Страусиный фронт. Сколько Яценюк будет делать вид, что не знает Авакова

яценюк«Народный фронт», отстраняясь от ответственности за ошибки своих политических фигур, доказывает правоту социологов, которые дают ему мизерные рейтинги

Не будем уподобляться отдельным деятелям, которые в соцсетях и на телеканалах разгоняют «зраду» по поводу трагических событий в Княжичах, пишет depo.ua.

В перестрелке между полицейскими пока слишком много вопросов, и чем дольше на них будут даваться ответы правоохранительными органами, тем больше становится сторонников конспирологических версий. Авторами которых выступают три категории «экспертов»: условно, «нытики» — бывшие сотрудники МВД, которые имеют зуб на нынешнее руководство и МВД, и Нацполиции, оппозиционные политики, которые уже давно желают «крови» Арсена Авакова, и просто сетевые «зрадофилы» — «специалисты» по архитектуре, когда речь шла о «черном кубе» на Андреевском, «специалисты» по реформе полиции, когда случаются чрезвычайные происшествия с участием правоохранителей и так далее.

Скажем одно — от трагедий, подобных убийству жителя Кривого Озера «дружественного огня», как произошло в Княжичах, не застрахованы даже самые эффективные полицейские системы мира. Вопрос лишь в том, что эти системы, ради поддержания спокойствия в обществе, заинтересованы в эффективном расследовании таких историй. А также — отставках виновных чиновников.

Но спокойствие в обществе зависит не только от ответственности правоохранительной системы, но и от ответственности политиков. В данном случае — политической силы, которая делегировала в правительство тех или иных министров. У «Народного фронта», как только под огонь критики попадает кто-то из их чиновников, появляется традиционная отговорка — это информационная атака против нашей партии и наших министров. Действительно, чиновники-«фронтовики» подозрительно часто попадают под «обстрел» оппонентов. Но не видеть ошибок в действиях как членов фракции, так и министров по квоте «Народного фронта» — тупиковый путь эволюции.

Возьмем лишь несколько последних примеров. Министерство, возглавляемое Аваковым, постоянно на виду, что и понятно, ведь МВД — раскаленная сковородка, на которой министры очень часто «обжигаются». И если против руководителя лично или полицейской реформы ведется целенаправленная война — одно, но когда в самом МВД происходят кадровые назначения, которые воспринимаются обществом как вызов — совсем другое.

Сейчас перед этим министерством стоит сверхважная задача — назначить на конкурсе нового руководителя Нацполиции. Верит ли кто-то в прозрачный конкурс после скандального назначения Анастасии Деевой? А трагедия под Броварами еще больше обострит эту проблему, особенно по кандидатуре нынешнего и.о. начальника Нацполиции Вадима Трояна (подробнее про него читайте Цікаві факти про нового в.о. голови Нацполіції: хто такий Вадим Троян?).

Проще говоря, в МВД, как нарочно, стягивают на себя лишний негатив. Если в «Народный фронт» не видят в этом ничего страшного, это может означать только одно — в этом политическом проекте его лидеры перспектив уже не видят.

И если бы проблемы были только в МВД и Авакове, — это полбеды. На прошлой неделе стало понятно, что не все так хорошо и в минюстовском «королевстве», где властвует Павел Петренко. Сначала его заместитель по евроинтеграции Сергей Петухов убил наповал инициативой обменять безвиз с ЕС на квоты Нидерландов по сирийским беженцам. Эксперты тогда совершенно справедливо замечали, что этот чиновник серьезно подставил министра. И надеялись, что Петухова накажут.

Оказалось, его даже повысили, и теперь он координирует департамент люстрации. Куда уже назначали 23-летнюю Анну Калинчук. Но, как сообщила в Facebook заместитель Петренко Анна Онищенко, она категорически против назначения лица, в отношении которого возникла столь негативная реакция общества. По сравнению с реакцией на назначение Деевой, шум вокруг Калинчук был просто шепотом. Поэтому сообщение Онищенко истолковали, как конфликт в Минюсте. Министерстве, которое является квотой «Народного фронта». Более того, его возглавляет один из ближайших соратников Яценюка.

Конечно, можно и дальше прятать голову в песок, надеясь на короткую память избирателей. И не только по этим министрам, но и по другим, к которым время от времени возникают вопросы. Часто — абсолютно справедливые. Но есть один нюанс: если партия не замечает собственных ошибок, может ли она указывать на чужие…

В тему: Dolce vita АРСЕНА АВАКОВА: ІТАЛІЙСЬКИЙ БІЗНЕС ТА ОФШОРИ (документи)

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *