Степан Полторак: новому Кучме понадобился новый Кузьмук

Степан Полторак

Степан Полторак

Он отлично играет роль «слуги царя, отца солдатам», такого безупречного и идеального, словно выкрашенная к приезду главнокомандующего военная часть. Многие даже верят, что Украина впервые в своей истории получила настоящего министра обороны, способного заботиться об оснащенности армии и победно вести её в бой. Увы, это весьма опасное заблуждение: хронология АТО красноречиво показывает, что под командованием Степана Полторака рискованно не только ходить в атаки, но даже отсиживаться в окопах (которые постепенно превращаются в «котлы»). Оборона державы была доверена человеку, все достоинство которого состоит лишь в его абсолютной лояльности президенту.

 

Краткий боевой путь

Степан Тимофеевич Полторак родился 11 февраля 1965 года в селе Веселая Долина Тарутинского района Одесской области, и появление на свет будущего министра обороны никакими знамениями не сопровождалось. Тем менее, его родное село уже само по себе довольно интересно: оно было основано 1804 году выходцами из Германии, поэтому до 40-х годов XX века (до депортации немцев) оставалось преимущественно немецким и протестантским, и было родиной нескольких известных на всю Европу лютеранских пасторов. Заселившие его затем украинцы и русские не питали большой любви к занятию сельским хозяйством, зато охотно отправлялись на государственную службу, особенно военную. Более полусотни выходцев из Веселой Долины стали офицерами силовых ведомств СССР, Украины и РФ – впечатляюще для села, в котором живут чуть более тысячи человек!

По примеру односельчан, стать военным решил и Степан Полторак, в 1982 году закончивший Веселодолинскую среднюю школу. Однако с выбором он явно затянул: лишь в августе 1983-го он поступил в Орджоникидзевское (Владикавказское) высшее командное училище МВД СССР (сегодня это Северо-Кавказский военный институт Внутренних войск МВД РФ). Тоже весьма интересное учебное заведение: основанное в 1938 году, оно готовило командиров для Внутренних войск (ВВ) НКВД тех самых, которые в наши дни изображаются главной опорой «сталинского режима». С 1946 НКВД переименовали в МВД, но суть ВВ осталась та же: в отличие от конвойных и охранных частей, их солдаты не ходят туда-сюда за забором из колючей проволоки, а участвуют в сдерживании массовых беспорядков и в боевых операциях внутри страны.

Полторак выдвинулся уже на первом курсе училища: стал командиром отделения и комсоргом курса, потом получил «лычки» сержанта и поднялся до заместителя командира взвода. После окончания училища молодой лейтенант направился служить в «горячие точки» — так рассказывали потом про него односельчане. Этих «горячих точек» в разваливающемся СССР тогда было предостаточно: Сумгаит и Нагорный Карабах (1988), Тбилиси, Абхазия и Южная Осетия (1989), Баку, Нахичевань, Гагаузия и Приднестровье (1990). Кстати, на кителе Степана Полторака можно увидеть планку советской медали «За боевые заслуги». Но где именно заслужил её советский «вэвэшник» в последние годы существования Союза? Полторак хранит о своем прошлом гробовое молчание, и его официальная биография самая краткая среди министров нынешнего правительства. Возможно, это старая традиция военнослужащих ВВ не хвастать подробностями своих подвигов (по понятным причинам), а может быть у него есть личные причины не распространятся о прошлом.

Где-то в ходе этой «миротворческой деятельности» лейтенант Полторак познакомился со своей будущей супругой Инной Геннадиевной Рязановой, и уже в 1989 году у них родился сын Игорь, в настоящее время уже подаривший министру обороны внука.

Степан Полторак с сыном Игорем и котом Семен Семенычем

Степан Полторак с сыном Игорем и котом Семен Семенычем

 

В начале 90-х Степан Полторак перевелся служить в Украину. Никакой официальной информации об этом не сохранилось, однако известно, что дислоцировавшиеся на территории Украины части ВВ СССР не участвовали в локальных конфликтах периода развала Союза, и в «горячих точках» Полторак мог побывать только в составе частей ВВ, позже отошедших к РФ. Перевод на родину стал толчком к карьере Полторака: очень быстро он дорос до командира батальона, полка, а в 1996 году бригады, получил звание полковника. Всё это происходило на фоне непрерывного пасьянса формирования, переформирования и расформирования частей ВВ и Нацгвардии Украины в 1992-2000 г.г. которые наряду с МВД и СБУ рассматривались как главная силовая опора власти. И судя по тому, что все эти годы власть уделяла им куда больше внимание и финансирование, чем ВСУ, то боялась она отнюдь не внешних врагов.

Полторак

 

Почетный гражданин Харькова на киевском Майдане

После окончания учебы в Академии Вооруженных сил Украины, с 1997 по 2002 году Степан Полторак работал начальником Управления боевой и специальной подготовки Внутренних войск: на эту должность его порекомендовал Александр Кузьмук, в 1995-96 г.г. командовавший Национальной гвардией, а затем ставший министром обороны Украины (1996-2001). Для Леонида Кучмы тот был идеальным главой Минобороны, поскольку Кузьмук никогда не плел никаких заговоров, да и не был на это способен, а время коротал ревизиями солдатских казарм и столовых. Такие же качества идеального «слуги царю, отца солдатам» проявится и у Степана Полторака.

Во многом благодаря этому в 2002 году Полторак был назначен на должность начальника харьковской Академии внутренних войск МВД Украины, на которой проработал 12 лет. В 2003 году он становится генерал-майором, а в 2007 году генерал-лейтенантом МВД. Кучма сменился на Ющенко, тот на Януковича, а Полторак сидел на своем месте и выказывал лояльность каждому новому президенту, а также каждому новому харьковскому мэру. За что был вознагражден в 2013 году званием «Почетный гражданин Харькова», присвоенным ему Геннадием Кернесом. Кстати, туда же в Академию он устроил на работу и свою супругу Инну, поспособствовав ей в получении звания капитана МВД.

Кернес Полторак

Первую публичную критику в свой адрес со стороны народа, который он обязывался защищать, Степан Полторак получил в декабре 2013 года, когда вместе со своими курсантами прибыл в Киев для участия в оцеплении Евромайдана. Для будущих офицеров ВВ это был еще и практический опыт участия в «сдерживании беспорядков», поэтому Полторак отнесся к этой «командировки» довольно серьезно. Участники события позже отмечали, что на участке Полторака (около Европейской площади) оцепление не попускало к протестующим никого, даже врачей «скорой помощи», потребовавшихся раненым после очередной попытки разгона Евромайдана в ночь на 12 декабря.

Евромайдан

Однако не менее резонансные события с участием курсантов Академии внутренних войск происходили затем в Харькове. После того, как курсантов начали «сменами» возить в Киев (чем лично руководил Полторак), активисты харьковского Евромайдана устроили под стенами Академии сначала пикет протеста, а затем бессрочный митинг с попыткой заблокировать выезжающие автобусы очередной «смены». 19 февраля 2014 года противостояние завершилось столкновением участников протестов с «титушками», милицией и курсантами Академии. Несколько человек получили серьезные ранения, были разбиты камеры журналистов. Позднее, в декабре 2014 года по данному инциденту было открыто уголовное производство, однако все обвинения Генпрокуратуры были сведены в адрес одного из офицеров ГУ УМВД Харькова. О роли в тех событиях Степана Полторака и его заместителей просто промолчали.

А всего через неделю после побоища у стен Академии внутренних войск, её начальник Степан Полторак 28 февраля 2014 года указом № 171/2014 и.о. президента и спикера Украины Александра Турчинова (подробнее про него читайте в статье Александр Турчинов. Скелеты в шкафу «кровавого пастора» Украины) был назначен командующим Внутренних войск Украины. Так Полторак перешагнул через дымящиеся баррикады Евромайдана и вошел в новую власть по головам тех, кто еще несколько дней назад был для него «участниками беспорядков». Столь неожиданное кадровое решение вызвало возмущение некоторых евромайдановцев, однако оно не было услышано. А решение Верховной Рады от 13 марта 2014 года вообще можно было расценить как абсурд: Внутренние войска и «сотни Майдана» (переквалифицировавшиеся в добровольческие батальоны) сливались в одну Национальную Гвардию, воссозданную депутатами в порыве революционного патриотизма, и подчинив её главе МВД Арсену Авакову (подробнее про него читайте в статье Dolce vita АРСЕНА АВАКОВА: ІТАЛІЙСЬКИЙ БІЗНЕС ТА ОФШОРИ) Однако попытка Турчинова поставить Полторака на должность главы Нацгвардии вначале закончилась провалом: на голосовании 1 апреля 2014 года депутаты Рады не поддержали кандидатуру бывшего «душителя Майдана».

Но оперативно ориентирующийся в политической обстановке Полторак не замедлил доказать свою лояльность новой власти и принял активное участие в подготовке операции по освобождению здания Харьковской ОГА от занявших его сепаратистов — 7 апреля 2014 года провозгласивших «Харьковскую республику». Уже на следующий день подразделение ВВ «Ягуар», выбранное Полтораком, и отряд добровольцев из членов харьковского «Патриота Украины», с которым имел давние связи Аваков (из них будет сформирован батальон «Азов»), ликвидировали харьковский очаг сепаратизма. А 15 апреля, после нескольких дней кулуарных консультаций, депутаты ВР постановлением № 4485 утвердили Степана Полторака командующим Национальной гвардии Украины.

Фактически политическое и кадровое руководство Нацгвардией сохранялось в руках Авакова, а военное командование, подготовка и обеспечение возлагалась на плечи Полторака – который, таким образом, стал еще и «отцом» первых добробатов, подчиненных НГ.

 

Война без побед

Повторить свой харьковский успех на Донбассе Полтораку и Авакову не удалось: АТО прочно забуксовало уже в Славянске, где сравнительно небольшому отряду боевиков Игоря Гиркина удалось не только остановить, но и частично обезоружить авангард украинских силовиков, навязав ему трехмесячную позиционную войну. Однако впоследствии так и не было проведено официальное расследования этой неудачи, приведшей к срыву поставленных сроков и затягиванию АТО в бесконечную войну, что позволило противнику постепенно нарастить силы и растянуть фронт по дуге от Луганска до Мариуполя. Всё списали на неразбериху, на разваливших армию «попередників», на коварство сепаратистов и Путина, а также на недостаточный боевой дух кадровых украинских силовиков.

Это был не единственный и далеко не последний «промах» командующего Национальной Гвардией. Вдруг оказалось, что талант боевого командира и многолетний опыт руководителя Степана Полторака куда-то испарились. Было просто удивительно, что человек, 17 лет возглавлявший подготовку элитных и командных кадров Внутренних воск, допускает такие просчеты и промахи – как и его бывшие ученики. Так, 22 мая 2014 года в районе ж/д вокзала Рубежное части Нацгвардии вступили в бой с небольшой группой плохо вооруженных боевиков – и отступили, не имея никаких четких приказов свыше, чем позволили сепаратистам закрепиться в регионе Рубежное-Лисичанск-Северодонецк на два месяца. Последующая операция по освобождению этих городов привела к многочисленных жертвам и разрушениям, при этом погиб полковник Александр Радиевский, командовавший 21-й бригадой Нацгвардии.

А в ночь на 29 мая 2014 года в Луганске (который сепаратисты взяли под свой контроль еще в конце апреля) после длительной осады боевиками была захвачена военная часть № 3035 полка ВВ МВД Украины. В их руки попало не только стрелковое оружие и амуниция, но и бронетехника – которая потом была использована сепаратистами в боях против украинских силовиков в районе Счастья Луганского аэропорта. Прочему боеспособная воинская часть всё это время бездействовала или не прорвалась на запад, а в итоге позволила противнику захватить исправную бронетехнику? Это вопросы так никто и не задал ни командующему Нацгвардии, ни министру МВД.

Следующие неудачи военачальника Степана Полторака не заставили себя ждать. В ходе трагических событий при Изварине (июль) и Иловайске (август 2014-го) из-за плохо проработанных планов командования и отсутствия четкой дисциплины в «котлы» попали отдельные подразделения Нацгвардии. Они так торопились зачищать освобождаемую территорию, что шли буквально в затылок, а и то рядом с частями ВСУ, в результате чего попадали в огневые засады. И вновь Степану Тимофеевичу удивительным делом крупно повезло: с него не только ни за что не спросили (до сих пор), но и осыпали звездопадом.  К пышным торжествам Дня Независимости, устраиваемых в Киеве, 23 августа 2014 года он был произведен в Генерал-полковники. А когда в столице, осознав масштабы военной катастрофы, схватились за голову и поспешили отправить в отставку Валерия Гелетея (подробнее про него читайте в статье Валерий Гелетей. Служить не рад, а прислуживаться нужно) то следующим министром обороны Порошенко решил сделать Степана Полторака.

Пропрезидентские аналитики пели ему дифирамбы, рассказывая о большом боевом опыте Полторака, то о его мудрости как стратега и учителя. А в качестве основного аргумента в пользу его имиджа как «отца солдатам» приводили пример оснащения Внутренних войск, которое было намного лучше, чем у терпящих жуткую нужду во всём ВСУ. Однако при этом просто забывали (или закрывали глаза) о том, что Полторак к этому не имел никакого отношения. Во-первых, он командовал ВВ и Нацгвардией лишь с марта 2014-го, во-вторых, Внутренние войска Украины еще со времен Кучмы финансировались и оснащались лучше, чем ВСУ. Выбор же Порошенко объяснялся просто: с обострением отношений складывающейся президентской команды и «Народного Фронта», Петр Алексеевич решил доверить важный силовой пост потенциально лояльному человеку, не связанному ни с какими политическими или олигархическими группировками. Полторак стал при Порошенко тем, кем был Кузьмук при Кучме.

Тем не менее, легенда о заботливом генерале Полтораке, беспокоящемся чтобы его солдаты были всегда сыты, одеты и хорошо вооружены, внедрилась в украинское общество и жива до сих пор. Труднее всего было убедить в ней депутатов Верховной Рады, хотя представлял его кандидатуру и агитировал за неё сам Порошенко: лишь 245 депутатов отдали 14 октября 2014 года свои голоса за его назначение.  В качестве бонусного подарка, в этот же день президент своим указом произвел Степан Полторака в генералы армии.

Полторак генерал

 

Затяжная позиционная война – вот как можно было бы охарактеризовать стратегию Полторака в качестве командующего ВСУ. Впрочем, это можно было бы пояснить скованностью его действий условиями Минского мира. Однако даже в обороне Степан Полторак умудрился вновь катастрофически обмирушиться. Сначала, после затяжных боев, в январе 2015-го ВСУ оставили Донецкий аэропорт — символ стойкости украинских воинов.

 

Сражение за Дебальцево (февраль 2015) могла стать украинской Курской дугой, а стало почти новым Иловайском. То, что противник будет пытаться замкнуть это кольцо, за несколько месяцев до сражения понимали даже школьник, едва взглянув на карту АТО. Но никто не подготовился к серьезной обороне, не нарастил резервов, не задействовал дальнобойную артиллерию. Этот очередной просчет «боевого генерала» привел к потере стратегического населенного пункта, сотен убитых, раненых и пленных украинских солдат, а главное — к потере авторитета ВСУ, которые теперь начали проигрывать сепаратистам даже в обороне.

 

Не забывая о себе

С момента назначения Степана Полторака министром обороны его благосостояние резко пошло вверх. Если в 2013 году он задекларировал 140 637 гривен своих доходов и 46 032 гривен доходов членов семьи, то в 2015-м его доход увеличился до 357 тысяч гривен, а супруги до 499 тысяч гривен! Интересно, как это капитан умудряется зарабатывать больше генерала армии?

11

Что ж, хотя Степан Полторак не является мульмиллионером, как его жадный до капитала предшественник, и даже до сих пор не замечен в занятии каким-то открытым бизнесом, он не забывает о себе и своей семье, став фигурантом нескольких небольших скандальных разоблачений. Первое касалось его жилья и средств передвижения. Сначала новый министр обороны скромно заявлял, что живет с семьей (пять человек) в обыкновенной «трешке», не имеет своего авто и ездит на служебном. Однако дотошные журналисты выяснили, что теперь Степан Полторак живет в элитном жилищном комплексе, расположенном на территории особой воинской части. «Я переехал туда из соображений безопасности!» — заявил Полторак. Причем, эта странная воинская часть настолько засекречена, что Минобороны отказался дать о ней хоть какую-то информацию. Интересного, какую государственную тайну могут представлять собою казенные расходы Минбороны на хоромы для своего руководства?

Однако министр обороны не смог пояснить, почему автомобиль Lexus, на котором он регулярно выезжает из ворот этого жилого спецкомплекса, записан на некую Веру Мочайло — оказавшейся матерью жены его помощника Ивана Брика, связанного с ним еще по работе в харьковской Академии. А ведь незадолго Полтора уверял, что этот автомобиль принадлежит министерству обороны! Словно не понимая, что неоднократная ложь из уст министра обороны намного хуже растраты бюджета на собственные нужны. Деньги можно вернуть, а вот утраченное доверие к человеку, посылающего в бой тысячи солдат — никогда.

Что ж, на помощников и старых друзей нынешнему министру обороны просто не везет. Еще в январе 2015 года на взятке в 232 000 гривен от должностных лиц ООО «Визит» был пойман с поличным начальник управления тыла и логистки Нацгвардии Святослав Манжура — еще один соратник Полторака по Академии, незадолго до этого получивший свою должность по личному ходатайству министра обороны. Взятка представляла собою «откат» от тендерной сделки, проводимой управлением. Полторак «не заметил» скандала, благо тот не был прямо связан с ним.

Степан Тимофеевич не забывает даже одноклассников. Так, один из них, Куруч Александр Федорович, ныне работающий простым учителем физкультуры, получил в подарок от школьного друга боевой пистолет GLOCK-17 и 200 патронов! На каком основании, и по какому закону украинские учителя физкультуры получили право  владеть боевым короткостволом, Полторак так и не пояснил. И уже никого не удивило, что другим своим распоряжением Полторак наградил Арсения Яценюка «гангстерским» автоматом Томпсона, Арсена Авакова пистолетом Кольт-1911, Александра Турчинова легендарным «Маузером-96». Не забыл Полторак и о себе, наградив самого себя «за мужество и доблесть» GLOCK-19.

121

В ноябре 2015 года группа народных депутатов обратилась к министру оборону с информацией о существовании целой системы военкоматовских откупов от мобилизации, приведя примеры расценок и «откатов наверх». Полторак пообещал разобраться – и, похоже, положил эту информацию под сукно. Не отреагировал он и на обращение о том, что вовремя мобилизации, выполняя план, в армии «гребли» всех подряд (кто не смог откупиться), в том числе алкоголиков и наркоманов, туберкулезников и даже онкологических больных, мужчин за 55. Но зато Степан Тимофеевич любит, время от времени, устроить спектакль с проверкой солдатской столовой или устроить переодевание армии в новенькую форму. К слову, с момента получения им должности министра обороны число конкурсов и тендеров по обновлению формы ВСУ увеличилось в разы – соответственно, выросли и расходы на их проведение. Правда, в войсках на фронте форму нового дизайна и в глаза не видели, и рады хотя бы вовремя получать обмундирование старого образца…

 

Сергей Варис, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *