Структуры Атрошенко в дыму горящих торфяников захватывают «Черниговторф»

атрошенкоНынешний кандидат в мэры Чернигова Владислав Атрошенко еще 10 лет назад, на должности губернатора, пытался подмять под себя торфяные промыслы Черниговщины. Об этом публично заявлял глава антикоррупционного комитета парламента. По его информации, Атрошенко в 2005-м требовал у Минэнергетики передать активы ГП «Черниговторф» в коммунальную собственность города, чтобы оттуда их распределить по своим структурам.

На тот момент торфяную промышленность удалось сохранить для Черниговской громады. Атрошенко дали по рукам и сняли с должности главы Черниговской ОГА за коррупцию. Сегодня же Атрошенко начал очередную рейдерскую атаку против ключевого предприятия госконцерна «Черниговторф» — Смолинского торфобрикетного завода. Там луганская братва с Калашниковыми уже посадила нового директора из Луганска  Яремко, который взял финансовые потоки предприятия под личный контроль. Через Администрацию президента Атрошенко лоббирует внесение завода в план приватизации. При том, что завод фактически прошел теневую приватизацию в его интересах.

Официальная приватизация нужна Атрошенко, чтобы обставить рейдерский захват юридически. Нужно понимать, что Смолинський  торфобрикетний завод – один из ценнейших активов Черниговщины. Он контролирует 500 тисяч гектаров торфяников. Их запасов хватит больше, чем на 20 лет. А это – миллионные прибыли, практически без капиталовложений. Кроме того, Атрошенко хотел бы осваивать сотни миллионов гривен, ежегодно выделяемых Минтопэнерго на разработку торфяников.

Сам олигарх не светится в рейдерских захватах. В его интересах работает луганская фирма, которая зашла на завод несколько месяцев назад. Хотя он не выпускает завод из внимания уже 10 лет. За это время он раз пять пытался приватизировать «Черниговторф». Тут сменилось больше 10 директоров. Один из них неожиданно умер, второму сожгли машину, третьему кинули во двор «коктейль Молотова». Но завод благодаря коллективу так и остался государственным.

Нынешний директор Яремко в сговоре с губернатором области Куличем, которого считают ставленником Атрошенко, похоже, готовят предприятия госконцерна «Черниговторф» к приватизации. На вопрос, зачем все это Атрошенко, который уже вошел в «историю» как батонодаритель Януковичу, ответ прост. Торфобрикеты – перспективный вид топлива. Он вытесняет дорогой газ и дефицитный уголь. Монопольное положение на рынке позволит Атрошенко диктовать цены, устанавливать их для жителей Чернигова в три раза выше рыночных.

Один из действенных способов ускорить приватизационные процессы – умышленные поджоги торфяников. Все киевляне помнят едкий дым летом, отравляющий город. За пеленой этого дыма тысячи гектаров торфяников перешли в частную собственность черниговского олигарха. Ведь потом оказалось, что его структуры единственные, которые могут там работать после пожара. То есть поджигали государственные торфяники, а тушили уже свои.

Метод «зажигательной» приватизации готовится, вероятно, и для Смолинского завода. Черниговцам нужно запасаться респираторами на случай, если черниговский олигарх устроит поджог торфяников вокруг города.

 

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *