Суд взыскал с фирмы близкой к Януковичу 82 млн грн

судСуд взыскал с компании ООО «Интех Компани», близкой к экс-президенту Януковичу, в пользу ЮЗЖД (Юго-Западной железной дороги) 80,86 млн грн. Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда города Киева от 2 декабря, как сообщают «Наші гроші».

14 октября 2013 железнодорожники наняли фирму «Интех Компани» строить производственный корпус № 3 для среднего и капитального ремонта скоростных поездов на станции Дарница в Киеве. Стоимость договора составила 272,01 млн грн. Работы должны были быть выполнены до конца 2014 года.

В конце 2013 года начале 2014 года железная дорога перечислила фирме 81,6 млн грн.

Как установила судебная экспертиза, состояние готовности объекта на сегодняшний день составляет 3%. При этом «наиболее вероятно стоимость выполненных работ составляет 8,9 млн грн». Эксперт не смог установить точную цену работ, поскольку значительная их часть относится к скрытым и не может быть осмотрена по факту (земляные работы, подготовка фундамента и т.д.).

Вместе с тем, фирма превысила утвержденную смету, применив некорректные расценки, выполнив дополнительные работы без согласования с заказчиком. При этом она завысила цены на материалы и отдельные работы, а также включила в акты работы, которые фактически не выполнялись.

Суд отмечает, что цена договора была твердой и в случае превышения сметы более чем на 10% договорной цены фирма должна предупредить об этом ЮЗЖД. Вместе с тем никаких дополнительных соглашений по стоимости работ не заключалось.

В связи с этим, суд взыскал с «Интех Компани» 73,51 млн грн предоплаты и 7,35 млн грн штрафа за нарушение условий договора.

В 2011-2013 годах компания «Интех Компани» выиграла строительные подряды по станции Дарница на 495,69 млн грн. Всего в течение 2010-2013 годов компания выиграла господряды на 909,08 млн грн. ООО «Интех Компани», в частности, было подрядчиком на строительстве нового корпуса детской больницы «Охматдет» в Киеве.

К концу 2012 года ООО «Интех Компани» принадлежало жителю Донецка Антону Максимову, который с 2010-го является его директором.

Сейчас основателем фирмы числится киевское ООО «КУА «ЛЕМАК Эссет Менеджмент», которое принадлежит ООО «Алешер Ассистанс». Последнее, в свою очередь, записано на две фирмы — ООО «Будоптснаб» и ООО «Меттрейдимпекс». Основателями которых значатся Виктор Клименко и Павел Лесик.

Ранее Антон Максимов был совладельцем ООО «Финансовая компания Энергоинвест» вместе с Денисом Куликовым, директором ООО «Мега Терм», которая имела одинаковый телефон с донецким ООО «Аква Аппия». «Аква Аппию» в 2007 году учредила Татьяна Галенко, одна из топ-менеджеров бизнес-империи Александра Януковича.

Кроме того отец Антона Максимова Виктор Максимов в 2009-2010 годах был совладельцем ООО «Корум-Оил» — вместе с Дмитрием Маликовым, сыном Валерия Маликова, экс-главы налоговой милиции Донецкой области и экс-зампредседателя Государственной налоговой администрации Украины до 2012 года.

SKELET-info

 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *