Суд оставил в собственности фирмы регионала Смитюха землю под Киевом

дерибан землиСогласно решения суда, Киевсовету не дали расторгнуть договор аренды земли с фирмой ООО «МАК» экс-регионала Смитюха. Такое постановление принял 19 мая Хозяйственный суд Киева. Об этом пишет сайт «Наши гроши».

 

Сообщается, что несмотря на нарушения условий договора и положений Земельного кодекса суд признал договор аренды с ООО «МАК» действительным и оставил во временном пользовании ООО «МАК» участок площадью 9,81 га на 19м км Житомирском шоссе в Святошинском районе г. Киева.

 

Ранее данная земля входила в лесные угодия Святошинского лесопаркового хозяйства. Однако в 2007 году Киевсовет принял изменения в Программу развития зеленой зоны города Киева. Согласно которым, участок изъяли из перечня распределения лесных площадей и исключили из категории земель лесного фонда, причислив его к землям запаса для промышленности, энергетики, связи, транспорта, обороны и другого назначения. Этим же решением согласовали передать участок в долгосрочную аренду на 10 лет ООО «МАК» для строительства на нем торгово-производственного комплекса.

 

Соответствующий договор аренды горсовет подписал с фирмой в 2008 году. Отдельным пунктом арендатора обязали завершить строительство в сроки, установленные проектной документацией на строительство, но не позднее, чем через три года с момента подписания договора.

В декабре 2014 года Киевсовет принял решение о расторжении договора аренды, аргументируя свои действия тем, что фирма не завершила строительство в согласованный срок. При этом горсовет ссылался на ст.416 Земельного кодекса. Она позволяет прекратить право пользования участком, выданной для застройки, если ее не используют с этой целью в течение трех лет подряд. А в данном случае фирма не использовала землю уже 7 лет. Кроме того, городской совет принял во внимание общественную позицию о недопустимости строительства в лесопарковой зоне.

 

В марте 2015 года фирма «МАК» обратилась в суд с требованием признать решение Киевсовета недействительным, так как оно было принято без достаточных правовых оснований.

 

Суд удовлетворил иск и свое решение обосновал тем, что «Ненормативные правовые акты органа местного самоуправления являются актами одноразового применения, то есть они исчерпывают свое действие фактом их выполнения и не могут быть отменены или изменены после». Т.е. решение Киевсовета от 2007 года, которым он согласовал отдать фирме землю в аренду, суд признал ненормативным правовым актом одноразового применения, который исчерпал свое действие, когда участок передали ООО «МАК».

 

Кроме того, органы местного самоуправления не могут отменять свои предыдущие решения или вносить в них изменения, если в соответствии с предписаниями этих решений возникли правоотношения, связанные с реализацией определенных субъективных прав и охраняемых законом интересов, и субъекты этих правоотношений возражают против их изменения или прекращения. В соответствии с практикой Конституционного суда такая норма является «гарантией стабильности общественных отношений». Поэтому, поскольку на основании решения Киевсовета о землеотводе возникли правоотношения аренды, а истец против прекращения такого своего права, то Киевсовет не может и не имел правовых оснований разрывать договор.

 

Известно, что владельцем фирмы «МАК» на момент оформления аренды в 2007 году и поныне являются фирмы «ФК «Антарес» и КУА «Антара». Основным конечным бенефициаром этих двух фирм является экс-нардеп от Партии регионов Григорий Смитюх. Смитюха называют человеком близким к Николаю Азарову. Также Смитюх является владельцем дома на ул. Липской, в которой в последние годы размещался главный штаб Партии регионов.

 

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *