Стихийная торговля в Одессе — бизнес для чиновников, беда для Одесситов

стихийная торговляСегмент «бизнеса» в виде стихийной торговли все больше охватывает улицы Одессы. Платить налоги, арендную плату, развивать цивилизованный потребительский рынок не каждому по душе, поэтому иным вариантом «вольготно» зарабатывать остается торговля на улице. Только вот, как говорится, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», ведь платить то за место торговли даже на улице все равно придется, только вот уже не в государственный бюджет, а в чей-то личный.

Журналисты издания «Верховенство права» решили посетить один из таких стихийных рынков в районе площади имени Бориса Деревянко и улицы Академика Филатова в городе Одессе.
Картина такая же, как и на всех стихийных рынках — торговля продуктами питания на пешеходном участке, под окнами жилых домов, магазинов и аптек. В час пик свободно пройти по улице Академика Филатова возле домов 86 и 90 практически невозможно, большую часть пешеходной дорожки занимают столы, зонты, палатки, коробки. Товар выставлен под окнами жилых домов, магазинов и аптек. Торговцы оставляют после себя мусор.

Журналистам удалось пообщаться с руководством аптек и магазинов, на пороге которых расположена уличная торговля, в результате удалось выяснить, что они не раз обращались в контролирующие и правоохранительные органы для разрешения данной ситуации, но все безрезультатно.

На рынке «СВИД-1», который как раз расположен напротив стихийной торговли, в рядах все чисто и аккуратно, свободные места есть, его руководство заверило, что готово принять всех «нелегалов» к себе, но торговцы хотят стоять на улице по причине близости к проходящему потоку людей, предпочитая превращать в рынок саму улицу.

Также журналистам удалось пообщаться работниками рынка, которые только лишь подтвердили версию о незаконности такой торговли. Более того, некоторые из продавцов рынка, не постеснялись признаться, что некогда сами являлись субъектами стихийной торговли, а также поведали о том, кому и как платили за разрешение торговать на улице.

Как выяснилось со слов свидетелей, ежедневные «поборы» осуществлялись представителями местного отделения полиции руками неких сборщиков, не относящихся к штату их сотрудников. Размер таких «поборов» колеблется от 30 до 100 гривен в день, в зависимости от количества продаваемого товара. К сожалению, увидеть данный процесс не удалось, видимо информация о проведении мероприятий журналистами разлетелась молниеносно среди «владельцев» стихийного рынка.

Мнения в обществе по поводу данной ситуации бытуют разные, кто-то защищает, а кто-то критикует торговцев, для которых подобная торговля это легкий способ заработать без оформления себя как СПД, получения справок о качестве продукции, уплаты налогов и прочих обязанностей перед обществом и государством. Тем не менее, ни в одной цивилизованной стране Европы, куда мы так стремимся, нет подобного. И дело даже не в экономической обстановке в стране, а в понимании каждого в полезности того, что он приносит для развития себя и своей страны.

Перефразируя классика можно лишь отметить, что разруха совсем не вокруг нас, она у нас в головах!

Верховенство права

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *