденции Виктора Януковича сказано немало. Уже в 2012 году уровень доверия украинцев к судам достиг своего дна – всего 2-3% граждан считали, что судьи действуют в рамках закона. Суды превратились в марионетки. Не стал исключением и Апелляционный суд столицы. Скандалов тут хватало: то засудили пенсионерку, срезавшую ленточку с венка, возложенного Януковичем к памятнику Тараса Шевченко, то возобновили права незаконного застройщика, то раскрутили в выгодном для власти свете дело Алексея Пукача.

 

Так или иначе, с приходом новой власти для Ярослава Головачева мало что изменилось. По иронии, в 2014 году его назначают заместителем главы Апелляционного суда столицы. Это место он занимает и до сих пор, однако аппетиты растут, а дорогая недвижимость требует средств для содержания. Как показал опыт люстрации, возобновить свою репутацию и вернуть теплое государственное местечко очень просто. Пересмотр вопроса о люстрации находится в юрисдикции продажных судов. В случае, если торжество закона все же произойдет и начнется расследование профессиональной деятельности Головачева, пути к отступлению уже приготовлены.Коррупционера ждет кипрский паспорт и безбедное будущее.

 

Анна Райва, ПК

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *