Суд признал ликвидацию банка Велес незаконной

банк велесРешение о ликвидации банка Велес было признано незаконным. Соответствующий вердикт вынес Киевский окружной административный суд по иску бывшего народного депутата Константина Бондарева. Отметим, что Бондарев в январе обратился в суд, требуя признать незаконным решение о ликвидации финансового учреждения. Саму же ликвидацию инициировал Нацбанк.

После решения суда НБУ подал апелляцию, заседание запланировано на 28 апреля. Решение же об отзыве лицензии у банка Велеса было принято ещё 10 декабря прошлого года из-за попыток вывести за границу 460 млн долларов. Попытка была пресечена НБУ, а в ходе последующей проверки выяснились неприглядные факты проведения банком рискованной деятельности и ухода от ограничений валютного законодательства и требований финансового мониторинга.

Более того, оказалось, что 90% операций банка были так или иначе связаны с выводом капитала за рубеж. Только с начала года эта сумма превысила 100 млн долларов.

Следует отметить, что Бондарев контролирует более 80% банка опосредованно, а напрямую – почти 1/3. Сам банк был основан в 1994 году и по состоянию на 1 июля прошлого года занимал 109 место по объёму активов среди 127 банков Украины.

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *