Столичный передел: сколько стоит погром киевских ресторанов?

131917В Киеве семимильными шагами идет передел собственности под видом реформ. На этот раз под «реформаторский» нож киевских властей попали столичные рестораны, чьи владельцы не сумели либо не захотели «порешать вопросы» с приближенными к Кличко людьми.

Погром ресторанов в центре города стал визитной карточкой мэра-боксера – сносят даже тех, у кого есть все разрешительные документы. То тут, то там в последнее время возникают скандалы относительно разгрома различных объектов в Киеве – журналисты и активисты сбились со счета, пытаясь протоколировать все случаи беспредела столичных бонз.

Нередко бульдозеры крушат заведения прямо средь бела дня вместе с посетителями и работниками. Происходят сносы и в 3-4 часа ночи, когда «титушки» с бейсбольными битами в балаклавах оцепливают здания, прикрывая работу бульдозеристов. Рестораны горят, взрываются, под давлением власти скоропостижно закрываются в самых прибыльных местах. Все, как в худшие времена беспредела средины 90-хх. За последних два года таким образом было уничтожено, закрыто или поставлено на грань ликвидации более 50 ранее знаковых в Киеве заведений.

Не секрет, что киевские рестораны, а их в столице около тысячи, должны регулярно «отстегивать» по 5-12 тысяч «зеленых» в месяц за право продолжать деятельность, иметь летние террасы, проводить перестройки помещений. Ежемесячно это порядка 10 млн долларов (или 17 тыс. средних пенсий в столице), которые оседают в карманах подельников Кличко. А все коррупционные издержки несут на себе посетители ресторанов, вынужденные переплачивать в несколько раз, если сравнивать цены киевских заведений и других европейских столиц. Ведь в цивилизованном мире людей, которые вкладывают деньги, помогают городу и улучшают его вид не просто приветствуют, а буквально «носят на руках». Если и возникают какие-то конфликты, недоразумения или ошибки, то бизнес и власть совместно их исправляют, без варварства и уничтожения инвестиций.

Ключевыми «смотрящими» ресторанного рынка Киева от Кличко, является бывший директор Департамента городского благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец и несколько приближенных к власти авторитетов и бизнесменов. Схема проста, как божий день – «злой полицейский, добрый полицейский». В роли злого выступает Белоцерковец, чьи эмиссары грозят рестораторам отжать либо уничтожить на корню бизнес. Перепуганные рестораторы начинают искать контакты тех, кто помог бы купировать данные проблемы – и тут на горизонте появляются, «все в белом», разного рода посредники, которые предлагает «разрулить» все проблемы. Естественно, не за «спасибо», а всего за те самые 10 тысяч долларов в месяц. При этом процветает ресторанный бизнес компаньонов Кличко. Ресторан его соратника по партии «УДАР» и бывшего заммера Паши Рябикина «Сан Пауло» не имеет никаких проблем с властью.

Это классический «договорняк», благодаря которому киевские власти «доят» столичный бизнес. Это относится ко многим сферам – МАФам, СТО, газовым заправкам, продовольственным магазинам. Полученные таким образом деньги инвестируются, прежде всего, в строительство жилья – новостройки приближенных к Кличку и Белоцерковцу компаний растут в Киеве, как грибы после дождя. Что, надо сказать, создает новую конфликтную точку в отношениях между столичной властью и киевлянами, вынужденными устраивать акции протестов против строительства очередных «жемчужин» на месте объектов социальной инфраструктуры.

Здесь стоит понимать, что, пока столичный бизнес и рядовые киевляне не научатся отстаивать свои права любыми доступными методами, власть будет наглеть все больше и больше. Чем закончится противостояние с потерявшей всяческие моральные ориентиры чиновниками покажет время.

В тему: Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день»

Сергей Витонив

ОРД

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *