Судье-рейдеру Виктории Сиваковой люстрация не страшна?

судВопиющее беззаконие, царившее в украинской судебной системе, стало одной из основных причин Евромайдана. Коррупционная вертикаль хозяйственных судов, выстроенная ставленниками донецкого клана, была превращена в сверхдоходный бизнес.

Предпринимателям «продавались» уже не отдельные судебные решения или обеспечительные иски, а просуживание дел «под ключ» по всем инстанциям. Приближенные к власти рейдеры с помощью судов могли «отжать» практически любое предприятие. Не в силах развиваться в удушающей атмосфере кулуарного «решалова», малый и средний бизнес стал настоящим двигателем народного протеста.

Новая власть задекларировала курс на оздоровление и реформирование системы хозяйственных судов. 8 апреля Верховная Рада приняла так называемый Закон о люстрации судей, который носит название «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине». 15 апреля изменилось руководство Высшего хозяйственного суда Украины – новым главой ВХСУ был избран Богдан Львов. Однако, позитивные перемены еще не так очевидны, как того ожидает общество.

Более того, некоторые рейдерские схемы, запущенные еще во времена Януковича, продолжают успешно практиковаться и по сей день. Среди наиболее показательных и драматических историй, разворачивающихся прямо сейчас – тяжба вокруг ООО «Научно-производственное предприятия «Свет» и АО «Центр-свет». Ситуация с этим предприятием примечательна даже не столько использованием судов в качестве незаконного отчуждения собственности (этим в Украине мало кого можно удивить), сколько тем постыдным фактом, что конечным выгодополучателем преступной схемы является служитель Фемиды – судья Хозяйственного суда г.Киева Сивакова Виктория Викторовна.

Но обо всем по порядку. До корпоративного конфликта основными совладельцами ООО НПП «Свет» были Крикунов Владимир Васильевич (с долей в уставном капитале 37%) и Шаблатович Андрей Николаевич (владел 36%). Кроме того, было несколько участников этого ООО с долями помельче: Скринская (Тутик) Надежда Александровна (9%), Коштура Анжела Валерьевна (14%) и Савлюк Ирина Васильевна (4%).

При чем здесь судья Сивакова, поинтересуетесь вы? А вот при чем – в самый разгар Майдана, когда трон под Януковичем основательно зашатался, 30 января 2014 года Шаблатович якобы дарит свои 36% «НПП« Свет» некому Сивакову Леониду Николаевичу. Г-н Сиваков, кроме того, что он адвокат и даже заместитель председателя совета адвокатов Киевской области, известен в юридических кругах прежде всего тем, что является супругом вышеупомянутой судьи Хозяйственного суда г.Киева. Ведь, согласитесь, убеждать суд имея там родственников гораздо легче, чем не имея оных.

Появление Сивакова среди участников ООО стало первым шагом в схеме захвата корпоративных прав в «НПП «Свет». Поначалу Сивков действовал вполне легально – искал встреч с митноритарными участниками ООО «НПП «Свет» для формирования контроля над обществом. Однако «миноритарии» решили уступить свои доли не Сивакову, а давно известному им Крикунову. 07.02.2014 года между участниками общества Савлюк И.В., Коштура А.В., Тутик Н.А. и Крикуновым В.В. были заключены договора дарения корпоративных прав в размере 27% уставного капитала ООО «НПП« Свет », в связи с чем Крикунов В.В. получил контроль над обществом, имея 64% уставного капитала ООО «НПП« Свет».

Казалось бы диспозиция определена. Но тут то и начались судебные чудеса. Шаблатович (как миноритарный акционер АО «ЦентрСвет») и Сиваков (как участник ООО «НПП «Свет») синхронно обратились с исковыми заявлениями в Хозяйственный суд Киева. Тот самый, где судьей работает жена Сивакова Виктория Викторовна! Сиваков потребовал перевести на себя права и обязанности покупателя корпоративных прав ООО «НПП« Свет» в размере 27%. С аналогичным по абсурдности требованием (но уже по отношению к акциям АО «Центр Свет») в суд обратился и Шабалтович. Он хотел ни много ни мало – перевести на себя акции Крикунова в АО «Центр Свет» в размере 17%, а также 49% акций АО «Центр Свет», владельцем которых является принадлежащее Крикунову ООО «Спортенерджи-ком». О том, что действия Шаблатовича и Сивакова полностью согласовывались и были звеньями одной цепи, свидетельствует хотя бы тот факт, что их интересы в суде представлял один адвокат – Рыбченко О.Г.

Симптоматично, но беспредельная схема, которая замышлялось еще при старой власти, была реализована уже при власти нынешней! В результате судебного «разбирательства» 24.09.2014 года Хозяйственный суд г.Киева (дело № 910/10184/14) удовлетворил безосновательные требования Сивакова и Шабалтовича. Таким нехитрым образом тандем фактических минаритариев Сивакова и Шабалтовича де-юре получил контроль над ООО «НПП «Свет» и АО «Центр Свет», имеющими в собственности значительные объекты недвижимого имущества.

Стоить ли говорить, что решение принималось судьей Балацем, который является кумом Сиваковой В.В. и которая, судя по всему, и договаривалась о принятии заведомо неправосудного решения?

Пессимистические выводы экспертов и упреки общественности по поводу отсутствия сколько-нибудь серьезных изменений в судебной системе подтверждает и дальнейший ход событий. Невзирая на кощунственную неправосудность решений суда первой инстанции, Киевский апелляционный хозяйственный суд (в составе судей Буравлева, Андриенко и Шапран) 20.11.2014 года оставил его в силе. Наверное, желание помочь мужу коллеги-судьи перевесило закон, здравый смысл и судейскую честь.

Эксперты-правоведы утверждают, что указанные судебные решения являются неправосудными, поскольку ни Хозяйственный кодекс, ни Закон Украины «О хозяйственных обществах», ни устав ООО «НПП« Свет» не ограничивает право участника общества продать или иным образом уступить свою долю (ее часть) в уставном капитале одному или нескольким участникам этого общества, необходимостью получения согласия других участников общества на передачу доли. Аналогичная правовая позиция содержится во всех постановлениях Высшего Хозяйственного суда Украины по применению норм статьи 147 ГК Украины и ст .. 53 Закона Украины «О хозяйственных обществах»!

Что же заставляет суды делать противоположные выводы, указывая на невесть откуда взявшуюся необходимость получения согласия Сивакова Л.М. как участника ООО «НПП «Свет» на отчуждение доли в уставном капитале другим участникам этого же общества и его якобы существующее преимущественное право перед другими участниками на приобретение корпоративных прав общества? Наверное, ответ на этот вопрос должны искать не только предприниматели-жертвы судейского беспредела, но и Высший совет юстиции, Высшая квалификационная комиссия судей Украины и Генеральная прокуратура. Ведь очевидно, что в действиях Шабалтовича А.М., Сивакова Л.М. и Сиваковой В.В. усматривается состав преступления, предусмотренный ч. 4 ст.190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах и организованной группой), а также побуждение к совершению преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 УК Украины (принятие судьями заведомо неправосудного решения из корыстных побуждений).

А пока правоохранители думают, Леонид Сиваков только получив на руки указанные судебные решения, не дожидаясь соответствующего судебного приказа, уже 26.11.2014 направил телеграфное сообщение о проведении общего собрания участников ООО «НПП «Свет» на 28.11.2014 в офисе его юридической компании ООО« Сиваш» с повесткой дня о назначении нового директора и принятии устава в новой редакции.

Налицо присущая всем рейдерам-мошенникам попытка завладеть и распорядиться имуществом захваченного предприятия до того, как точка в деле будет поставлена вышестоящей судебной инстанцией. Успеет ли и какую позицию по этому резонансному делу займет кассационная инстанция мы узнаем очень скоро.

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *