Судьи, принявшие решение о возврате старой Конституции, до сих пор не люстрированы

судьяНачальник департамента люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко заявила, что пятеро судей, которые принимали решение о возобновлении действия Конституции 1996 года, до сих пор не люстрированы, и работают на своих постах.

По словам Козаченко, ещё в 2014 году парламентом было рекомендовано уволить судей, которые пошли на нарушение присяги и фактически попытались самовольно изменить Конституцию. По квоте ВР были уволены другие пятеро судей, но те судьи, которые были назначены президентом и Советом судей, остались на своих постах. В рамках расследования ГПУ по факту узурпации власти, эти судьи проходят как свидетели.

Глава департамента отметила, что Конституционный суд Украины по закону имеет право рассматривать конституционность самого закона о люстрации, но лишь при отсутствии судей, которые имеют конфликт интересов. А таковыми (пятью вышеупомянутыми) являются: глава КСУ Юрий Баулин, судьи Сергей Вдовиченко, Михаил Гультай, Михаил Запорожец, Олег Сергийчук и Наталья Шаптало. Интересно, что Шаптало является ещё и докладчиком по этому закону.

По мнению Козаченко, этим судьям нужно взять самоотвод и уведомить Совет судей, однако этого сделано не было. Наконец, на сайте КСУ появилось письмо, согласно которому на судей оказывают давление министр юстиции и народные депутаты, тогда как часть судей КСУ заявили, что давления на них нет.

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *