Судья Драный придумал “новую” схему укрывания доходов

левое баблоПо всей видимости, глава апелляционного суда Кировоградской области Валерий Драный решил, что его махинации с неправедно нажитым имуществом замаскированы настолько хорошо, что к нему и не подкопаешься. На деле все его потуги “спрятать” собственные материальные ценности совершенно не стали препятствием для сотрудников СМИ и журналистов медиаресурса Наші Гроші, для которых отправной точкой послужила практически пустая декларация о доходах чиновника. Если верить этому документу, пан Драный не имеет ни семьи, ни детей, ни жилья, ни автомобиля, а его доход за 2015 год составил 273 000 гривен. Кроме того, судья получил материальную помощь в размере 13 400 гривен. Впрочем, с женой он развелся на законных основаниях.

 

Казалось бы, все в полном ажуре, если бы не несколько нюансов. Например, таких, как то, что после развода в семье родился еще один ребенок. Причем “в семье” — не оговорка: журналистам ничего не стоило выяснить, что с момента развода хитрый законник не расходился с супругой, продолжая проживать совместно с ней в одном доме-коттедже площадью 400 кв. метров в престижном районе Кропивницкого (Кировоград), а также пользоваться квартирой (более 100 кв метров). Передвигается Драный в основном на автомобиле бизнес-класса Hyundai Azera (который официально не продается в Украине) — его оценочная стоимость составляет около $50 000. Впрочем, эта машина принадлежит другому лицу: в конце 2013 года ее получил от племянника Алексей Драный, родной дядя судьи.

 

Все эти факты дали возможность репортеру Евгения Сливко заявить в телепрограмме “Наші гроші. Досудилися” о том, что развод был сделан для отвода глаз: помимо того, что это избавило чиновника от необходимости декларировать доходы супруги, еще и позволило легализовать имущество. Половина дома и квартиры, записанных на него, фактически являются полученными от жены в процессе развода, и формально привязать их к з/п чиновника невозможно. Но, как утверждают юристы, это не повод не указывать в декларации подобные активы: в частности, Андрей Савин, юрист из ГО Центр протидії корупції, уверяет: “Якщо особа користується майном – на правах оренди або на будь-якому іншому праві – воно повинно зазначатися, тому це звісно порушення”.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *