Строительное лобби грозит похоронить Киевский зоопарк

зоопаркЗа годы независимости в Украине строительная мафия реализовала сотни коррупционных схем, на которых заработали большие деньги не только строительные компании, но и чиновники, которые обязаны предупреждать появление незаконных застроек. Одной из таких незаконных высоток является строительство 25-этажного жилого дома на территории, где расположен Киевский зоопарк — природоохранный объект государственного значения.

Строительство 25-этажного дома по улице Шулявской, 32 в санитарно-буферной зоне Киевского зоопарка является одним из ярчайших примеров теневых схем киевских строительных компаний. На сегодня почти 17 этажей этого дома уже построены.

Цепочка грубых нарушений законодательства началась еще 29 мая 2003 с решения Киевсовета «О передаче земельного участка ЗАО «Украинский институт по проектированию предприятий оборонной промышленности и машиностроения «Укромпромпроект» для строительства жилого дома со встроено-пристроенными офисными помещениями и подземным паркингом площадью 0,3 га сроком на 3 года». Тогда же был заключен и соответствующий договор аренды земли между КГГА и компанией «Укромпромпроект». На тот момент на данном земельном участке были размещены гаражи, которые находились в пользовании местных жителей с начала 1980-х годов. Они были нанесены на ситуативную схему при инвентаризации земельных участков в конце 90-х годов. Их наличие отражено также на кадастровом плане (стр1, стр2), который был частью решения Киевсовета о землеотводе.

Однако, за более чем 20 лет пользование гаражами, их владельцы так и не смогли узаконить землепользование, что является обычной для Киева практикой. Люди много раз обращались в районную и городскую администрации с целью создать гаражный кооператив, подавали списки землепользователей, годами платили за пользование земельными участками под гаражами, но все было зря. В то время Шевченковскую райадминистрацию возглавлял скандально известный Виктор Пилипишин. Он создавал видимость защиты интересов местных жителей, отправляя в Киевсовет письма с просьбами не продлевать договор аренды с «Укромпромпроектом»  и… одновременно предоставил письмо-согласование на строительство, которое позже будет фигурировать в материалах суда.

Почти одновременно с решением Киевсовета о выделении земли под гаражами под строительство высотки, Шевченковский районный совет принял решение (стр1, стр2) об освобождении от гаражей якобы самовольно занятой территории. Впоследствии местные жители подали иск в суд и обжаловали данное решение райсовета, но это это им уже не помогло.

Напомним, договор аренды между КГГА и «Укромпромпроектом» был краткосрочным — на 3 года. Согласно Земельному кодексу, арендатор обязан использовать земельный участок по назначению, в данном случае — начать в течение указанного срока строительство. Строительство компания «Укромпромпроект» в течение этого времени не начала, но  направила  в Киевсовет обращение с просьбой продлить срок договора аренды. Обращение горсовет должен был рассмотреть в месячный срок, чего не произошло, и застройщик применил уже давно отработанную и явно согласованную с чиновниками КГГА схему. «Укромпромпроект» обратился в Киевский апелляционный хозяйственный суд с жалобой на бездействие Киевсовета. Как водится, суд встал на сторону застройщика, предписав чиновникам своим  решением от 18 августа 2008 года  продлить договор аренды с застройщиком на 5 лет да еще и обязал КП «Киевблагоустройство» снести гаражи.

Интересен тот факт, что представители Киевсовета, которые должны были представлять и защищать интересы киевлян, не явились тогда на заседание суда. И городские депутаты оказались как-бы не виноваты: не голосовали за решение по продлению договора аренды для возведения высотки вплотную к зоопарку в нарушение всех норм и правил.

В решении суда гаражи по улице Шулявской, 32 были названы «бесхозным имуществом». Когда в 2011 году начался их снос, это требовало соблюдения определенной процедуры: в частности, сообщения в местной прессе о наличии бесхозного имущества, которое будет сноситься, инспектирования данной площадки КП «Киевблагоустройство», вручения предписаний владельцам гаражей и пр. Но чиновники реализовали собственную «процедуру»: привлекли исполнительную службу, милицию, мужчин специфической внешности в спортивных костюмах, частные охранные фирмы и начали зачищать территорию. Без каких-либо согласований или предупреждений гаражи начали разбирать, железные гаражи резались бензопилами, благодаря чему был поврежден не один автомобиль.

Понятно, что такие действия «высших инстанций», а точнее лиц, которые были заинтересованы в строительстве многоэтажки, вызвали сопротивление со стороны владельцев гаражей. Потому, чтобы быстро и беспрепятственно освободить земельный участок, чиновники КГГА задействовали частные охранные фирмы, работники которых по-своему помогали «Киевблагоустройство», избивая людей и повреждая их имущество. Впоследствии один из них, фирму «Эльба инвест», в судебном порядке (стр1, стр2) даже лишили лицензии.

В последние дни зачистки территории местные жители видела на месте событий и Вячеслава Непопа — нынешнего депутата столичного горсовета, члена Постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, директора КП «Житлоинвестбуд-УКБ», которое с 26 октября 2012 год выполняет функции застройщика на данном незаконном объекте строительства.

Как известно, «Житлоинвестбуд-УКБ» прославилось злоупотреблениями при строительстве трамвайной линии на Троещине в 2013 году, перечислив подрядчику «лишних»  2,5 млн грн бюджетных средств, неоднократно осуществляло незаконную вырубку зеленых насаждений (например, по улице Шулявская, 32), и продавало «социальное жилье» по рыночным ценам. Только одна ревизия Госфининспекции в 2013 году обнаружила в деятельности потери финансовых ресурсов на сумму почти 300 000 гривен, однако данное правонарушение было предупреждено. Кроме того, инспекторы обнаружили, что должностные лица КП «Житлоинвестбуд-УКБ» не соблюдают законодательство при ведении бухгалтерского учета и финансовой отчетности, что привело к нарушениям на сумму 383 тысяч грн.

Дальше за дело взялась Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ). Каким образом начальник управления разрешительных процедур этого органа 2 июля 2013 выдал застройщику разрешение на возведение высотки вплотную к Киевскому зоопарку, совершенно понятно. Срок действия уже продленного договора аренды земельного участка заканчивался 18 августа 2013 года. А проектные сроки строительства 25-этажного здания, понятно, не могли составлять менее одного года. Т.е, при принятии решения о предоставлении разрешения на строительство скандального дома ГАСИ явно проигнорировала тот факт, что срок реализации проекта строительства превышает срок законного пользования ЗАО «Укрпромпроект» земельным участком.

На данном этапе строительства становится очевидным, что застройщик должным образом не провел и геологическую экспертизу места строительства, в результате чего секция пятиэтажки ближайшего дома в Тбилисском переулке, 3-а треснула и начала отдаляться в направлении новостройки. На верхних этажах лопнули недавно облицованы плиткой стены ванной, разошлась плиточный пол, трещины проходят по несущим стенам и, что особенно опасно, через перемычки и межэтажные монолитные железобетонные пояса. В отдельных квартирах в результате перекоса даже перестали открываться окна.

Кроме того, по ул. Шулявской, 32 имеет место самовольный захват территории, а именно санитарно-буферной зоны зоопарка, поскольку территория застройки ограничена забором, расположенным рядом с зоопарком, является значительной больше тех 0,3 га, которые выделялись под застройку. Представители застройщика убеждали местных жителей в том, что между ними и некой жилищно-коммунальной конторой заключен договор, в котором коммунальщики сами попросили оградить эту территорию, чтобы сэкономить на ее уборке. Как оказалось, никакого договора нет и на данной территории размещены сейчас строительные вагончики и строительные материалы.

Но самое возмутительное, что строительство 25-этажного жилого дома по улице Шулявской, 32, очевидно, наносит вред Киевскому зоопарку — природоохранному объекту государственного значения, который является достоянием всех киевлян, а власть это вовсе не беспокоит.

Те, кто осуществлял разработку и согласование проекта строительства явно знали о существовании законов «Об охране окружающей среды» и «О природно-заповедном фонде», согласно которым нужно было провести надлежащую экологическую экспертизу на предмет возможности строительства и функционирования 25-этажного жилищно-офисного здания в непосредственной близости от вольеров с дикими животными. Номинально такая экспертиза была проведена, практически — проигнорирована. При этом произошло прямое нарушение п.123 Государственного стандарта «Правил техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) СССР», принятого в 1973 году еще в СССР, который действует по сегодняшний день в Украине и непосредственно регламентирует требования по санитарии и безопасности зоопарков населенных пунктах. «Границы зоопарка должны быть отдалены от жилых домов, предприятий и учреждений на расстояние не менее 75-100 метров»,- сказано в этом документе. Высотка возводится в 40 метрах от зоопарка. Это правонарушение представители КП «Житлоинвестбуд-УКБ» аргументируют только тем, что указанная норма уже нарушалась раньше! Получается, у нас нарушение норм и законов создает основания не для расследования инцидента и наказания нарушителей, а для того, чтобы игнорировать эту норму.

Строительные работы около Киевского зоопарка неоднократно велись в выходные дни и во время праздников, что было зафиксировано местными жителями. Но, поскольку это правонарушения является административным (за него предусмотрен мизерный штраф), это  застройщиков, конечно, не останавливает.

И напоследок: интересно, информирует ли  КП «Житлоинвест-УКБ» своих инвесторов о том, что при содержании в условиях открытого выпаса животных в атмосферный воздух, почву, поверхностные и подземные воды попадает аммиак, после чего в моче и навозе животных, появляется патогенная микрофлора, личинки и яйца гельминтов? Заметим, что в будущем эти нарушения могут создать основания для выселения животных из зоопарка при первом же случае заболевания людей!

Возможно, впрочем, что для этого все и делается.

Сейчас прекратить катавасию вокруг указанного незаконного строительства должна рабочая группа, возглавляемая экс-регионалом, бизнес-партнером Василия Горбаля Сергеем Левадой — заместителем председателя Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Именно его имя вспоминал, кстати, не так давно бывший председатель КГГА Владимир Бондаренко, заявляя, что Киевом сегодня правит строительное лобби.

Владимир Бондаренко в минувшем году открыто заявлял, что представители крупных застройщиков готовят решение о вынесении зоопарка за пределы Киева и предоставлении 40 га земли под строительство торгово-развлекательных комплексов и высоток.

Подтверждение этого не пришлось ждать. На одном из заседаний своей рабочей группы Сергей Левада недавно заявил, что животные в Киевском зоопарке живут в ужасных условиях, поэтому рано или поздно их придется оттуда выселять, найдя для зоопарка «лучше» место. Кроме того, известно, что Сергей Левада является бизнес-партнером Вячеслава Непопа, с которым они, например, строят дом по улице Ильича, 17.

Учитывая все вышеперечисленные нарушения, как Государственная архитектурно-строительная инспекция может объяснить предоставление разрешения на строительство жилого дома возле Киевского зоопарка? Каким образом были проведены экспертизы? Почему бизнес-партнеру застройщика предоставляют полномочия рассматривать и выносить «объективное» решение по скандальному строительству?

Для общественности Киева эти вопросы до сих пор остаются риторическими, хотя мэр Киева как-бы объявил войну незаконным застройкам. К сожалению, сегодня чтобы вести войну не обязательно ее оглашать. Анонсирование борьбы не предопределяет конкретных действий.

Марина Гончарук, общественный активист, специально для «КиевВласти»

 

КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *