Скандальный судья Кицюк останется в своей должности по решению ВСП

Виктор Кицюк

Виктор Кицюк, судья Печерского районного суда Киева, вместе с двумя коллегами, Сергеем Вовк и Оксаной Царевич в 2015 году оказались под подозрением в профессиональном правонарушении.

В том же году Верховная Рада дала согласие на задержание и арест служителей Фемиды, но уже в мае 2015 года суд отказался продлевать меру пресечения (в виде ношения электронного браслета) Кицюку. Ныне же, как сообщает Украинская Правда, Высший совет правосудия (ВСП) отказался увольнять судью Виктора Кицюка: “Здесь сработал прецедент Чауса, который ВСП создала год назад – за одно незаконное решение не наказывают, даже если это нарушение присяги”.

Тем не менее, подозрение в том, что судья, “…злоупотребляя служебным положением, умышленно нарушая требования закона, постановил заведомо неправосудные решения по делам об административном правонарушении в отношении активистов Автомайдана и в других делах”, осталось.  И Высший совет правосудия (ВСП) должен был как минимум уволить обвиняемого с должности так же, как в 2016 году Высший совет юстиции освободил от должности его подельницу Царевич. Журналисты напоминают, что ее лишили права судить как раз за нарушение присяги.

Но… ВСП никак не отреагировала на тот факт, что “…есть уголовное производство по Кицюку и не воспользовалась правом инициировать дисциплинарное производство по другим фактам, которое предусмотрено п.10 ст.49 ЗУ “О ВСП”,- напомнил  Роман Маселко, активист Автомайдана, адвокат Небесной сотни и автомайдановце. Также он добавил следующее: “Напоминаю, Кицюк подтвердил, что его родная сестра была помощником председателя Печерского суда И. Отрош. Она имела полномочия осуществлять автораспределение дел. а в рамках крым. производства было установлено, что в авт. систему было вмешательства и так случилось, что все дела Автомайдана рассматривались Кицюк и Оксана Царевич”.

 

 SKELET-info

 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *