Странные люди в СБУ. Сергей Савченко и контрабанда в Ираке

сбуС удивлением узнал, что в руководстве СБУ, в окружении Василия Грицака обнаружился некий генерал Сергей Савченко. Память людская коротка, и мало кто уже помнит этого персонажа. А персонаж яркий. Напомним эту гнусную историю.

 

6 июня 2005 года. Генпрокуратура задержала генерал-майора Савченко по подозрению в контрабанде в Ираке Генеральная прокуратура 13 июня задержала генерал-майора Сергея Савченко по подозрению в контрабанде в период, когда он занимал должность командира украинского миротворческого контингента в Ираке. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. “…Следователем Генеральной прокуратуры задержан генерал-майор Сергей Савченко, который на время совершения тяжкого преступления — контрабанды — занимал должность командира украинского миротворческого контингента в Республике Ирак”, — говорится в сообщении. Как сообщало агентство, в Ираке после двух этапов вывода находится 864 украинских миротворца. Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года. В феврале Служба безопасности Украины совместно с Государственной таможенной службой и Государственной пограничной службой задержала группу военнослужащих при попытке незаконного ввоза в Украину из Ирака свыше 300 тыс. долларов. Пресс-служба Минобороны сообщила, что валюта у военнослужащих была обнаружена, когда они на самолете Ил-76 Украинской авиационно-транспортной компании Министерства обороны приземлились в Николаеве. Этот самолет доставил из Багдада тело умершего в Ираке 6 февраля подполковника Романа Середницкого.

 

Вот что писал об этом случае в «Зеркале недели» Артем Шевченко:

«Завершена операция по выводу украинского миротворческого контингента из Ирака — 81-я тактическая группа стала последним подразделением Вооруженных сил Украины, которое выполняло боевые задачи на территории страны, ставшей за последние три года главным мировым ньюсмейкером. К сожалению, сегодняшний Ирак все еще остается источником преимущественно плохих новостей, за которыми хороших почти не видать — в стране рекордный уровень террористической активности в мире. Тем не менее даже в таких условиях здесь проведены третьи за текущий год выборы — на этот раз в уже постоянный парламент страны с четырехгодичными полномочиями, который должен избрать постоянного президента, утвердить правительство и Верховный суд страны.

Итоги украинского военного присутствия за рубежом, самого масштабного со времен афганской кампании и по количеству военнослужащих, и по их потерям, «ЗН» еще предстоит подвести. А вот на последствиях самого громкого уголовного дела, связанного с пребыванием в Ираке украинских миротворцев, хотелось бы остановиться отдельно уже сейчас. Тем более что история с задержанием в аэропорту Николаева военнослужащих из Ирака с 319,5 тыс. наличных долл. в феврале этого года наделала немало шума. Надо же, украинские миротворцы на самом деле оказались контрабандистами! Приутихший к началу лета скандал вновь разразился с новой силой, когда в июне Генпрокуратура задержала бывшего командующего украинским контингентом генерал-майора Сергея Савченко, а затем предъявила ему обвинение в контрабанде валюты. Шутка ли — наивысший наш воинский начальник в Ираке, командующий всем контингентом, заместитель командира многонациональной дивизии «Юг-Центр», имевший доступ к оперативной информации на уровне командования войск коалиции и планировавший масштабные операции, по мнению Генпрокуратуры, оказался главным контрабандистом! Очевидно, что после этого на военной карьере Савченко был поставлен жирный крест.

Ясно, как Божий день, что после таких обвинений порядком испорченным оказалось и реноме всего украинского миротворчества, одного из немногих, более-менее безупречных с точки зрения общественного мнения, видов деятельности Вооруженных сил. Уже гораздо позже разразился и скандал, связанный со злоупотреблениями с топливом в миротворческом контингенте в Ливане, после которого ООН официально потребовала замены украинцев. Но вернемся к иракским долларам. Операцию по пресечению контрабандного канала разрабатывал и проводил департамент военной контрразведки СБУ, присматривающий за всеми вооруженными формированиями и в стране, и за рубежом. О том, что из Ирака широкой рекой в Украину льется долларовая наличность сомнительного происхождения, контрразведка знала еще в конце минувшего года. Поскольку банковская система в стране практически отсутствует, средства на восстановление объектов инфраструктуры американцы передавали наличными. Уволенный в запас знакомый, довольно информированный офицер из штаба дивизии, рассказывал, как ему самому пришлось организовывать один из военных конвоев из Вавилона в Аль-Кут: упаковки дензнаков на общую сумму более миллиона долларов США забрасывали прямо в чрево БТРов на зависть украинским бойцам, зарабатывающим в Ираке чуть ли не меньше всех своих собратьев по оружию из многонациональной дивизии «Юг-Центр». Потом этими деньгами подразделения CIMIC (Civil Military Cooperation) из состава нашей же бригады расплачивались с иракскими подрядчиками за проведенные работы по восстановлению объектов инфраструктуры. Судя по всему, немалую часть валюты грамотно «экономили» и передавали на родину.

По оперативной информации контрразведки, система работала исправно — в Киеве иракские посылки строго распределялись между ответственными товарищами с большими звездами на погонах. Но вот кто эти доблестные военачальники, следствие пока не установило. Не исключено, что их имен общественность так никогда и не узнает. Обнаруженные в Николаеве 9 февраля сотрудниками СБУ и таможни и не внесенные в декларации 319,5 тыс. долл. были разделены на несколько «порций»: 10 тыс. достали из коробки радиоприемника бортрадиста самолета, 47,5 тыс. нашли в спортивной обуви, 202,2 тыс. были в картонных коробках, а 60 тыс. извлекли из футляров зажигалок, музыкальных проигрывателей, фонарика и фотоаппарата. Кроме этого, добычей таможни стал и довесок из пяти дорогих наручных часов, инкрустированных драгоценными металлами. Поначалу следствие вело управление СБУ в Николаевской области. Казалось бы: операция разработана и проведена СБУ, подследственность статьи «контрабанда» — самая что ни есть «эсбэушная», расследование в самом Ираке проводили тоже офицеры из «конторы», но… уголовное дело в мае этого года забирает себе Генпрокуратура. Как известно, на основании статьи 112, ч.1 УПК прокуроры имеют право для обеспечения «объективности, полноты и всесторонности» следствия вытребовать практически любое уголовное дело из практически любого органа досудебного следствия и передать его для расследования именно прокуратурой. Соответствующее постановление ГПУ было подписано 26 мая тогда еще заместителем, а теперь уже и генпрокурором Александром Медведько. И 13 июня, через 4,5 месяца после собственно задержания валюты в Николаеве и через полтора месяца после возвращения Савченко из Ирака, уже не по факту, а против него лично Главным управлением надзора за соблюдением закона в ВС Украины возбуждается уголовное дело. Через пару дней бывшего командующего контингентом пытаются уже арестовать, предъявив в качестве аргументов в военный местный суд Киевского гарнизона «железные» доказательства: генерал-майор пребывает в распоряжении министра обороны (по сути, уволен с работы), не имеет в Киеве постоянного места проживания и (по словам прокурора О.Шевченко) не признает своей вины. А значит, должен сидеть в СИЗО.

Суд подобную «логику» военных прокуроров не разделил и оставил бывшего командующего на свободе. В ноябре генерал-майору Савченко в Печерском суде Киева удалось отменить постановление о возбуждении против него уголовного дела. Военная прокуратура с решением Печерского суда не согласилась, и подала апелляцию, рассмотрение которой назначено на 5 января уже 2006 года. Самое интересное, что генерал-майору Савченко обвинение в контрабанде предъявлено по поводу всего лишь одной денежной «порции» — 47,5 тыс. долл. Савченко уверяет, что он и не думал скрывать их от декларирования, а попросту не успел ознакомить сопровождавшего посылку офицера о наличии в ней денег, и именно поэтому, дескать, они не были задекларированы. Обо всем этом Савченко оповестил СБУ и таможню сразу же. Поскольку его обвинение в контрабанде абсолютно не касается источника получения этих денег, а квалифицирует как преступление только лишь утаивание их от декларирования, то вопрос, откуда же у командующего контингентом оказалось в Ираке почти полсотни тысяч долларов наличными, хоть психологически и неприятен для самого Савченко, но все же юридически пока неправомерен. Как уверяет военный прокурор Григорий Рябенко, осуществляющий надзор за расследованием дела, оно уже завершено, доказательная база по обвинению экс-командующего достаточна, но тот умышленно затягивает ознакомление с материалами. Сам же генерал-майор Савченко уверен в том, что дело против него сфабриковано прокуратурой с главной целью — сохранить анонимность получателя основной суммы из Ирака в 202,2 тыс. долл. и увести его от ответственности. Кто из них прав, установит в конце концов суд. Любопытно, что эти деньги были спрятаны в личных вещах полковника Романа Середницкого, 18-го украинского военнослужащего, расставшегося с жизнью в Ираке. Именно его тело доставил в Николаев 9 февраля тот самый рейс, на борту которого нашли валюту. Полковник Роман Середницкий — офицер с «острова», главного управления разведки Минобороны. Смерть от сердечного приступа полковника военной разведки, работавшего в штабе коалиционных сил в Багдаде, а затем и обнаружение в его вещах немалой валютной суммы, вызывают не совсем приятные вопросы. Тем более что собственника этих денег следствие пока не называет и, похоже, вряд ли назовет — они выделены в отдельное уголовное дело, которое до сих пор расследуется. Вопросов здесь немало. Начиная от простейшего, почему в Ираке на одной из самых ответственных и засекреченных должностей служил военный разведчик с сердечным недугом, и заканчивая сложнейшими — исчерпывающа ли клиническая картина причин смерти полковника ГУР Минобороны и кому все-таки предназначалась большая часть иракской долларовой посылки? Кстати, еще одно аналогичное дело уже передано в военный суд Николаевского гарнизона. Обвиняемый в контрабанде 60 тыс. долл. США — подполковник С.Сороган, старший офицер по финансовой помощи отделения гражданских отношений. Практически все источники «ЗН», достаточно информированные о закулисных отношениях украинских военных в Ираке, сходятся в одном — о теневых финансовых потоках в Украину были прекрасно осведомлены высшие военачальники контингента, включая командующего и командира бригады. Причем всех трех иракских ротаций. Адресатами же долларовых посылок, по данным информированных источников, были не только знакомые и родственники уже засвеченных публично генерал-майора Савченко и подполковника Сорогана, но и некие влиятельные, а оттого и пока что неизвестные военачальники из главного командования Сухопутных войск и Генерального штаба. Моральная подоплека всей истории достаточно противоречива: сотни тысяч долларов из Ирака в Украину — это все-таки не вывод миллионов долларов из страны на офшоры. Военные не забирали у своей страны. Они, возможно, воспользовались случаем улучшить свое благополучие за счет того «дикого поля», коим является Ирак до сегодняшнего дня. И уж точно это не деньги украинских налогоплательщиков. Но коль скоро военная контрразведка СБУ решила не закрывать на это глаза и, сказав «А», по закону пресекла контрабанду в иракском контингенте, то следствие Генпрокуратуры просто обязано сказать и «Б» — установить и наказать всех замешанных в этом военачальников. А то, что круг главных подозреваемых уж никак не ограничивается генерал-майором Савченко и подполковником Сороганом, надеемся, уже очевидно.»

Интересно, для чего такого матерого специалиста по контрабанде вновь назначили в СБУ, мало того, в АТЦ? Не для того ли, чтобы использовать эти специфические навыки Савченко в зоне конфликта? С такими назначениями, господа, вполне можно доиграться до куда более масштабного взрыва, чем в Мукачево.

 

Сергей Никонов, «ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *