Страсти по Григоришину: олигарх оказался в российском розыске

В России у олигарха проводят обыски и готовятся к его аресту, в Украине – заводят уголовные дела, но при этом Григоришин может стать мостом между элитами двух государств
Григоришин задумчивый
Опальный олигарх Константин Григоришин попал в немилость к российским властям. По информации Forbes, накануне Нового года правоохранительные органы РФ провели целый ряд обысков на предприятиях, принадлежащих Григоришину, было описано имущество. Сейчас бизнесмен с семьей скрывается в Соединенных Штатах, при попытке въезда в Россию ему грозит арест. Детали и поводы для обысков пока не разглашаются, но формально у российской стороны к олигарху уже давно копился ряд хозяйственных претензий, связанных с неуплатой налогов.

На два фронта
Информацию о проблемах Григоришина с российскими правоохранителями Forbes подтвердил народный депутат Украины, советник министра внутренних дел Антон Геращенко: «Да, такая информация действительно есть. В ближайшее время его могут задержать. Все детали пока на уровне слухов».

Относительно же украинских правоохранительных органов Геращенко подчеркнул, что к Григоришину имеются не меньшие претензии: «Мы должны понимать, что Константин Григоришин – прямая угроза национальной безопасности Украины. Он не скрывает, что лоббирует своих людей на руководящие должности в интересующей его сфере энергетики. Это ненормально, когда российский бизнесмен вмешивается в кадровую политику украинского государства».

Судьба Григоришина теперь зависит от того, чем закончится спарринг между Порошенко и Яценюком. Варианты возможны самые разнообразные: от ареста и конфискации имущества до статуса неформального парламентера между украинской и российской элитой
Геращенко добавил, что у МВД Украины тоже имеются серьезные вопросы – на данный момент ведутся уголовные производства по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. «Речь идет о двух крупных предприятиях – «Запорожтрансформатор» и НПО им. Фрунзе. По последнему предприятию продолжаются судебные тяжбы между акционерами, чьи права были нарушены Григоришиным», – уточнил он.

На момент выхода материала от Константина Григоришина Forbes не успел получить комментария.

Напомним, российский бизнесмен Константин Григоришин – совладелец таких предприятий, как ОАО «Турбоатом», ПАО «Укрречфлот», заводов «Запорожтрансформатор», «Днепроспецсталь», Запорожский завод ферросплавов, Сумское НПО им. Фрунзе, Измаильский целлюлозно-картонный комбинат, а также разных пакетов акций в Винницаоблэнерго, Черкассыоблэнерго, Черниговоблэнерго, Полтаваоблэнерго, Сумыоблэнерго. В 2015 году российский Forbes оценивал состояние Константина Григоришина в $1,1 млрд. До недавнего времени олигарху удавалось успешно вести дела и в Украине, и в России, и на территории «ДНР/ЛНР», где у Григоришина тоже имеются бизнес-интересы.

Начиная с прошлого года, ситуация накалилась сразу по нескольким направлениям, и Григоришин попал в опалу сначала в Украине, а теперь уже и в России. В соседней стране началась очередная «чистка» нерукопожатных бизнесменов, в Украине – набирает обороты противостояние между премьером и президентом.

Свои теплые отношения с Петром Порошенко Константин Григоришин никогда не скрывал. После того как Порошенко стал президентом Украины, лобби олигарха активизировалось. Forbes уже писал о намерении Константина Григоришина занять пост главы Администрации президента.

Президентский лагерь тогда такое предположение никак не прокомментировал, дав основание предполагать, что описанный сценарий не такой уж и фантастический, как кажется на первый взгляд. Как раз после публикации материала на предприятиях Григоришина начали осуществляться обыски, а премьер-министр Арсений Яценюк назвал олигарха агентом ФСБ.

Дело на $120 млн
Основное внимание силовиков было сосредоточено на НПО им. Фрунзе. В январе там прошли обыски в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту уклонения от уплаты налогов. На предприятии была изъята документация и жесткие диски компьютеров. На данный момент ведется следствие.

Forbes удалось связаться с представителем акционеров предприятия, находящихся в конфликте с Константином Григоришиным, который на условиях анонимности поделился подробностями дела. «На его компанию «Техноимпорт» было перечислено порядка $100-120 млн. Это присвоение валютной выручки, из которой акционеры не получили ни копейки. Сейчас идут финансовые проверки и уголовное производство», – сообщил он, подчеркнув, что исключать Григоришина из числа акционеров никто не стремится, однако прорабатывается идея введения независимого менеджмента, который бы вернул предприятие к нормальной работе.

Мы должны понимать, что Константин Григоришин – прямая угроза национальной безопасности Украины. Это ненормально, когда российский бизнесмен вмешивается в кадровую политику украинского государстваАнтон Геращенко, советник министра внутренних дел
«Мы предлагали ему такой сценарий, но Григоришин категорически отказался. Вместо диалога он просто расставил везде своих людей, поменяв устав предприятия. Так, нашу сторону фактически полностью отстранили от руководства заводом. Это привело к тому, что актив целиком потерял рентабельность. Из 20 000 сотрудников сейчас осталось около 7000. Это наносит ущерб не только экономике Сумской области, но и всей страны», – утверждает собеседник Forbes.

Между тюрьмой и властью
Происходящие события дают основания полагать, что, хотя олигарх и отрицает свою причастность к инкриминируемым фактам, интерес МВД к его персоне в ближайшее время только возрастет.

Учитывая, что аналогичные процессы происходят и с российской стороны, тучи над бизнесменом сгущаются с двойной силой. Впрочем, Григоришин вполне может воспользоваться перекрестным интересом к себе украинской и российской сторон. Пока Россия уголовными преследованиями активно выталкивает в Украину своего потенциального переговорщика, Администрация президента Порошенко ищет варианты кадрового усиления своих позиций по всем фронтам на фоне конфликта с правительством.

Ввиду того, что инициатором уголовных преследований является возглавляемое Арсеном Аваковым МВД, именно Константин Григоришин может стать пикантной деталью в разрешении украинского политического кризиса, запущенного Айварасом Абромавичусом. Как, собственно, и судьба самого Григоришина теперь зависит от того, чем закончится спарринг между Порошенко и Яценюком. Варианты возможны самые разнообразные: от ареста и конфискации имущества до статуса неформального парламентера между украинской и российской элитой.

В тему: Константин Григоришин. Заслуженный олигарх Украины и России

Forbes

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *