Суд начал санацию Запорожского завода полупроводников под давлением рейдеров

18 мая в суде Запорожской области состоялось очередное судебное заседание по ЧАО «Завод полупроводников». Cуд вынес решение, которым ввел процедуру санации предприятия.

 Геннадий Коган

Геннадий Коган

Проигнорировав решение комитета кредиторов, суд в качестве управляющего санацией назначил арбитражного управляющего Евгения Кириченко, известного, как человек из окружения Геннадия Когана. Последний, в свою очередь, имеет скандальную историю рейдерства ряда предприятий и имеет прямое отношение к светловодсткой компании «Ай.Ти.Джи. — Инвест». Завод полупроводников задолжал этой фирме около 30 млн. гривен. Для сравнения, долг «Завода полупроводников» перед государственным Укрэксимбанком, составляет более 5 млрд.грн, а долг перед другими крупными кредиторами около 3,4 млрд.грн.  Поэтому данное решение  суда довольно неоднозначно и вызывает сомнения в своей «чистоте».

В любом случае, обстоятельства, которыми руководствовался суд, будут известны только после публикации судом  соответствующего постановления. Но во время судебного заседания суд не сообщил причины выбора кандидатуры арбитражного управляющего Кириченко.

По мнению источника внутри банка [«Укрэксимбанка» — Прим.ред.] данное решение суда может поставить под угрозу интересы государства, та как оно вызвано давлением «Ай.Ти.Джи. — Инвест». А план санации – это возможно лишь прикрытие арбитражного управляющего Кириченка и тех, кто стоит за ним, для будущих действий по разворовыванию и распиливанию на металлолом высокотехнологического оборудования, которое сейчас находится на предприятии.

«Завод полупроводников», реакторный цех по производству поликремния  в этом году.

Данный прецедент с Запорожским заводом не единственное «темное» дело кировоградского бизнесмена  Геннадия Когана, с именем которого связан ряд громких рейдерских захватов. Что интересно, тоже связанных с производством полупроводников.

В начале 2000-х разразился скандал, главным фигурантом которого стала светловодская компания «Силикон», тоже подконтрольная кировоградскому «ОКБ «Червоний прапор» Геннадия Когана. В 2001 году «Силикон» купил главный технологический комплекс государственного предприятия «Завод чистых металлов» — комплекс по выращиванию монокристаллического кремния – элемента в производстве солнечных батарей, за 2,4 млн. грн. При том, что балансовая стоимость комплекса на тот момент составляла 29 млн. грн. Эта сделка в дальнейшем была оспорена властями в судах, в результате чего в 2003 году Верховный суд признал ее недействительной. Однако, добившись восстановления справедливости документально, государство не сумело отстоять свои права фактически .

Ликвидатором «Чистых металлов» в этом деле также был Евгений Кириченко (old.minjust.gov.ua/file/28259).  В дальнейшем имущество этого предприятия было раскрадено и распродано, а само предприятие было объявлено банкротом.

Теперь пришла очередь запорожского «Завода полупроводников» и государственного «Укрэксимбанка», на которых Коган опять же задействовал свои проверенные годами схемы рейдерства, используя правоохранительные органы.

Руслан Якушев

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *