Судьба Порошенко: чемодан, Борисполь… Ростов?

Какое будущее ждет утратившую доверие США киевскую власть.

порош
Если посмотреть на нынешнюю ситуацию на Украине, то она очень напоминает события трехлетней давности. Режим Порошенко повторил все «ошибки» режима Януковича. Имея стопроцентную поддержку своих действий со стороны США, он умудрился не только ее растерять, но и стать на пути к продвижению их геополитических интересов. А этого американцы не прощают никому.

И если Петр Порошенко ошибется, а его команда проявит слабость и дрогнет при первой опасности, то и нынешний гарант Конституции Украины очень быстро может очутиться не только в шкуре Януковича, но и даже … в Ростове. Хотя скорее всего в Минске или Астане. А куда ему еще в этом случае деваться, не в Вашингтон же?

Как это было

США в 2010 году сделали все, чтобы привести к власти на Украине именно Виктора Януковича. Его главный конкурент Юлия Тимошенко не нравилась Вашингтону во всем. Во-первых, она была им не подконтрольна. Во-вторых, она преподнесла их главному политическому противнику «газовый контракт 2009 года», который ставил Киев в весьма неудобное положение в будущем. В-третьих, Москва совершенно открыто оказывала информационную помощь «леди Ю» и не отказывалась в случае чего и поддержать ее финансово, что говорило о неких договоренностях между ними за спиной мирового жандарма.

Ставка на Януковича сыграла блестяще и позволила США решить сразу несколько главных задач. Что может быть лучше президента Украины и одновременно американской марионетки? Правильно, только президент Украины, американская марионетка, которого все при этом считают «пророссийским». Он может творить любые гнусности: воровать, убивать, насиловать, и все шишки при этом будут валиться не на тех, кто им управляет (пусть и не напрямую, а через косвенные рычаги), а на твоих главных политических противников. Это высший пилотаж дипломатии.

Никто сегодня не отрицает, что больше всего вреда как прямого, так и косвенного пророссийскому вектору развития Украины, нанес именно Виктор Янукович. При нем в СМИ много говорилось о Харьковских соглашениях, которые … так и не были реализованы. Он строил грандиозные планы совместно с Россией, которые откладывались в долгий ящик всякий раз, когда требовалась их реализация.

В то же время СМИ молчали о запрещении пророссийских движений на Украине и гонениях на их лидеров. А тем временем в состав парламента именно Янукович ввел нацистов «Свободы» и позволил развиться тем организациям, которые его потом и снесли.

Когда американцы по-максимуму отыграли карту Януковича и он уже не мог принести пользы (все гнусности совершены, а предпосылки для евроразворота в обществе созданы), его сместили при помощи «майдана», развязав при этом заодно такую нужную для США на границах как России, так и ЕС войну (раз масть идет, то почему бы одним махом не убить двух зайцев).

При этом, мы должны вспомнить имена всех «героев майдана». Тех, кто, будучи на государственных должностях, фактически «сдал» Януковича в 2013 году. Весной того года против формируемой новой олигархической «семейной» империи четвертого президента Украины, выступили все украинские олигархи: Ахметов, Коломойский, Григоришин (Подробнее читайте: Константин Григоришин. Заслуженный олигарх Украины и России), Порошенко, Новинский (Подробне читайте: Вадим Новинский. Из рейдеров в миротворцы), а также другие украинские бизнес-кланы, калибром поменьше. Им всем стало страшно и обидно, что их ототрут от кормушки какие-то «выскочки».

Итогом и стал «майдан» и снос режима Януковича, которым оперативно руководил не только посол США на Украине Джеффри Пайетт, но и глава администрации Януковича Сергей Левочкин (в пределах своей компетенции, конечно).

Но вернемся в день нынешний 

Порошенко, придя к власти в середине 2014 года, употребил следующие два года на укрепление ее вертикали и расстановку преданных лично ему людей на ведущие посты в государстве (как и Янукович, кстати). Более полугода длилась борьба с Игорем Коломойским, у которого постепенно удалось отобрать Одессу, Запорожье, кое-что на Западной Украине и даже наполовину его родной Днепропетровск.

Почти год продолжалось противостояние президента с Арсением Яценюком и его «Народным фронтом». Оно пока еще не окончено, но гарант Конституции уже отобрал у «партнеров» премьерство. Также Петр Порошенко посадил верных ему людей на должность главы СБУ и Генеральной прокуратуры. А еще он сейчас выметает людей Яценюка с хлебных мест в госаппарате и расставляет там своих «щипачей», вместо проворовавшихся друзей Арсения.

А потом пошел удар в другую сторону. Еще не улеглись страсти по поводу поджога одного из главных телеканалов Украины «Интера», принадлежащего Дмитрию Фирташу (Подробнее читайте: ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА) (кстати, партнеру Сергея Левочкина — Подробнее читайте: Левочкин. «Серый Кардинал» и его сестра). А глава государства уже хочет получить полный контроль над одним из ведущих телеканалов и официальным рупором «оппозиционного блока» и тем самым ослабить этот набирающий очки и становящийся ему лично опасным политический проект. При этом часть «оппоблока» (Ринат Ахметов) работает в сговоре с Порошенко, который не прочь вернуть себе «контрольный пакет акций». Есть информация, что в этом он получил полное согласие на Банковой, а потому он просто ждет и не вмешивается, пока громят его «соратников».

С другой стороны недавно украинское влиятельное издание «Зеркало Недели» обнародовало информацию о том, что Петр Порошенко пытается взять по контроль главный актив империи Коломойского, «ПриватБанк». Формальным поводом послужило, якобы требование МВФ обеспечить управляемость этого банковского монстра Украины, способного одним движением руки олигарха, обрушить финансовую стабильность в стране. Игорь Коломойский сопротивляется, как может, но пока он только отбивается и отступает. Все идет к тому, что «Приват» либо национализируют, а это для Бени будет означать политический крах, либо еще хуже — заставят продать главному врагу.

Схожая ситуация и с еще одним олигархом, Константином Григоришиным, которому Банковая не дает спокойно работать и пытается при помощи объявленной приватизации остатков госсобственности наложить лапу на те активы, которые нужны его бизнес-империи. И так по всей стране. Люди президента садятся на основные денежные потоки и оттесняют от них тех, кто привык кормиться годами и даже десятилетиями за счет бюджетов. Кому такое понравится?

В общем, на сегодня мы вновь видим на Украине одного олигарха, который хочет стать главным, а затем и единственным центром силы в стране. Президент Порошенко так же, как и президент Янукович, затягивает гайки остальным олигархам и готовит им «люстрацию». Они не могут этого не понимать. А значит, вполне возможен второй заговор олигархов, теперь уже против нынешнего президента. Для этого в стране уже все готово: обнищавшее население негодует, а недоразоруженные банды «добровольцев» готовы жечь, убивать и грабить. Им терять по сути уже нечего. Режим Порошенко все активнее сажает их лидеров и просто «активистов» и очевидно не остановится пока не раздавит их как реальную силу, а потому не стоит удивляться вчерашнему ночному призыву «добровольцев» во время столкновений их с полицией в Киеве на стройплощадке во время очередной защиты «интересов народа»: «Семен, веди нас в атаку».

Эпилог

На первый взгляд это может показаться смешным и невозможным. Разве кто-то посмеет поднять руку на ставленника США на Украине Петра Порошенко, которого на должность благословил сам посол Пайетт? Но только на первый взгляд и только тем, кто до сих пор считает Виктора Януковича «пророссийским» президентом Украины, а не ловким жуликом, человеческие «слабости» которого американцы просто использовали для достижения своих геополитических целей.

Сегодня ситуация выглядит очень схожей на ту, которая была в 2013 году. Режимом Порошенко, если последний не одумается и не прекратит мешать продвигать американские интересы в регионе, США могут «пожертвовать». Свою роль в их планах он уже сыграл, а сейчас, борясь за свои шкурные интересы, он начал мешать хозяевам, что и делает его таким похожим на режим Януковича образца 2013 года. А значит, обиженные украинские олигархи и прочие «патриоты» могут получить команду «фас».

 

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции.
Автор: Георгий Низовой

Подробнее читайте: Константин Григоришин. Заслуженный олигарх Украины и России

Вадим Новинский. Из рейдеров в миротворцы

ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

Левочкин. «Серый Кардинал» и его сестра

ФАПnews

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *